farbys: (Default)
[personal profile] farbys
Это сказал министр культуры Мединский по случаю начала учебного года. В стенах университета культуры. Говорил о перенасыщенности гуманитариев на рабочем рынке, о сокращении бюджетных мест. На фейсбуке очень многие возмутились, "да как он может", "что же это за позиция у министра культуры", "гнобят культуру в нашей стране". А вот я бы не сказала, что он так уж не прав. А если уж совсем по-честному, то все правильно говорит - с позиции современной ситуации, в которой 40 человек, обучающихся на "менеджера культуры" или историка это абсурд. Сама лично знаю тех, кто поступил в университеты (институты) культуры потому что на "гуманитарное" считалось легче поступить, чтобы корочки были, ну и поведясь на красивые названия специальностей.
Консерватория - это немного другое учебное заведение, с очень узкой специализацией. Она призвана производить штучный товар, поэтому здесь вопрос стоит деликатнее. Одновременно со мной на каждом курсе учились около 100 струнников и духовиков, которые во время учебы стояли как раз в переходе из заголовка - это называлось "штырка" - и неплохо промышляли. После учебы они все без исключения найдут себе работу - в оркестрах по всему миру. А вот 40 пианистов на каждом курсе не всегда уместны в нашем все более капиталистическом обществе, чего греха таить.

И совсем не правы комментаторы с позицией "только в России могут так гнобить культуру". Во Франции этот вопрос уже просто давно не стоит - сама жизнь его решила, и очень жестко. В школах работают системы профориентации. Из поступивших во французские университеты на историю, литературу, искусства большинство бросает факультеты после двух лет обучения и перепрофилируется на те специальности, где надежд на работу больше. К Мастеру-2 (5й год обучения) на курсе остаются единицы - они потом поступают в аспирантуру и претендуют на посты в ВУЗах. Есть и свои завлекаловки в стиле "ассистент мультимедиа", но это все за деньги. Бюджетные места сокращены до минимума. Искусство и культура в Европе приучены к самоокупаемости. Насколько это хорошо для страны - другой вопрос; но дотаций на культуру в Европе еще меньше, чем в России.

Date: 2014-09-03 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
ах, какой струнный ансамбль играл когда-то в переходе под Манежной! люди по полчаса стояли, слушали. дух веет, где хочет )

Date: 2014-09-03 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
А сколько лет назад? Вдруг это мои друганы-приятели, которые сейчас в большом театре работают)))))))))

Date: 2014-09-03 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
ой, давно... лет десять назад, а может, и раньше. даже не скажу точно (
они небось и тогда где-нибудь вечером культурно работали, а днем не менее культурно зарабатывали вот так )

Date: 2014-09-03 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Это они!! где-то в 2001... :)

Date: 2014-09-03 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
не зря играли - раз спустя 10 с лишним лет их помнят случайные слушатели )
так им и передайте!

Date: 2014-09-03 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Передам! Лучшие годы были :)

Date: 2014-09-03 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ksyu-zanna.livejournal.com
Да-да-да!!!
Одно из самых ярких впечатлений-воспоминаний о первом визите в Москву - не помню, где именно, но в переходе. Как они играли Вивальди! Там еще такая акустика классная, благодаря арке.
Это был январь 2001-го

Date: 2014-09-03 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Да!!! Только что Лине написала про 2001 - их ходили слушать специально :)) Переход на манежной вроде бы.

Date: 2014-09-03 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] annutta-12.livejournal.com
И я вспомнила их - именно на Манежной. Потрясающе!

Верноые замечания про культуру, и всё же хорошо, что ещё существует хоть какая-то поддержка государства. В нашем городе все театры получают дотации от муниципалитета.

Date: 2014-09-03 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Все их помнят, надо же! Дотации еще остались от советской системы, хорошо пока они есть.

Date: 2014-09-03 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] annutta-12.livejournal.com
Нет, я имею в виду дотации в немецких театрах - я живу на севере Германии. Здесь они есть, но немного. А оркестры на самоокупаемости, по-моему. Некоторые выступают в школьных актовых залах. Много музыкантов-любителей, которые играют на довольно высоком уровне (но я не специалист) после работы и в выходные.

Date: 2014-09-03 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
А, ну тоже хорошо. В Париже дотации только самым главнейшим театрам, хотя у них уже все есть по идее. Если рангом поменьше - должен быть проект из бетона, направленный на возможность в будущем самоокупаемости. Муниципальным консерваториям тоже дают деньги. Там и работать неплохо, хотя может быть давление в коллективе, но и льготы есть. Я думала в свое время - там надо сдавать спец.экзамены на "гос.служащего". Но потом тебя могут послать в любую самую запущеную дыру, и если откажешься - больше не предложат. Такая система обеспечивает хороших квалиф.преподавателей в самых маленьких провинциальных населенных пунктах, сродни бывшему нашему распределению.

Date: 2014-09-03 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] alte-liebe.livejournal.com
Гуманитарием всегда быть сложнее... Но с другой стороны- куда деваться, если больше ничего ни в голове ни в руках?

Date: 2014-09-03 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Ну тут все же не о том, чтобы их полностью истребить, как потенциальных нежильцов. А создать системы профориентации в школах, чтобы люди лучше понимали, где и в каких сферах они смогут приложить знания. У нас таких не было в России, может сейчас есть. И конечно, мы все любили музыку и искренне шли в эту сферу. Но вот из училища половина моей группы сейчас бухгалтеры и финансисты.

С университетом и консерваторией дела лучше. Хороший гуманитарий, вышедший из их стен, найдет применение в смежных сферах. Мои коллеги музыковеды сейчас и в журналистике (и вовсе не музыкальной), и на постах в министерстве культуры, кто-то преподает. Но нас было всегда человек 15. Но если бы никто не жаловался и безработица гуманитариев не росла, сокращения бы не было.
Значит, все же есть статистика, говорящая о том, что их больше, чем нужно...

Почему ты считаешь, что гуманитарием быть сложнее?

Date: 2014-09-03 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] alte-liebe.livejournal.com
Вот как раз поэтому, вопрос трудоустройства стоит остро, вот к примеру, врачи - их отрывают с руками, уж молчу про всех этих финансистов-бухгалтеров и тэ пэ. А гуманитарий- штучный товар, самое печальное, что преподавателей хороших (именно призванных преподавать) раз-два и обчелся, а исполнителей столько не надо.
А хористы?! Пишу, как бывший артист хора - очень зависимая профессия. Голос пропал - все. ТОлько "свободная касса" или удачный брак спасет.
Или вот, к примеру, у меня старший ребенок явный гуманитарий. ПапА ребенка уже в трансе. Что делать- куда бежать. Успокаиваю его, как могу, но действительно, соображай он в точных дисциплинах проблем бы было меньше. (А заработки, увы, больше).

Date: 2014-09-03 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Все поняла. Туда же артисты балета, но их как раз много не бывает, работа есть у всех.

Date: 2014-09-04 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] estreiiita.livejournal.com
Есть же еще естественные науки - может, с их помощью примирить конфликт интересов? Деньги там вряд ли заработаешь ( если только врачом или психологом не стать), но сфера достаточно интересная! А в плане гуманитариев есть еще социальная сфера, которая, похоже, будет развиваться все больше, ну и - учителя, наконец... У меня самой сын только что начал работать учителем младших классов ( в Дании), а до того, как поступил учиться на учителя, получил диплом финансового работника и работал в неплохом банке - но там ему было скучно!

Date: 2014-09-04 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] alte-liebe.livejournal.com
Естественные науки- само собой, это очень даже неплохая перспектива. Я то грустно рассуждаю про типичных гуманитариев " мой друг художник и поэт" условно говоря :)
А как сыну- нравится в школе? У меня есть знакомый мальчик, он работает в лицее учителем биологии. Здоров и счастлив! В свое время бросил (вовремя) физмат, и перевелся в пед. Без спросу :) Все предрекали ему "страшное нищее существование в будущем" :)))

Date: 2014-09-04 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] estreiiita.livejournal.com
Да, сыну в школе нравится, у него большое желание научить всех своих ребят чему-нибудь, ну и - там, конечно, не разбогатеешь, но и зарплата вполне приличная, так что все идет хорошо.

Date: 2014-09-04 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Это так по-человечески, хотеть попробовать другое, что за пределами сегодняшней сферы. Сын молодец, не просто отказаться от поста в финансах и доходов, многие так и не решаются.

Date: 2014-09-04 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] estreiiita.livejournal.com
Что интересно, в банковскую сферу я его подпихнула, мне-то мечталось о сыне-финансисте, но природа взяла свое. Кстати, специализация у сына- математика и физкультура, но в школе он преподает все, включая датский язык... Вот только, надеюсь, к музыке его не подпускают, слуха у него нет вообще.

Date: 2014-09-03 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] am1975.livejournal.com
Как типичный гуманитарий ( хотя в школе у меня все было отлично и с математикой, и с другими точными науками, но я всегда любила писать и вбила себе в голову, что гуманитарий) скажу тебе, что в современном мире быть гуманитарием - катастрофа. Именно потому, что все эти историки, философы, этнографы, археологи и прочие - те, кого в Германии называют несколько обидным термином "Орхидейные специальности" ( читай, неприспособленные к жизни) - не нужны на свободном рынке. Какое-то количество нужно в ВУЗах, еще пяток - в архивах и музеях. Кто-то найдет себя в журналистике. Остальным - только "свободная касса!"

В то время как финансист, даже самый плохонький, всегда заработает на кусок хлеба. Я уж не говорю об откровенных талантах. Так же, как и бухгалтер, аудитор, инженер ( любой! В Германии просто катастрофа с инженерами).

Date: 2014-09-03 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Во Франции орхидейными не называют, и из лицеев каждый год выпускаются гуманитарные классы пачками. Многие идут в преподавание, потому что это постоянный контракт, льготы, никото выгнать не может - но с другой стороны энное количество лет работаешь в самых плохих школах, а это чревато для психики.
Родители стараются направить детей в "научные" классы лицея - с "научным" Бак (ЕГЭ) шансы на поступление в хорошие вузы увеличиваются.

Насколько я могу уже сравнивать по опыту, дотаций от государства намного меньше здесь, чем в России (ну или когда-то было в России), сейчас я не могу сказать точно.

Date: 2014-09-03 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] estreiiita.livejournal.com
Маша, а как ты сама свою карьеру оцениваешь? Довольна, или мечтается о другом?

Date: 2014-09-03 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Мне бы хотелось попробовать самые разные профессии, но для этого нужны разные жизни.
Про меня можно целые посты писать - о достоинствах и недостатках моей профессии. Скажем так: в 2003 ситуация в культуре была тяжелая. Одна из причин, по которой я уехала - желание жить в финансовом комфорте с помощью своей профессии, работать для себя - и категорическое нежелание становиться менеджером по продажам (в начале 2000х это была самая распространенная вакансия, все кто не находил работы шли в менеджеры) и снимать однушку в Строгино/Митино/Люберцах. Можно сказать, что эта причина себя оправдала, хотя человек ненасытен, ему всегда хочется большего :). Я довольна. Но мечтаю о большем с образовательной точки зрения (конкурсы, расширение, сертификаты - это очень сложно), и с финансовой.


Финансисты во Франции занимают положение намного прочнее моего. Да и бывшие менеджеры по продажам в России дослужились наверняка до хороших постов и денег. Иногда мне хочется работать в большом коллективе. Cмотрю на них и думаю, может зря не переучилась? Но всегда есть другая сторона: ежедневный офис с утра до вечера, давление начальства, обстановка в коллективе (про психологическую обстановку на работе во Франции уже бьют в набат по телевизору) и т.д. против моего свободного графика, каникул, персонального уважения родителей к моему авторитету... :) В этом вопросе нет выгравших и проигравших, и в Москве бы я не пропала наверное.

Date: 2014-09-03 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Потому мы скрипку не бросаем. Каждый год намереваемся. Вроде и диломы у нас по фортепиано. Но это ваще никак. Говорю, что со скрипкой он хотя бы студентом может подрабатывать в театральном оркестре во вторых скрипках хотя бы играть. А там..кем хочет пусть учится..юристом, экономистом..поваром, но у него будет вариант, который точно тоже можно использовать.
Пианисты, как дирижеры. Особенно женщины-дирижеры. У меня коллега без лишней копейки денег ПЛАТНО отучилась в Самаре на дирижерском. Зачем?? Я вот не жалею о своем юридическом, тут хоть какая перспектива. А тут? отбашлять деньги и зарабатывать минималку в клубе пионэроф?

Date: 2014-09-03 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Не знала, что у тебя юридическое, ты крута! Скрипку не бросать - в коллективах любых, даже варьете, скрипка идет за милую душу. Струнники никогда не пропадут, самаы живучая часть музыкантов.
А девочка-дирижер, да еще платно - это огромное желание, мотивация и призвание, почему нет. И с горечью осознаешь, как ты заметила, что никуда и никому такое рвение и энергия могут не пригодиться.

Date: 2014-09-03 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Помимо музыкально-педагогического, ога...
Вот-вот..Тоже так думаем, у нас полно ансамблей, даже национальных, мордовским, даже там скрипачи нужны))
Это глупо, без папы или дедушки дирижера..эт как в анекдоте про сына-полковника.."я стану полковником, папа? Да, сынок. А генералом? Нет, у генерала есть свой сынок."

Date: 2014-09-03 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Как это верно, Ватсон... в моей группе училась девочка, закончила мужиковедение и параллельно на дирижерский поступила. Но она очень активная была, везде ходила, ну и в театре оперетты дирижирует, вроде.

Date: 2014-09-03 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Женщина- дирижер - это редкость...

Date: 2014-09-04 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Еще бы, если единственное имя, приходящее в голову - Вероника Дударова))

Date: 2014-09-03 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
закончила мужиковедение... ;-)

Date: 2014-09-03 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Ага)) я знатный мужиковед

Date: 2014-09-03 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] reminor.livejournal.com
как раз недавно написала, что максимум 2 человека надо принимать на исполнительский, остальных по ремеслам распределять


вообще закончить консерваторию, как показала жизнь не значит стать музыкантом или педагогом-скольких я вижу профнепригодных с миллионом дипломов

Date: 2014-09-03 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Два, на мой взгляд, слишком мало. Можно и 10-15, преподаватели ведь нужны не только в Москве где все места уже заняты - но с системой распределения в этом случае, как во Франции - только что написала френдессе. Сдал экзамен на гос.чиновника (обязательно для консерваторий), и тебя в первые годы посылают нести культуру куда угодно, в любую дыру. Потом можно попросить перевод. Другое дело, что не всем это подходит. Но вариант с частичным распределением вполне был бы хорош.
А про количества дипломов это отдельный пост нужен))

Date: 2014-09-03 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] reminor.livejournal.com
на исполнительский больше двух не надо, остальных на педагогику-надо учить людей как учить, хотя бы чтоб технологии знали

Date: 2014-09-04 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] my-france.livejournal.com
меня умиляют люди, учащееся на философа (например) ...
я понимаю, что интереснее, чем на инженера, но не надо тогда предъявлять Мирозданию :)

Date: 2014-09-04 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] alte-liebe.livejournal.com
Я знала лично ДЕВОЧКУ, которая закончила философский ф-т МГУ :) Уже тогда я своими немногочисленными мозгами понимала, что это что-то запредельное. Потом она потерялась где-то в большом мире...

Date: 2014-09-04 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] my-france.livejournal.com
а что же тогда говорить о Мценском уезде?! ....

Date: 2014-09-04 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] alte-liebe.livejournal.com
А кто в Мценском уезде? :0

Date: 2014-09-04 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] my-france.livejournal.com
это я про незавидную долю философов .... мы же у тебя недавно обсуждали :)

Date: 2014-09-04 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] alte-liebe.livejournal.com
У меня в журнале? (с ужасом силится вспомнить)Не помню!!

Date: 2014-09-04 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Выпускников-философов не должно быть много, но всем им прямой путь на кафедру или смежные кафедры - тот путь и килограммы материалов, через которые они прошли, уже должны отсеивать сами по себе случайных людей... Здесь многие с этого факультета работают в преподавании на всех ступенях.

А в Англии - что интересно, какая прогрессивная страна! - с хорошим гуманитарным дипломом хорошего университета берут и в банки, и в маркетинг-коммуникации, и на финансовые посты. Гуманитарные дипломы бывают "говорящими" о складе ума и достижениях для любой сферы. Другое дело, что университетов таких глобально в мире немного.

Date: 2014-09-04 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Как грустно это, Маш

Date: 2014-09-04 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
В идеале хочется, чтобы у всех все было, чего уж... )

Date: 2014-09-04 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] tisoj.livejournal.com
У меня знакомая девочка закончила по фортепьяно, теперь работает в медицинском центре. какие-то занятия по лечению музыкой. Другая - барабаны, причем училась и в таллинне, в швеции и в бразилию ездила. Теперь в нац.театре барабанит :). Для меня это совсем другой мир..очень интересно было почитать..

Date: 2014-09-04 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
И у нас есть курсы музыкальной терапии в паре учебных заведений. Ну а барабаны - те же самые инструменталисты. Хороший ударник везде нужен))

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios