![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это сказал министр культуры Мединский по случаю начала учебного года. В стенах университета культуры. Говорил о перенасыщенности гуманитариев на рабочем рынке, о сокращении бюджетных мест. На фейсбуке очень многие возмутились, "да как он может", "что же это за позиция у министра культуры", "гнобят культуру в нашей стране". А вот я бы не сказала, что он так уж не прав. А если уж совсем по-честному, то все правильно говорит - с позиции современной ситуации, в которой 40 человек, обучающихся на "менеджера культуры" или историка это абсурд. Сама лично знаю тех, кто поступил в университеты (институты) культуры потому что на "гуманитарное" считалось легче поступить, чтобы корочки были, ну и поведясь на красивые названия специальностей.
Консерватория - это немного другое учебное заведение, с очень узкой специализацией. Она призвана производить штучный товар, поэтому здесь вопрос стоит деликатнее. Одновременно со мной на каждом курсе учились около 100 струнников и духовиков, которые во время учебы стояли как раз в переходе из заголовка - это называлось "штырка" - и неплохо промышляли. После учебы они все без исключения найдут себе работу - в оркестрах по всему миру. А вот 40 пианистов на каждом курсе не всегда уместны в нашем все более капиталистическом обществе, чего греха таить.
И совсем не правы комментаторы с позицией "только в России могут так гнобить культуру". Во Франции этот вопрос уже просто давно не стоит - сама жизнь его решила, и очень жестко. В школах работают системы профориентации. Из поступивших во французские университеты на историю, литературу, искусства большинство бросает факультеты после двух лет обучения и перепрофилируется на те специальности, где надежд на работу больше. К Мастеру-2 (5й год обучения) на курсе остаются единицы - они потом поступают в аспирантуру и претендуют на посты в ВУЗах. Есть и свои завлекаловки в стиле "ассистент мультимедиа", но это все за деньги. Бюджетные места сокращены до минимума. Искусство и культура в Европе приучены к самоокупаемости. Насколько это хорошо для страны - другой вопрос; но дотаций на культуру в Европе еще меньше, чем в России.

no subject
Date: 2014-09-03 12:57 pm (UTC)они небось и тогда где-нибудь вечером культурно работали, а днем не менее культурно зарабатывали вот так )
no subject
Date: 2014-09-03 01:12 pm (UTC)no subject
Date: 2014-09-03 01:13 pm (UTC)так им и передайте!
no subject
Date: 2014-09-03 01:20 pm (UTC)