farbys: (Default)
[personal profile] farbys
Это сказал министр культуры Мединский по случаю начала учебного года. В стенах университета культуры. Говорил о перенасыщенности гуманитариев на рабочем рынке, о сокращении бюджетных мест. На фейсбуке очень многие возмутились, "да как он может", "что же это за позиция у министра культуры", "гнобят культуру в нашей стране". А вот я бы не сказала, что он так уж не прав. А если уж совсем по-честному, то все правильно говорит - с позиции современной ситуации, в которой 40 человек, обучающихся на "менеджера культуры" или историка это абсурд. Сама лично знаю тех, кто поступил в университеты (институты) культуры потому что на "гуманитарное" считалось легче поступить, чтобы корочки были, ну и поведясь на красивые названия специальностей.
Консерватория - это немного другое учебное заведение, с очень узкой специализацией. Она призвана производить штучный товар, поэтому здесь вопрос стоит деликатнее. Одновременно со мной на каждом курсе учились около 100 струнников и духовиков, которые во время учебы стояли как раз в переходе из заголовка - это называлось "штырка" - и неплохо промышляли. После учебы они все без исключения найдут себе работу - в оркестрах по всему миру. А вот 40 пианистов на каждом курсе не всегда уместны в нашем все более капиталистическом обществе, чего греха таить.

И совсем не правы комментаторы с позицией "только в России могут так гнобить культуру". Во Франции этот вопрос уже просто давно не стоит - сама жизнь его решила, и очень жестко. В школах работают системы профориентации. Из поступивших во французские университеты на историю, литературу, искусства большинство бросает факультеты после двух лет обучения и перепрофилируется на те специальности, где надежд на работу больше. К Мастеру-2 (5й год обучения) на курсе остаются единицы - они потом поступают в аспирантуру и претендуют на посты в ВУЗах. Есть и свои завлекаловки в стиле "ассистент мультимедиа", но это все за деньги. Бюджетные места сокращены до минимума. Искусство и культура в Европе приучены к самоокупаемости. Насколько это хорошо для страны - другой вопрос; но дотаций на культуру в Европе еще меньше, чем в России.

Date: 2014-09-03 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Потому мы скрипку не бросаем. Каждый год намереваемся. Вроде и диломы у нас по фортепиано. Но это ваще никак. Говорю, что со скрипкой он хотя бы студентом может подрабатывать в театральном оркестре во вторых скрипках хотя бы играть. А там..кем хочет пусть учится..юристом, экономистом..поваром, но у него будет вариант, который точно тоже можно использовать.
Пианисты, как дирижеры. Особенно женщины-дирижеры. У меня коллега без лишней копейки денег ПЛАТНО отучилась в Самаре на дирижерском. Зачем?? Я вот не жалею о своем юридическом, тут хоть какая перспектива. А тут? отбашлять деньги и зарабатывать минималку в клубе пионэроф?

Date: 2014-09-03 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Не знала, что у тебя юридическое, ты крута! Скрипку не бросать - в коллективах любых, даже варьете, скрипка идет за милую душу. Струнники никогда не пропадут, самаы живучая часть музыкантов.
А девочка-дирижер, да еще платно - это огромное желание, мотивация и призвание, почему нет. И с горечью осознаешь, как ты заметила, что никуда и никому такое рвение и энергия могут не пригодиться.

Date: 2014-09-03 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Помимо музыкально-педагогического, ога...
Вот-вот..Тоже так думаем, у нас полно ансамблей, даже национальных, мордовским, даже там скрипачи нужны))
Это глупо, без папы или дедушки дирижера..эт как в анекдоте про сына-полковника.."я стану полковником, папа? Да, сынок. А генералом? Нет, у генерала есть свой сынок."

Date: 2014-09-03 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Как это верно, Ватсон... в моей группе училась девочка, закончила мужиковедение и параллельно на дирижерский поступила. Но она очень активная была, везде ходила, ну и в театре оперетты дирижирует, вроде.

Date: 2014-09-03 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Женщина- дирижер - это редкость...

Date: 2014-09-04 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Еще бы, если единственное имя, приходящее в голову - Вероника Дударова))

Date: 2014-09-03 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
закончила мужиковедение... ;-)

Date: 2014-09-03 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Ага)) я знатный мужиковед

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios