заговор и конспирация.
Aug. 16th, 2014 09:49 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Интернет-голодовки могут быть полезны, ибо начинаешь читать больше, чем обычно. Моя временная интернет блокада закончилась, и как же приятно вернуться домой! А в России, кроме встреч с боевыми товарищами, удалось почитать и кое-что посмотреть. Главное открытие лета: "Игра об Уильяме Шекспире или Тайна великого Феникса" Ильи Гилилова (1997 год). Это научное исследование предлагает свой ответ на вечный шекспировский вопрос - что же за юзернейм скрывался под ником Шекспира?


Автор принадлежит к нестратфордианскому направлению в шекспировском вопросе. И я соглашусь с ним - Великим Бардом не мог быть полу-грамотный ростовщик из Стратфорда, невнятный дядька с сомнительной деятельностью. Сквозь дебри документов и исторических фактов в книге распутывается клубок "самой невероятной конспирации в истории литературы", и оказывается, что за именем Шекспира скрывался не скажу кто, а то будет неинтересно.
Ценность "Тайны Феникса" не в ее научной правдивости; поднят огромный исторический и литературный материал. Гилилова очень рекомендую всем, кому интересен шекспировский вопрос и театр. Hаучное исследование читается как мощный захватывающий детектив, где мы разгадываем загадку вместе с автором, а виновник - не тот, на которого подумали вначале.
Ценность "Тайны Феникса" не в ее научной правдивости; поднят огромный исторический и литературный материал. Гилилова очень рекомендую всем, кому интересен шекспировский вопрос и театр. Hаучное исследование читается как мощный захватывающий детектив, где мы разгадываем загадку вместе с автором, а виновник - не тот, на которого подумали вначале.
Чем еще интересны такие книги? Я почти не читаю художественную литературу; зато истории, мемуары, и в целом процессы, произошедшие в реальной жизни, оказываются намного интереснее. Из документальной литературы, живописи и фильмов рождаются и мои туристические интересы - я узнаю о знаковых местах на карте мира, за которыми стоят загадочные "тени из прошлого" и их жизнь. Сейчас на повестке дня замок Бельвуар, один из центров поэтического кружка начала XVII в., вокруг которого строится роман. Есть и приятный сюрприз: часть романа посвящена семейству Пембрук, чей Уилтон Хаус я уже давно пытаюсь посетить, но все никак не получается.

Следующий на очереди до конца августа Бернард Шоу. Куплен сонтанно в магазине, как только прочитала название - ну разве можно было пройти мимо?

no subject
Date: 2014-08-23 12:40 pm (UTC)Ты рассуждаешь о месте подобных исследований в глобальной науки. С точки зрения "мировой революции" этот вопрос вполне может быть суетой и сучением ножками, о которых ты пишешь - но глобальные вопросы бытия "кто мы" и "в чем цель", "не лишнее ли это" убили бы много талантливых книг и людей, если бы мы всегда начинали с них.
Со своей стороны, я рекомендую именно талантливо написанную книгу, которая если и не претендует на однозначность по отношению к творчеству Шекспира, очень понравится тем, кто интересуется этим периодом истории. Не менее и не более.
no subject
Date: 2014-08-23 01:00 pm (UTC)Пусть историей занимаются профессиональные историки, я считаю. А подобную муру читают все, кто хотят, однако при этом не делают ссылки на науку.
Ну, правда, о чем мы тут пытаемся спорить... где в этом посте и комментариях, собственно, история? Да, хоть одна цепляющая идея??? Когда мысль есть и цепляет, автор не разменивается на всякие объяснения, а говорит о том, что выглядит действительно интересным... А так, беспредметный разговор о беспредметной книге. Никакого конструктива. Давай, закончим.
no subject
Date: 2014-08-23 01:54 pm (UTC)