farbys: (Default)
[personal profile] farbys
Только что потеряли две группы по гитаре из трех. Кроме потери тысячи евро для школы, это потеря помещения, выделенного мэрией. Преподаватель хороший, в группе не больше 4х человек, качество налицо. Я кое-как их собрала по возрасту, уровню и удобному времени. Била лапками во всех направлениях, звонила, агитировала, устраивала пробные уроки. "Мы еще подумаем, наверное не будем, не уверены, дороговато".

Да, у нас вдвое дороже. Зато в соседней школе красота. 20 детей в группе на часовой урок ИГРЫ НА ИНСТРУМЕНТЕ, зато всего 200 € в год, и родители к ним идут толпой! А я смотрю на родителя и думаю "ведь ты финансист/адвокат/менеджер - значит не дурак? умеешь считать? вычислять КПД? или все же..."


Или все же дураки мы, пробуждая в родителях спящий летаргическим сном мозг. Капитализм учит нас наживаться на людских слабостях, как правильно делает та дешевая школа, но я все как на картине "опять двойка" никак не научусь. Те же "подешевле" или "игровое обучение" - чем не золотыe жилы? Вирусы, которыми заражены тысячи людей, и на которых можно сделать миллионы.
Вчера к коллеге на фортепиано пришла девочка-подросток, с амбициями. Играет "Веселого крестьянина" Шумана, которого с полпинка не сыграешь, нужны ум и сообразительность. Коллега на радостях ставит перед ней новую пьесу того же уровня. Выясняется, что девочка не различает и не умеет читать ноты после 3-х лет занятий с частным педагогом. На вопрос "но как, Холмс?" дается классический ответ: педагог показывала куда ставить руки и куда нажимать, так и выучили Шумана. О том, что такое вообще возможно, я узнала во Франции - стране капиталистических чудес.

А я смотрю на родителей и думаю. Я понимаю, что они не музыканты. Декламировать наизусть Мопассана, не умея читать букварь, не настораживает, нет?

Это напомнило мне прошлогоднюю историю моей маленькой 6-летней ученицы. К ней приехала 9-летняя кузина, занимавшеяся фортепиано с 4х-лет и гордые дочерью родители. И вышел-таки конфуз планетарного масштаба. Начали музицировать, поиграли старые пьески, и тут родители моей (ни сном ни духом) предлагают разобрать новые. Kузина рыдает в голос: все 4 года занятий ее педагог клеила на клавиатуру цветные стикеры для распознания нот!!! Вы только войдите в ее положение - открываете вы пианино, а там все клавиши абсолютно белые и похожи одна на другую!

А я ставлю себя на место родителей и думаю. Если в 9 лет твой ребенок играет с помощью цветных бумажек, а ты этого не заметил - не повод ли это сходить к окулисту?


Нисколько не осуждаю преподавателей. Они имеют право на оплачиваемый отдых между работой с хорошими учениками.
Пора, пора мне эту науку в себя впитать.

Date: 2014-09-30 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] teagrusha.livejournal.com
Я в шоке, если честно. Делать из ребенка мартышку - зачем? Из своего ребенка? Только из желания сэкономить???

Date: 2014-10-02 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Тут наверное играет роль незнание предмета, профессионалу вроде доверяешь ведь, надеешься что все правильно. И девочка играла, и вроде бегло, так что в этой ситуации я признаю, что сложнее понять с чтением нот.
Но еще есть и такая мысль: если бы родители ее слушали и интересовались бы лично - попросили бы поиграть какие то новые песни для них, то же варьете, и они бы поняли тогда.

Date: 2014-10-02 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] teagrusha.livejournal.com
Я даже не представляла, что так можно учить. ТАК. Дико как-то.

Date: 2014-10-02 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
У нас чудеса на виражах иногда происходят :) а вообще учителя часто делают то, что им позволяют родители.

Date: 2014-10-02 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] teagrusha.livejournal.com
Никому нельзя доверять)

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios