farbys: (Default)
[personal profile] farbys
В предверии июньских концертов у меня и у учащихся задумываюсь о самообладании и искусстве держать себя в руках на публике. Детям, например, все равно, как они выглядят в чужих глазах. У них еще осталось редкое достоинство - в минуту особой сознательности они остаются сосредоточенными. Совсем другое дело взрослые учащиеся. Никто так не подвержен пред-концертной трясучке как они.


Чтобы поставить учащихся в ситуацию перформанса и ответственности за него, я использую айфон: стою рядом и записываю руки на видео. Мандраж невероятный, как и желание выдать лучший результат. В отличие от детей (2-3 дубля), со взрослыми только и успеваешь стирать неудачные начала и срывы. Менее, чем десятью дублями не обходится.

Катрин, 50 лет, финансист, закончила в свое время муз.школу. Пьеса: Форе, Импровизация. До Катрин (которая сама ее предложила) эту пьесу я не знала. Всем рекомендую, доступна для взрослых и детей после лет 5-6 в муз.школе. Катрин лучше других умеет держать себя в руках. Удачное исполнение получено всего лишь со второго дубля.
Алин, 30, преподаватель экономики, 4й год обучения. Тяжелый случай паники за фортепиано. Раньше играли только в 4 руки, одна она не могла вообще. В своей профессии, как я понимаю, прекрасна, но совершенно теряет самообладание в ситуации присутствия других людей при ее игре. Xотя прекрасно знает текст и знает, что делать - паника жрет все ее силы. Подготовили для концерта Менуэт и Арию Перселла - записывали весь урок, десятки дублей, и вот наконец-то один без остановок, ступора и забытых нот.






Менуэт рекомендую для взрослых, очень хорошо идет.


Спасает лишь наша находчивость и независимость от официальных программ. Концерт взрослых в нашей школе - это отвязная алкогольная вечеринка, умело замаскированная под девиз "разделим общее увлечение". Сначала - выступления учащихся, потом банкет. Во время выступлений срывы у взрослых - обычное дело. Уйдут в ступор, (в ето время следующий играет) - а потом посидят, успокоятся и выходят снова на сцену, во второй раз вполне успешно. А во время дринка, после трех бокалов вина и мартини говорят: "Эх, как жаль, что дринк - после концерта. Сначала нужно вино - а уж после я бы сыграл с первого раза!!". И требуют продолжения банкета. Ах, французы....
Kто узнает книжечку? ;) Занимаемся по ней только с самыми достойными.

Date: 2014-06-06 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] kin-len.livejournal.com
Неужто Николаева?)

Date: 2014-06-06 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Оно самое, наша Библия :) Но это было года два назад, сейчас я все переделываю, составляю сборники именно для нашей "скорости" прогресса, которая сильно отличается от российской.

Date: 2014-06-06 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] annaverseau.livejournal.com
О, я эту книжку видела в нашей муз.школьной библиотеке. Но моя учительница ее не очень любила. Мы брали много всего просто из сборников композиторов. В плане сборник одного =) + еще одного + еще одного...и т.д.
Edited Date: 2014-06-06 08:54 am (UTC)

Date: 2014-06-06 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Я занималась по ней только в начале, давно уже. Такая, как она есть - книга не пригодна для нашего типа учеников и занятий. Теперь вот ваяю сборники.

Date: 2014-06-06 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] thornni.livejournal.com
Да ладно, так не только французы:)) Надо им всем предлагать сначала бокальчик для храбрости:)

Date: 2014-06-06 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Ни за что! :)) Тогда они совсем перестанут волноваться и отвечать за свою игру, а это на концерте так же плохо, как излишнее волнение.

Date: 2014-06-06 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] thornni.livejournal.com
ну, из двух зол... :)

Date: 2014-06-06 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] natasjen.livejournal.com
о, Боги! я знаю эту книжку :) я по ней тоже занималась :) ностальгия :)))))

Date: 2014-06-06 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Наша российская музыкальная библия :)

Date: 2014-06-06 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
Ох-ох. У ребенка 11 июня тоже экзамен. Играем Багатель Бетховена и Courante Генделя. Мой ребенок почему-то в стресс на сцене начал впадать лет с 7-8-ми. Все дети как дети, а мой от волнения иногда такое выдает! Но год от года всё лучше :-). Управлять собственным стрессом - важный навык. А как переживаю я!!! Это просто ужас. Спрашивается: и чего я так волнуюсь?! :-)

Date: 2014-06-06 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Удачи вам! А я как переживаю за тех, кто хорошо занимается и с кем реально много и детально работали - страшно, что за один момент все может рухнуть (и самооценка поциента в первую очередь))). Особенно меня колбасит на конкурсах, когда мои играют. Но виду не подаю))

Date: 2014-06-07 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
Спасибо!

Вот именно, что самооценка страдает. На занятиях преподаватель просто счастлив, прекрасно всё идет, как надо. А на экзаменах не всегда. Учимся справляться. Оказалось, что это - самое трудное.

Date: 2014-06-06 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] magda-zitta.livejournal.com
Когда я вокалу обучала - даже с подростками было сложно. Восьмилетние пели на концерте спокойно, а четырнадцатилетняя так разволновалась, что ничего толком на концерт не вынесла.

Date: 2014-06-06 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
С пением, на мой взгляд, еще сложнее, чем с фортепиано. Во-первых, ты лицом к лицу с публикой. Во-вторых, пение подспудно непрофессионалам кажется легче, чем инструмент - и поэтому особенно страшно "дать петуха" и как бы таким образом осрамиться "в таком легком деле".

У меня у девочки пару лет назад был срыв на конкурсе чудовищный. Не смогла доиграть, все зажалось, я ее ужас физический ощущала в зале, не могу забыть до сих пор. Как она потом рыдала, мне в глаза не могла смотреть - ведь им кажется, что они меня разочаровали и я все равно где-то в глубине осуждаю - хоть я и потом беседую с такими случаями, все объясняю, что никогда не буду относиться по другому из-за неудач. Но вновь выйти на концерт после серьезного провала чудовищно сложно.

Date: 2014-06-06 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
ой знакомая обложечка! )
а почему бы и правда не предварять выступления аперитивом?

Date: 2014-06-06 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Это невозможно: теряется сосредоточенность, появляется слишком сильная расслабленность (а вовсе не та, которая требуется в идеале, от алкоголя ее не получишь), появляется ощущение "пусть будет, что будет", "какая разница" - то есть все признаки НЕ здорового пофигизма. :)

Date: 2014-06-06 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
вряд ли одна рюмка даст такой эффект )

Date: 2014-06-06 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Не знаю... попробовать, что ли, сейчас :))

Date: 2014-06-06 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lostnfoundinus.livejournal.com
Я патологически не могу играть для других... Кроме, может, самых близких. Один раз ужасно опозорилась на вечеринке близкой подруги, которая попросила для гостей сыграть ее любимую пьесу. Она очень просила, и до этого я ей ее играла сотни раз over the years (ну очень любимая))). Я еле-еле согласилась, села и... не узнала клавиатуру. Она просто не регистрировалась в мозгах. Вот так и сидела, безрезультатно искала в тишине первую ноту на просторах 9-ти октав...
Бррррррр...

Date: 2014-06-06 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
А ты занималась тогда регулярно? Просто так не бывает при занятиях раз в неделю в течение года.
Проблема взрослых в том, что они думают не по делу - не о том, КАК прозвучит музыка, не о том, чтобы другие захотели играть эту пьесу после него, а о том, что происходит вокруг, надумывают себе, что если ошибка - то все ее раз и заметили, и его образ поблек. Я сама не без греха, но в руках себя держу если что. А вот как совладать с паникой у моих на концерте, пока все безуспешно :)

Date: 2014-06-06 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lostnfoundinus.livejournal.com
Это у нормальных людей так не бывает ))) а я умудряюсь легко с почти ежедневной практикой по паре часов в течение 4-ех лет. ))) (albeit расслабленной практикой, "для себя") Пианино и руки не виноваты. Это mental.
Вот ты права абсолютно, 100%. Себе и близким я играю для "смотри-смотри, как тут красиво", "а вот какая эта классная", "сейчас я тебя развеселю" и т.д. Игра чужим- это экзамен, стресс и ступор. ))
В школе каждую четверть экзамены сдавали, кстати- волновалась, да, и руки холодные были, но сдавала, нормально.
Твоим желаю ни пуха, ни пера и отличного приема )))

Date: 2014-06-06 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Спасибо! Надо учиться расслабляться, каждому в своей слабой области :)

Date: 2014-06-06 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] my-france.livejournal.com
вам надо менять стереотипы и устраивать дринк ДО!!!:))
какие они хорошие!!
и чего ты к ним придираешься??!!!:))

Date: 2014-06-06 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Ой, знаешь, сколько это было работы!! И это видео у Алин - счастливый случай, что-то будет на публике... Чувствую, придется пить до концерта. Им - водку, мне валерьянку)))))))

Date: 2014-06-06 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] my-france.livejournal.com
а потом наоборот :))
я кальвадосик притащила!! БИО!!

Date: 2014-06-06 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Ну Маша, это ж не вино! Прикинь, если мы им кальвадосика ДО концерта нальем - у нас трупешники без чувств под роялем будут валяться после концерта (а кто-то и во время)))))))

Смотрела сегодня празднования в Нормандии, очень красиво.

Date: 2014-06-06 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] my-france.livejournal.com
50 капель для храбрости :))
смотрела частично - красиво!
сейчас смотрим документальный фильм с французской интерпретацией :)

Date: 2014-06-06 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
А я смотрю речи на ужине. Рядом с Олландом баба Лиза, которая прекрасно почти без акцента говорит по французски. А с другой стороны Путин)))))

Date: 2014-06-06 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] meteor26.livejournal.com
Познавательная статья, спасибо! Вообще, было бы очень интересно узнать происходит прогресс у взрослых (возможно это тема для отдельной статьи).

Date: 2014-06-06 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Спасибо за отзыв и сообщение! Ответила в личку :)

Date: 2014-06-08 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] larissapub.livejournal.com
Хочется послушать, но я снова за баром, потом) Алин красивая)

Date: 2014-06-09 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Я тоже вся в работе :)) Алин классная, очень отзывчивая. Но слушать лучше Катрин (это первое видео)))

Date: 2014-06-12 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] lenochka-lenusi.livejournal.com
как всётки глупо устроена жизнь...как глупо построен человек
зачем нужен этот мандраж?
8-0
если дети не волнуются - значит это что-то приобретенное или воспитанное??
Edited Date: 2014-06-12 09:49 am (UTC)

Date: 2014-06-15 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Дети не волнуются, пока не узнают, что такое провал... Избежать этого знания невозможно. Главное здесь - суметь восстановиться, настроиться, отключиться.

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 07:51 am
Powered by Dreamwidth Studios