farbys: (Default)
[personal profile] farbys
Сломала всю голову. Но пока с теми редкими учениками, кто удостоился джазовой пьесы, - не получается.
Покажу пример первой джазовой пьесы для ученицы 12-ти лет - знаменитая Lullaby of Birdland Джорджа Шеринга (1952). Отличное переложение для среднего уровня, всем советую. Подход для учащегося с классическим бэкграундом постепенный. Вспомнили, что такое трезвучие; на этой базе знакомлю с септаккордами - без них никак не начать. Строим все септаккорды в фа-миноре. Дальше строим обращения (это очень сложно нашим детям, поэтому джаз - только при наличии мозга :))). Наконец, слушаем, играем и одновременно гармонически разбираем аккорды в левой руке; играем их цепями; смотрим, какими общими звуками связаны. Результат полтора месяца занятий на видео (звук грубоват, но ученица так полюбила аккорды, что разрешила постучать). Второе видео - та же запись со слежением по нотам. Cвингом не получается.

Свинг - это стиль джазовой игры, заключающийся (если упрощенно) в исполнении мелодии пунктирным ритмом. Записаны мелодии при этом в партитруе обычными восьмыми или шестнaдцатыми, но это лишь "скелет". Чтобы добиться самого элементарного джазового звучания, необходимо чувствовать метр музыки и не терять его. Моим детям, даже самым продвинутым, это пока сложно. Пытались делать математическим способом, превращали мысленно восьмые в 8 с точкой и 16... Как собаки: все понимают, но исполнить не могут - после первого успешного такта сбиваются снова на ровные длительности, как выучено изначально. Учить сразу свингом пробовала, пока неудачная идея оказалась. Смягчающих обстоятельств масса: начиная от непривычной для уха музыки (практики и опыта нет) - и заканчивая сложным ритмом, непривычными синкопами и залигованными нотами.



Date: 2014-05-19 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] orlova-katya.livejournal.com
Да, я тоже с этой проблемой часто сталкиваюсь) Нам помогает мыслить триолями (четверть и восьмая). Желательно сразу переписать верхнюю строчку таким образом. Постепенно они научились играть свинг. Но это только те, у кого в принципе, с ритмом не бывает проблем.

Date: 2014-05-19 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Катя, хорошая мысль, спасибо so much! Я записывала пунктиром, но вот триолью мне не приходило в голову - обязательно попробую в следующий раз. Опять же - с теми, кто уже играет или в состоянии понять триоль))

Date: 2014-05-20 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] orlova-katya.livejournal.com
Да, я тоже раньше все уподобляла пунктирному ритму. Но вот не любят они его. Прямо боятся. Четверть с точкой и восьмая наводит на них ужас, а восьмая с точкой и шестнадцатая - это вообще мрак, они просто костенеют от их вида)))) а триоли почему-то для них добренькие. Они воспринимаются как отступление от правил, как нечто, которое не надо считать раз-и. Я вообще поступаю проще - мы не считаем триоли, а подставляем слово из трех слогов. Например, бе-лоч-ка. Так и играем белочками) и все ОК!

Date: 2014-05-21 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Костенеют - точно, наши тоже))) про слово хорошо придумала, да где ж нам такое найти, у нас везде ударение на последний слог))). Будут мне каждый раз последнюю восьмушку долбить.

Date: 2014-05-19 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] lostnfoundinus.livejournal.com
Какой у тебя обстоятельный и сильный подход- даешь им анализ, а не просто ноты поставила, и вперед- очень круто.
И на видео видна большая проделанная работа.
Не знаю, я в тему или нет, но вспомнилось в связи с разбором сложных ритмов. Для меня были challenge-м ритмы в "Maple Leaf Rag" Joplin-a и в "Waterfall" John-a Schmidt-a. Тебя у меня нет :), так что пришлось выворачиваться самой. С первым помогли прогоны с усиленными (overexaggerated) и ослабленными ударениями (не знаю, как лучше объяснить), sorry. А со вторым помогла подстановка слов, в которых ударение совпадало с ударением в тексте. Получалась глупая песенка, которая, тем не менее, не давала выбиться из ритма и стиля.
Но да, с классики трудновато на такие вещи переходить, но очень полезно. :) Молодцы. :)

Date: 2014-05-19 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Спасибо за отзыв! Да, с ударениями и разборок долей хороший подход. Но и пьесы будь здоров, я джоплина давала лишь раз взрослому ученику, умеющему играть, и то чуть не убились над стилем - все разобрал и играл как классику, без акцентов посреди фразы, все залиговано и с кружевными запястьями и локоточками))). Пришлось как раз использовать брутальные методы.

Детям моим о таком пока не мечтать. Максимум пока рагтайм из Интертэйнер :)

Date: 2014-05-19 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lostnfoundinus.livejournal.com
Представляю, как красиво смотрелся Joplin с full-on классическими руками :) неужели он и темп умудрялся так держать?
Чтобы проиллюстрировать мой point про подстановку слов (мне, как дилетанту, помогло, т.к. ударения в сопровождающих словах помогают держать ударения в пьесе), нечто такое сопровождало мой "maple leaf rag" на начальной стадии:
ДЫн-дЫн,
МаИ катЫ гА-а-аладнЫ и арУ-у-ут,
ДЫн-дЫн,
а Я сижУ- пИ-и-ианИна далблЮ-у-у,
ДЫн,
а Й-Если бЫ анИ узнАли,
кАк хачУ атшлепа-а-ть,
ТО! быстрЕе У!скакАли бЫ! кудА падАльше, ха-ха... и т.д.
Как-то так )))) помогло )))

Date: 2014-05-19 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Oh my gosh!! Конгениально))) жжешь :)

Date: 2014-05-20 02:10 am (UTC)
From: [identity profile] lostnfoundinus.livejournal.com
:D что вижу, то пою (с)
у Jon-a Schmidt-a кроме "Waterfall" еще есть одна, которой я одно время была загорелась, "All of Me", но там мне никакой речитатив не поможет- нереально- *вздох*- но круто. Кое-где там даже предплечье в дело идет.
Ноты обеих композиций, кстати, у меня в компе по-моему есть. Если скинуть- говори.

Date: 2014-05-21 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Скинуть, скинуть!)) когда у тебя время будет, конечно. У тебя ведь был мой мейл?

Date: 2014-05-22 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] lostnfoundinus.livejournal.com
да, послала

All of me

Date: 2018-06-04 02:34 am (UTC)
From: (Anonymous)
Скиньте мне, пожалуйста!!!
region.developer@gmail.com

Date: 2014-05-19 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] beloruska-id.livejournal.com
Я тоже чаще объясняю такой ритм, как восьмую с точкой и шестнадцатую. Хотя, пожалуй, триолями это вернее, но детям как-то нота с точкой понятнее.
Но, самое главное, я поняла, что нужно сразу дать послушать (несколько раз!) и разбирать прямо по слуху в правильном ритме, иначе переучивать потом гораздо сложнее. Да, схватывают не все.
У нас эту пьесу мы играем по сборнику Татьяны Смирновой "Аллегро". Она там называется "Колыбельная", переложение еще более простое и для ансамбля. Мелодия просто играется двумя руками в октаву.

Date: 2014-05-20 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Я сама им играю несколько раз, потом они играют мелодию и поют (обязательно в любом репертуаре у меня). Дальше разбираем левую руку, затем играем левую и одновременно поем правую. Только потом приступаем к игре обеими руками. Тут еще аккорды нелегкие, о них надо думать. Сложно пока :)

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 10:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios