Откуда растут ноги у социализма.
May. 19th, 2014 03:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Работая 11-й год во Франции, я иногда встречаю тот тип людей, который лучше сэкономит на себе и своей семье, но специалисту не заплатит ни копейки дороже. Складывается впечатление, что именно они, а не я, выросли при коммунизме. Слова"халява" и "халтура" еще не переведены на французский язык, но уже прочно вошли в менталитет и образ жизни некоторых категорий граждан.
История всегда одна и та же, незавидная и банальная.
Весь месяц я вела переписку с дамой, желающей для ребенка уроки музыки на дому. Дама пожелала задать несколько вопросов по телефону. Разговор длился 20 минут, много рассуждалось о качестве занятий и заинтересованности педагога. За два года в доме сменилось около десяти преподавателей. Куплены уймы методик (по их рекомендациям). Ребенок, как у нас говорят, a decroché и потерял желание играть, "need help, sos". Почему учителей меняли как перчатки? - Прогуливали занятия, часто отменяли, занимались поверхностно... Да и еще уйма причин всегда найдется у тех, кто платит учителям гроши и нищебродствует с персоналом.
В отчаянии родители нашли сайт нашей школы, с видео, концертами, конкурсами. Особенно понравились наши биографии - здесь и Московская консерватория в анамнезе, и выступления на местных концертах. Только последний вопрос остался у дамы - цена за триместр, это сколько за урок получается? Называю цену за 45-минутный урок. Пауза. "Вы знаете, - вдруг слышу от заботливой мамы - со всеми нашими прошлыми учителями у нас получалось дешевле за целый час, а не то что за 45 минут. В наш бюджет это вряд ли войдет. Жалко, что у нас с вами не получится".
А мне совсем таких не жалко. Мне жаль своего времени, потерянного в бессмысленных беседах. Еще минуту назад экономы восхищались твоим профессионализмом - и вот они уже судорожно цепляются за кошелек с удивленным "а раньше мы платили меньше". Оказывается, что "концерты, конкурсы и Московская консерватория" стоят дороже, чем невнятный прогуливающий учитель за 20 евро в час. Какой неприятный сюрприз для тех, кого история с просранными за два года деньгами ничему так и не научила.
no subject
Date: 2014-05-17 09:37 pm (UTC)Я не люблю и не умею торговаться; скажу больше - испытываю физическое отвращение, даже когда вижу других за этим делом. Ужасно неловко на рынках, где этим занимаются.
Когда читаю в путеводителях: "придя сюда, нужно торговаться" или "надо обязательно торговаться, цены сначала завышены" - никогда не иду в эти места. И даже в целые страны с этой традицией не езжу.