farbys: (Masha)
[personal profile] farbys
В Бастилию вернули "Хованщину" Мусоргского - последний раз ее ставили в Париже в 2001 году с феноменальным успехом. Редкая постановка для парижской оперы - "Хованщину" знают гораздо меньше, чем "Бориса Годунова"; для меня же эта опера - пример особенной "тягучей" эпичной статической драматургии. Эта типичная русская "былинная" статика не всегда легко воспринимается, даже российскими слушателями.



Hе успела я зайти на сайт оперы, как позвонил один мой ученик - он занимает пост в одном из банков спонсоров оперы и иногда предлагает мне билеты. Билеты не простые, а золотые - на лучшие места в партер, с коктейлем в антракте и с ужином после спектакля на последнем этаже театра с видом на площадь Бастилии. В кассе такой билет стоит 140 евро :)), и мне вот достался билет на "Хованщину" в прошлую субботу (неделю назад)! Я видела эту оперу раза четыре, в российских театрах, более 10 лет назад и уже забыла, какая это монументальная глыба - три больших акта по несколько картин; опера началась в 19.00, а закончилась в 23 часа - редкость для французских постановок.




Несмотря на то, что мы детально рассматривали обе "главные" оперы Мусоргского в консерватории, как-то повелось, что "Борис Годунов" запоминается больше, в силу большей драматической подвижности действия. Сидя в такси по дороге в оперу, я пыталась вспомнить музыку, и с ужасом поняла, что не помню ничего, а ведь в консерватории я играла клавиры и пела от корки до корки! Но стоило открыться занавесу - и я вспомнила все, и "Рассвет на Москве-реке", и "Плывет лебедушка", и "Гадание Марфы", и "Исходила младешенька"... Последняя - моя любимая народная песня; когда я слышу ее, я почти плачу - слезами умиротворения, конечно. В консерватории мы делали на нее аранжировки самые разные гармонически, даже джазовые.




Уже неделю как зачитываюсь буклетом - "программкой". Очень люблю буклеты парижской оперы - толстенные, с множеством интересных статей, исторических фактов, репродукций. За 10 лет у меня накопилось их несколько полок. Здесь выкладываю один из разворотов - перевод  на французский стихотворения Лермонтова "Родина" ("Люблю отчизну я, но странною любовью"). Мне показался он немного тяжеловатым на слог, но и труд это большой, и результат неоднозначный. 


IMG_4576


IMG_01155

Date: 2013-02-18 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] zelenaja-koshka.livejournal.com
Я в опере почти постоянно плачу, такая чуйствительная, это что-то! )) Где сидели? Я Бастий терпеть ненавижу, реально-стадиён. Мы ходили на "Капулетти и Монтеки" Беллини с Нетребко, купили "хорошие" дорогие билеты, евров по 120 , в 1 ярусе. И как назло, опоздали. Нас запихнули куда-то совсем наверх, видно было с высоты птичьего полета, артисты-как блохи, не разобрать гле Ромео, где Джульетта по виду, они же обе девушки.) Во втором акте пересели, ьыло получше, но звук все тот же- из динамиков. Потом были на "Мадам Баттерфляй", наученные горьким опытом взяли 2й ряд партера. Звук был живой, постановка-супер, но нифига не слышно-яма!

Date: 2013-02-18 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lenuniyu.livejournal.com
Прекрасная опера. Монументальная и по сюжету, а уж по музыке..Это бесспорно шедевр русского оперного искусства. И..завидую) Мы все мечтаем, чтобы у нас хотя бы "Царскую невесту" восстановили в нашем провинциальном театре, а уж это полотно..)

Date: 2013-02-18 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
"Царская невеста" - одна из моих любимых!! Я первый раз на нее сходила в 6 лет - привела мама. И рассказывала потом, как я сидела на первом ряду (меня пустили на приставное) открыв рот (ну там такие страсти и такая музыка!!!!), а из театра ушли последние со скандалом!! :))))) А здесь, в Европе, у меня сложилось впечатление, что детей не принято водить на "взрослое" лет до 12-ти, только щелкунчик, а оперы детские кое-как, если есть, но обычно нет. Наверное, потому что дети себя часто плохо ведут, не привыкшие к слушанию музыки они :)

Date: 2013-02-18 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
А еще, скорее всего, среднестатистические французы не водят потому, что дорого :-). Детских билетов ведь на такие спектакли не существует... У них в голове, я думаю, не укладывается за ребенка платить те же деньги, да еще с неизвестным результатом.

Date: 2013-02-18 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Да, понимаю. А я бы заплатила. Вместо тех же бесконечных цирков и множества "ателье" ни о чем. Хотя зависит, все обокакивать не буду :) Но на хованщину и годунова, понятное дело, не повела бы. А вот на Верди или Оффенбаха - запросто :)

Date: 2013-02-18 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] zelenaja-koshka.livejournal.com
Слушай, я ведь платила раньше. Но после того, как она мне на "La Bohème" однажды не просто заснула, а захрапела, перестала.)

Date: 2013-02-18 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
А сколько ей было лет, когда захрапела? :)) Тут мне сложно представить, потому что Пуччини - мой самый любимый оперный композитор! Тебе надо было ее сводить на "Тоску", там кровищщща рекой!

Date: 2013-02-18 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
Я на серьезный балет вожу лет с 6-ти. Моему сыну 10 лет, он занимается музыкой и современным балетом, его всё это интересует. Но они, реально, маленькие еще, а все серьезные спектакли поздно начинаются. Помню, у меня ребенок вырубился один раз на "Спартаке" и второй раз - на выступлении Школы Танца в Гранд Опера. Ему очень нравилось, но к 22:00 от избытка чувств стал храпеть :-). Потом проснулся и плакал, что все проспал. Так что неоднозначно. А вот на Мацуева мы недавно ходили - был хоть дневной спектакль. Не уснул, но все равно вымотался. Слишком много впечатлений. Так что тоже не всегда берем.

Date: 2013-02-18 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Сидели в партере, 9 ряд посередине, все в прекрасном равновесии, и голоса, и оркестр. Все русские там пели, голосины неслабые - и пару человек молодежи я даже помню по годам в России :)) Бастий я тоже не очень, а от Гарнье каждый раз в экстазе, особенно с тех пор, как отреставрировали большую галерею.

Date: 2013-02-18 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] zelenaja-koshka.livejournal.com
Ага, и я от Гарнье в полном восторге. Только ни разу ничего там приличного не слушала. Только балет смотрели, ну и концерты какие-то.
Вот, оказывается, где в Бастий лучшие места! 2 ряд- недолет, дальше- перелет. 9й- в самый раз! Будем знать, спасибо!)
А вообще, практически все что слушала во Франции- или огромные стадионы (типа "Турандот" лет 7 назад с 2000 человек китайской подтанцовки, или "Аиду" с огненным шоу) или на открытом воздухе каждый год в парке Со- все великолепно, но живого голоса не хватает ужасно. Ничего нет милее мне чем Мариинка. Еще финны прекрасно делают, умудряются даже на летних оперных фестивалях с акустикой чудеса творить.

Date: 2013-02-18 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
К стыду своему - никогда не была в Мариинке, тут у меня большой пробел. Уж в каких только театрах не была, а в Питере как-то не получилось ((((((

Date: 2013-02-18 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlyachok-vtk.livejournal.com
Когда старший сын учился в музыкальной школе, - у нас был абонемент на все премьеры и концерты симфонического оркестра. Мне очень нравилось - ничем не заменишь живую музыку!
Успехов вам! А как тот непоседливый мальчуган?

Date: 2013-02-18 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kin-len.livejournal.com
Здорово! Я "Хованщину" в театре слушала всего один раз, много лет назад, ещё когда училась. Сейчас интереса ради стала вспоминать музыку - понимаю, что в мозг впечатались, в основном, хоры - специфика специальности:) И ещё "Гадание Марфы"-с конц.класса осталось.

Date: 2013-02-18 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Возвращается очень быстро, только услышишь. Ты дирижер-хоровик, я так понимаю :)) это у нас были веселые ребята :)

Date: 2013-02-18 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kin-len.livejournal.com
ага, была...когда-то...) да, дирижёры - они, в основном, массовики-затейники.:)) Но в колледже, помню, самым весёлым народом были духовики. Ну, по крайней мере, мне так казалось:)

Date: 2013-02-18 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Да, абонементы это хорошая система, только стоит это очень и очень, а жизнь и работа таковы, что неизвестно, сможешь ли пойти, там нужно выбирать определенные спектакли, или концерты, и не все интересно. Но зато, когда абонемент, забросить и забыть театр сложно, как бы "надо идти, все тяаки купили", и это мотивирует иногда :)
Мальчик пока занимается, и мама даже вчера попросила остаться на уроке, послушать, вместо традиционного похода в кабак :) это мне коллега рассказала.

Date: 2013-02-19 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] svetlyachok-vtk.livejournal.com
Да, - абонементы на концерты - это была такая "отдушина" в жизненной суете... Сейчас уже не помним, когда последний раз и были на таком концерте... И сын живёт отдельно, - женат... скучаем, конечно, по настоящей музыке...
Успехов Вам!

Date: 2013-02-18 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
Красиво :-). А из сумочки торчат пуанты? :-)))

Date: 2013-02-18 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Нет, это белый шарфег! Как у английских джентльменов ;)

Date: 2013-02-18 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] l-e-n-u-l-y-a.livejournal.com
Никогда бы не догадалась! :-)))

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios