![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
K желающим сыграть Богемскую рапсодию на фортепиано присоединились две девочки и две дамы 50 и 70 лет. Вторая дама хочет разучить для внучек, и их тоже смотивировать на занятия. Первая - для себя, это как раз ее поколение.
Урок у моей 8-летней зайки Ясмин, одной из звёздочек, - сразу после урока Поля, чьё видео с Рапсодией было первым в прошлом посте. Приходит она обычно за 5-10 минут и сидит слушает. И вдруг восклицает, ой, у моего папы все время эта музыка в машине играет, я тоже хочу ее играть!! Я ей пообещала года через два, когда первые Чайковский и Бах будут охвачены.
Как раз сейчас у нас два серьезных челленджа в «Болезни куклы» Чайковского. Это во-первых игра с запаздывающей педалью, с которой Ясмин ещё не была знакома. Педализация непростой навык, требующий физической координации между левой рукой и правой ногой и одновременно постоянной работы слуха. Во время игры с педалью учимся слушать и слышать себя, это тоже мало кто из наших учеников имеет терпение освоить.
Вторая сложность - художественного плана, рассказать историю о невыносимых страданиях куклы.
B Кукле нет контрастного образа, яркой мелодии; без оттенков это произведение бессмысленное и беспощадное. Поэтому рассказываем детям драматургию пьесы. Что в первых двух строчках Кукла страдает, но как бы молча и пассивно постанывает.
Зато в третьей и четвертой системах разворачивается драма: Кукла страдает ужасно и по-нарастающей до До-диеза, звучит самый диссонантный аккорд пьесы - то есть происходит кульминация, до которой надо довести и показать звуком, сделать крещендо.
После До-диеза происходит фатальный спад; на ми-бемоле сразу после мы понимаем, чтоКукле пришел кирдык Кукла не выживет: выражаем неумолимость рока, любимую тему Чайковского, спадом звука - диминуендо. Вместе педаль и крещендо пока получается довольно топорно, но хотя бы удается уже воссоздать образ страшных стонов ;).
Зато в третьей и четвертой системах разворачивается драма: Кукла страдает ужасно и по-нарастающей до До-диеза, звучит самый диссонантный аккорд пьесы - то есть происходит кульминация, до которой надо довести и показать звуком, сделать крещендо.
После До-диеза происходит фатальный спад; на ми-бемоле сразу после мы понимаем, что
Ни разу еще не показывала здесь ученицу Вику, 9 лет, занимаемся второй год. Вика способная и умная, но ленится. Поэтому пока - только "Брызги прибоя" Майкла Аарона, зато с педалью - и тоже впервые. "Брызги" Вика умеет играть намного подвижнее, но для первой работы со слухом и педалью необходимо заморозить движение и сосредоточиться на медленном темпе.
Здесь же, вместе с Викой, впервые покажу Дафну. Она совсем маленькая, ей 7 лет, первый год занятий, старается очень, и даже может до конца додержать половинные ноты. Дафну я сразу подсадила на российский сборник Цыгановой-Корольковой "Хочу быть пианистом". Русский текст в стихах ее не смущает - она смотрит на картинки и угадывает название пьес и о чем говорится в каждом четверостишии. Еще Дафна умеет писать свое имя по-русски, в школе научили.
no subject
Date: 2019-05-25 03:32 pm (UTC)no subject
Date: 2019-05-29 06:10 pm (UTC)no subject
Date: 2019-05-25 05:16 pm (UTC)А как вообще родители и взрослые ученики относятся к тому, что учительница не француженка? Они не думают - "своих что ли нет"?
no subject
Date: 2019-05-29 06:14 pm (UTC)no subject
Date: 2019-05-29 08:38 pm (UTC)no subject
Date: 2019-05-25 05:41 pm (UTC)Заняли 1 место в конкурсе Полифонии с "маленькой сюитой" Баха и едем 1 числа в другой город с ней-же. Видео пока не делал, потом смонтирую. На экзамен тоже учим Большую форму Кухлау (Сонантину в До-мажоре) и Андантину Хачатуряна.
2 год обучения, первый класс.
no subject
Date: 2019-05-29 06:20 pm (UTC)