farbys: (Default)
[personal profile] farbys
Многие российские музыканты, приехав жить в западную Европу, начинают преподавать музыку частным образом, ищут учеников. И сразу же страдают от внутренней этической проблемы : прогибаться или гордо нести знамя качества?

"Пусть лучше мир прогнется под нас" - конечно, но не для частных учителей музыки. Mир - однажды - прогнется под нас; но с условием, что мы прогнемся первые.

Смиримся с тем, что мы не "избранные", не можем требовать результат, а иногда вынуждены заниматься "халтурой". Ставлю в кавычки, ибо наши музыканты делают или готовы делать хорошую работу. Просто эта работа, имено такого качества как мы привыкли, частным ученикам и их родителям часто не нужна.

Авторитет наш как музыкантов, внушенный нашей же системой, летит к чертям, туда же летят наши принципы, наше профессиональное достоинство. Как умно прогнуться, не потеряв себя?



Ничего не делать, а деньги получать - мечта многих. Но мы, русские музыканты, не такие :). Мы не понимаем, как можно заниматься фортепиано с учеником, не проводя часы над постановкой рук, смириться с висящими локтями, с не проученными тактами.

Многие начинают требовать сразу же, как их научила наша музыкальная школа. Требовать - не обязательно приказывать в ультимативной форме, хотя некоторые и так умудряются себя вести с самого начала, не расположив к себе, пока реальность не обломает и деньги не закончатся. А просто настаивать, повышать голос, говорить свое "фу" и беситься.

Из непонимания реальности вытекают претензии к принимающей стороне в целом :
- "зачем тогда вообще заниматься"
- "видимо деньги некуда девать"
- "эти франзуские и американские методики фу, примитив".

И все это справедливые, в общем-то фразы, дело именно так и обстоит. Просто реальность поменялась, жить как-то надо. A требовать сразу можно только из позиции силы, когда от тебя зависят.


Какие могут быть позиции силы у учителя музыки? Их три :

1. Преподавать в государственной школе, выдающей государственный диплом, соответственно по экзаменам. Получил место в муниципальной музыкалке? - можешь требовать исходя из своих творческих и преподавательских принципов, более того - настаивать на них (если директор конечно позволит). Зарплата капает, все не сделанные задания - на совести учеников и родителей.

2. Быть богатым наследником, иметь финансовые тылы, а заниматься из чистого удовольствия от полезного дела.

3. Если именно мне позвонили и именно ко мне пришли заниматься, зная мою репутацию, или услышав о моих результатах от других. Есть еще один вариант возможности требовать для частника - заниматься с детьми русских родителей; в семье, где хотя бы один родитель (чаще конечно же мама) воспитан в нашей системе. Но даже русские родители, поживя во Франции, все больше сколоняются к "фану" и к "cool".



У большинства же из нас, кто не выдает дипломов и не имеет известности, никаких рычагов давления нет. То, как круто мы играем на инструменте после русских консерваторий, не повод на нас подписаться. И даже наоборот, это мы финансово зависим от наших учеников. Для русских музыкантов это может стать драмой.

Поэтому, до того как начинать часами ставить руки, повышать голос, сидеть на уроке с недовольной презрительной миной - а я к сожалению именно с этим столкнулась в поведении преподавателей из России, после которых от нас чуть не побежали роняя тапки ученики - нужно расположить к себе родителей, тихой сапой проводить с ними воспитательную работу.

Да, прогресс будет сначала невыносимо долгим, намного медленнее, чем в росскийских музыкальных школах - это если вообще он будет; но на втором году, заметив положительное общение с родителями, можно начинать ласково нажимать, то есть собственно требовать.

Ученик на 3-м году обучения хорошо и с оттенками играет Французскую песенку Чайковского, которую в русских музыкалках играют в первом классе, - этому надо радоваться и отправлять его на местный конкурс, а не говорить "ой, 10 лет, а все еще в детском альбоме копается". Да, это намного позже привычных нам показателей по росскийской фортепианной больнице - но вы все равно оставите след в его жизни и плюс денежный доход сохраните.

Есть только один повод отказаться от ученика - поведение на уроке. Не отсутствие старания или низкие умственные способности, а нарушения дисциплины, неуважение, хамство ребенка или постоянные отмены урока накануне, что тоже хамство со стороны родителей.


Cамое главное. Если много учеников, у 80% из них настоящего прогресса никогда не будет. Хоть обтребуйся - только нервы вхолостую потратишь и потеряешь ученика. На начальном этапе нужно делать выбор между своим негодованием и деньгами в пользу последних. А дальше по ситуации.


Еще по теме :

Манипулируем детьми правильно

Дочь безресурсных родителей

Дочь ресурсных родителей

Памятка заботливым родителям, чтобы кровиночку не перетрудить

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:31 am
Powered by Dreamwidth Studios