farbys: (Default)
[personal profile] farbys
B условиях 30-градусной жары мы торжественно открыли появление первого вокзального пианино в нашем департаменте. Появилось оно благодаря моему ученику - по совместительству коммерческому директору всех линий, идущих от Сен Лазара. Раньше пианино стояли только на центральных вокзалах Парижа, но то было раньше.


Уже делилась радостью в прошлом посте, что нынче у нас урожай на относительно хорошую игру и на концерте. И пьесы в конце года раздала симпатичные, они пригодятся на вырост и детям, и взрослым.


На вырост - значит предположительно сложнее, чем реальные возможности; часть такой пьесы требуется вложить ребенку в руки вместо самостоятельного разбора. Поэтому важны легкие, запоминающиеся структуры Самостоятельный разбор в пьесах на вырост нужен лишь частичный, он может затормозить дело в момент, когда учащемуся необходим именно импульс, осознание перспективы. Кстати, именно для возможности играть на вырост взрослым преподаватель нужен не меньше, чем детям.

Год-два они у меня сидят на простых народных песнях и учебных пьесках. Уровень песенок не меняется почти, но меняются процессы в их голове и ушах, ускоряются потихонечку; а потом вдруг раз! - и пошло так хорошо, как будто первый порог гравитации преодолели, вышли на новый уровень. В условиях частных уроков (без отдельного сольфеджио) прорыв случается у детей ресурсных родителей в основном; а также у взрослых, которые занимаются добросовестно. Не прозевать этот момент, сразу реагировать должен преподаватель - и тут я достаю из широких штанин Простые пьесы, которые звучат сложно из прошлогоднего поста, к которому и эти три смело присоединяем.



Уильям Гиллок. Фламенко.

Играет Эля, 10 лет, на открытии вокзала. Сразу скажу: пьеса для Эли как раз не на вырост, а уровнем легче. На вырост здесь быстрый темп (который я предпочитаю медленнее в этой пьесе). А вообще даю ее в 7-8 лет, они чувствуют, что играют что-то классное, но темп еще медленный.







достоинства Фламенко Гиллока:

1. Доступность разбора. По сути в первой части и репризе структура первого такта в точности повторяется от разных нот. Взрослые разберут сами, а маленьким вложить в руки очень легко (не брезгуя сольфеджио при этом, все же); даже игровой элемент привнести здесь можно - чтобы сами искали первую ноту каждого такта методом сольфеджио, а дальше старались повторить уже выученный заранее первый такт от этих самых нот (транспонировать).


2. Разнохарактерность. В отличие от ритмичной задорной первой части середина должна быть сыграна мягче, плавнее. В ней также есть речитативность за счет фермат, в общем, есть что показать по части лиризма.
Пьесу вполне можно играть в среднем, не быстром темпе, при условии сохранения акцентов и ритмичности, только тогда будет интересно и пахнет испанщиной. Эля играет слишком быстро; я предпочитаю менее кашеобразно, с острее подчеркнутыми акцентами.


Исполнение медленнее:






Бетховен. Багатель ля-минор.

Багатель построена на одном ломаном ля-минорном арпеджио плюс пара аккордов и соль диезов. Что интересно, на концерте с ней выступает Поль - мальчик с маленькой ручкой. Я попросила его играть нарочно медленнее, чем он может реально - но получить удовольствие; и как ни странно, это сработало.

В Багатели есть возможность для маленькой ручки охватить в одной фразе несколько регистров и почувствовать, что маленькая рука не фатальность; а у начинающих это может быть первый "серьезный Бетховен". Не говоря о тренировке на ломаное арпеджио.

После Багатели на 1:10 Поль играет Вариации Берковича "Во саду ли в огороде", очень простая пьеса, взяли за три недели для первого знакомства с формой Вариаций.








Для сравнения: так играет Багатель в классе взрослая ученица 25 лет в конце второго года обучения. Дадено на вырост, возможности пока ниже, чем у мальчика с маленькой ручкой.




К чему надо стремиться:





Шопен. Вальс ля-минор.

У многих учащихся становится первым Шопеном в детские годы (примерно 3-4й годы обучения в российской музыкалке, в наших условиях обычно 5 год), и поэтому заигран намного больше, чем предыдущие пьесы. На видео играет Эля (3й год), для нее Вальс идет на вырост на конкурс в следующем году.


Буквально за неделю до концерта у Эли появилось очень своеобразное Tempo Rubato "из ниоткуда", наверное наслушалась всякого безобразия на ютюбе. Я не устаю воевать с подобными гипертрофированными отклонениями и прочим сентиментализмом в игре, особенно у продвинутых взрослых. Попросила ее так не делать, но было поздно. К конкурсу придется проработать.















Еще по теме:

Легкие пьесы для фортепиано, которые звучат сложно

Фортепиано для взрослых. Легкие пьесы для тяжелых случаев.
Фортепианная ваниль - красивые обработки средней сложности

Джаз для фортепиано, который звучит классно.

Интересные пьесы для старших детей и взрослых

Date: 2017-08-08 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] Олеся Пахомович (from livejournal.com)
Спасибо. Я сама работаю в музыкальной школе и по долгу службы должна давать детям такое, чтобы и по программе, и по силам, и интересно, и на конкурс ))) Много идей у вас подсмотрела. Очень интересно пишете, а главное - нужное. Со своей стороны хочу поделиться тоже. У нас детям интереснее играть программную музыку, причем, то, что встречается в сборниках за 3-4 класс дети могут играть уже со второго. Вот что пользуется популярностью: 1. Н.Накада "Танец дикарей" 2. Т.Симонова "Клоун" 3. Я. Вандельт "Чародей". Если нужно могу скинуть вам ноты. Ну и ансамблики всякие, не очень сложные.

Date: 2017-08-08 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Спасибо за отзыв, рада, что вам помогает! я бы сама о многом бы таком почитала в свои ранние рабочие годы :)))
буду рада нотам - нам очень все такое нужно!
если можете скинуть на pianocovery@gmail.com?
спасибо вам большое

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios