farbys: (Default)
[personal profile] farbys
Некоторое время назад ссылку на мой пост "Можно ли нaучиться играть на фортепиано в пожилом возрасте?" дали на форуме классика. Tам было несколько отзывов, один из которых примерно следующего содержания: "Посмотрел я видео, это как можно так играть на третьем-пятом году, вообще непонятно - это или ученики совсем никакие или препод такой. Скорее всего препод".

Комментарий оставлен завсегдатаем форума, который начал заниматься фортепиано взрослым, имеет основания считать себя преуспевшим на этом поприще, имеет тенденцию меряться с другими и судит других по себе и своим успехам (видео свои при этом не выкладывает).

Опровергать его я не буду - он прав в том, что на третьем году обучения можно достичь больших высот чем мои ученики на видео. Но когда начинаешь поздно, оценивать свои силы исходя из личного фанатизма и верить в "плохого препода" опрометчиво весьма.

Для других начинающих взрослых хотелось бы отделить в этом вопросе мух от котлет.



Возьмем как пример того же комментатора. Фанат фортепиано, он в какой-то мере чувствует навсегда упущеное в этом деле время. Поэтому хочет преуспеть как можно быстрее, наверстать, доказать самому себе, бросить вызов физическим возможностям. Более того, у него есть время на форум классика, где он активно читает и пишет. А также возможно у него есть чуткий слух и чувство ритма, которые даны не всем.

Зато ничего неизвестно об образе жизни моего оппонента - семье, учебе или работе, других хобби, развлечениях вечером и в выходные; есть ли у него дети; часто ли выходит с друзьями; занимается ли спортом. Не желая ставить диагноз по юзерпику, осмелюсь предположить, что многого из вышеперечисленного нет. А если вдруг есть, и при этом регулярные занятия по два часа в день и вообще мощные результаты в фортепиано (что опять таки проверить не можем) - как говорится респект и уважуха, человек большой молодец и гений организации.


К чему я эти отягчающие обстоятельства перечислила?
К тому, что все это в большом наборе имеется у моих учеников - среднестатистических взрослых французов; а еще это не позволяет заниматься фортепиано каждый день, регулярно и подолгу. Иногда не позволяет заниматься на неделе вообще. Не говоря уже о сидении в интернете на форумах.


Вот примерный образ жизни моих учащихся на видео, которые я выкладываю:

- до 20 лет плотная учеба, а после 20 лет учебу дополняет интенсивная подработка, после которой сил на интеллектуальную деятельность, требующую высокой координации уже нет.
- после 25 лет работа, а к 40 годам очень хорошие, но ответственные посты плюс пункты ниже:
- после 35 к работе обычно прилагается семья и маленькие дети ( которыми в равной мере занимаются оба родителя, а в разводе нагрузка еще возрастает).
- беременность и ее последствия (уже три ученицы) плюс пункт о работе
- деловые ужины после работы
- кино/концерты и встречи с друзьями в пятницу
- визиты к старшему поколению в выходные
- спортзал
- фортепиано
- чтение, конкурент фортепиано


Мои начинающие взрослые любят музыку и хотят восполнить пробелы детства. Что не является поводом поступиться остальным. Они не могут сидеть часами зубрить этюд или упражнение. Им неинтересно догнать и перегнать в хобби. Они знают что никогда не смогут сыграть много чего, даже занимаясь гаммами и этюдами. Сокрушаются о своей неуклюжести и осознают свой уровень, слушая тех, у кого в анамнезе муз.школа. Потихонечку делают что могут. Да, медленно, но получая удовольствие.

В России мне видится принципиально другой подход: крайне серьезное отношение к занятиям искусствами когда это по сути хобби - будь то фортепиано, живопись, балет, фигурное катание. Если ставим цель - то часто это как минимум выйти на уровень сонат Бетховена / вариации Китри / тройного тулупа. Фортепиано и частный педагог - затратны. А заниматься хочет в основном интеллигенция, культурная, но относительно небогатая прослойка (это и во Франции так). И занимаемся часами, чтобы "отбить" свои копеечки и повернуть время вспять.

Хороши или плохи эти два подхода в хобби, каждый решает для себя. Прежде чем сказать "препод дурак", "ученики совсем тупые" и "вот я же смог", надо вспомнить, что все очень-очень индивидуально.

Можно ли научиться игре на фортепиано в "пожилом" возрасте?
Интересные пьесы для взрослых, второй/четвертый год

Фортепиано для тех, кому за 70.

Date: 2016-04-11 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] gallinn.livejournal.com
Хм, по логике действительно... Но тогда река ниже места их слияния должна называться Камой.)))

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 10:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios