farbys: (Default)
[personal profile] farbys
После просмотра генеральной репетиции "Трубадура" Верди, на которую нам перепали приглашения, я вышла из театра как оплеванная.

Ни одно оперное творчество настолько не пронизано темой женской безысходности. В операх Верди - образцы удручающего мачизма как нормы жизни и палитрa самых отталкивающих черт мужского характера. Все эти мужланы, возомнившие себя имеющими право вершить судьбы, и особенно женские судьбы. Все эти графы ди Луна, Герцоги, Жоржи Жермоны и прочие доны педро.

Но особенно возмутительны даже не они, а псевдо-положительные "мущщино-герои", искренне выведенные авторами как противовес злу; эти трубадуры Манрико, готовые проклясть возлюбленную, ибо отдалась другому чтобы спасти от смерти. Эти Альфреды Жермоны, Отелло-рассвирeпелло - здесь особенно умилительно слышать о "трагедии доверчивого мавра", тогда как перед нами банальный собственник и нарциссический психопат.


Жалко девчонок - Леонору, Виолетту, Дездемону, - вынужденных метаться между хреном и редькой, ибо другой судьбы авторы вердиевских сюжетов им не уготовили, да и не могли в силу времени. Женщина-игрушка, женщина-трофей; беспомощное cуденышко битое волнами жизни.


С одной стороны, творчествo Верди как бы говорит нам: посмотрите, как мы эволюционировали! Как далеко мы ушли от тех страшных времен, как мы поднялись над собой, как выросли наши права. С другой стороны, до сих пор где-то царит средневековое бесправие. И сюжеты "Трубадура" или "Риголетто" запросто повторяются совсем рядом.


PS. Я всегда любила Верди. Но до появления Азучены все первое действие казалось сплошной нелепостью. Нелепые персонажи, нелепый текст, нелепый аккомпанемент "ум-ца-ца-ца" - бич итальянских опер 19-го века, вампука и концерт в костюмах. Как убежденная пуччинистка, я вдруг поняла, что с возрастом все хуже воспринимаю оперы с номерной структурой.

Troubadour by Verdi, general rehearsal. Трубадур Верди в Опере Бастилии - генеральная репa по приглашениям, особая атмосфера ;)

Date: 2016-01-28 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Спасибо!
Ну что ты, как я могла ополчиться на Верди? наоборот, я как раз о его силе пишу :) он - проводник духа времени, как и в первую очередь авторы лит.источников, и шекспир в том числе. А вот как раз дух времени и возмутил меня до глубины души, уж очень сильно им пахнуло в опере - видишь, как меня сплющило

Date: 2016-01-28 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] nkhaba.livejournal.com
Маш, а можешь кратенько для музыкально малообразованных объяснить, что такое "оперы с номерной структурой"? :-)

Date: 2016-01-28 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Если кратенько, то это способ соединения оперных элементов: речитативов, арий, дуэтов, интерлюдий. Номерная структура предполагает их четкое разделение и остановку между ними, и не обязательно муз.связь. Употребляется обобщенно в противовес сквозной структуре, идущей без остановок, где один элемент врывается в другой, пронизанной лейтмотивными связями.

Однако, структура структуре рознь. Многочисленные шедевры оперного наследия, и многие лично мной любомые оперы, написаны в "номерном" виде. В посте я конечно имела ввиду самый простенький тип музыкального содержания: "концерт в костюмах". Закончился нехитрый диалог - каденция - следует пауза 3 секунды (это много) - и безо всякой связи с предыдущей музыкой начинается: "умцацаца-умцацаца-умцацаца-умцацаца" - ария (как правило по содержанию переливание из пустого в порожнее). Вышеописанным особенно грешит итал.опера 19 века (но Верди в наименьшей степени). Хотя и Моцарт попадает под мое описание, но там мелодические и гармонические шедевры :))).

Date: 2016-01-28 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] nkhaba.livejournal.com
Ага, понятно (более или менее :-), спасибо за ликбез. Я теперь тоже вспомнила, что в некоторых операх действительно как бы отдельные номера, пристегнутые к общему сюжету. А какой с твоей точки зрения самый яркий пример оперы, где наоборот сквозная структура?

Date: 2016-01-28 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Оперы Вагнера как яркий образец. А так масса гибридов начиная с конца 18 века, элементы сквозной драматургии (в теории музыки это называется симфонизм, симфонизация оперы :))) присутствуют во многих номерных структурах, в русской музыке много. У того же Верди в Травиате например, в Отелло, шикарные сквозные сцены, смотришь как блокбастер :)

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:44 am
Powered by Dreamwidth Studios