farbys: (Default)
[personal profile] farbys
В прошлом году я тут показывала, как мы жжом Марсельезу. Джо Дассен, воспевавший Париж, любовь и жизнь, прозвучит сейчас не менее актуально.

Как уже было написано в посте про Марсельезу, замученные айфоном и айпадом лицеем дети перестают учить пьесы. Зато идея подбирать известные хиты им очень нравится, как и то, что аккорды и тональности это чистая математика. Джо Дассен идеально попал под тональность ля-минор, и вообще - "попал".
Юзали его в хвост и в гриву сначала в песне "Бабу бы" ("L'été indien"), а потом в "Si tu n'existais pas" здесь на видео. Более того, вышли за пределы TSDT и опробовали модуляцию в До-мажор, попутно узнав, почему именно туда. Радости от модуляции было немерено, это стало событием.

На видео с особенным рвением сыграно любимое место ученицы - знаменитый проигрыш между куплетами, она его прямо ждет каждый раз. Аккомпанемент аккордами здесь, хотя девочка умеет и балладный тип запилить. В конце уже пошел ржач. Любители франц.языка, achtung! - слова мы безбожно переврали.




Надеюсь, что Джо Дассен в гробу не перевернулся, потому что мы все же с благими целями: удержать у фортепиано несчастного подростка, увязшего в последнем классе лицея со смутной перспективой что делать дальше.

"Егэ" еще не сдан, а конкурсы в высшие школы уже в феврале. Многие дети даже из хороших лицеев в шоке, не знают с чего начать, куда бечь, к чему готовиться. Те, кто от шока во время не оправится, окажутся в результате в университетах, чтобы годик где-то отсидеться, передохнуть и подумать, в школе на это времени нет.

Date: 2015-11-29 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Да, это сильно разные вещи, есть тонкости. Диплом ВШ открывает перед тобой все двери и твое будущее практически обеспечено. Туда огромный конкурс на первый курс, тяжелые экзамены плюс все идеально должно быть в результатах лицея - это как в рос.университетах. Многие после лицея сначала идут на спец.подготовительные курсы, там очень тяжело учиться плюс это стоит нехилые суммы.

Те, кто не очень, или не определился, идут в проф.школы либо "на факультет" (в универ). Туда вместе с ними разумеется идут и те, кто по призванию - именно они и останутся в универе, когда дело дойдет до серьезных вещей, то есть до магистратуры (4й год). Большинство вообще вылетит уже после второго года, или сами не придут на экзамены.

Date: 2015-11-29 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
во как! а у нас-то универы и прочие институты - это и есть высшая школа (получше-похуже, от заборостроительного до мгимо и прочих топов, но все-таки высшая). потому я и не поняла тебя сразу )

Date: 2015-11-29 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
У нас универы это тоже ВУЗ, на первые два года в который берут всех, но это еще не ВО. "Незаконченное" ВО считается с окончания 4-го года, полноценное после 5 лет. Случайные птицы, что не по призванию а по инерции, не долетят до 4-го года :)

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios