farbys: (Default)
[personal profile] farbys
В выходные у меня случилась большая радость, и даже повод для гордости: хотелось как лучше - и получилось именно как лучше, а не как всегда. ПианинЬщицы мои выступили на конкурсе Concours muscial de France.
Причем в воскресенье две моих девочки оказались в группе, которая играла в 9.15 утра. С одной стороны удобно, утром выпил отстрелялся - весь день свободен. Но если по-хорошему, то время неудобное (особенно для меня), чтобы как следует отдохнуть после недели в школе, выспаться, позаниматься и играть.

Особенно учитывая, как играли дети в последнюю неделю - как будто ноты в глаза не видели, что такое ритм и темп тоже не в курсе. Вся работа последнего месяца разваливалась на глазах, хотя сюрприза в этом нет, периодически мне устраивается цирк с конями прямо перед ответственным выступлением.

Как обычно, пришлось поработать Дартом Вейдером, помахать саблей, подышать нервно в темечко. Видимо удачно, ибо так испугались, что сыграли лучше, чем я рассчитывала.

Ну то есть с точки зрения российских музыкальных традиций (то есть тех, кто по два раза в неделю с педагогом и по часу дома каждый день, из которых 30 минут гаммы) достижения наши не видны, а скорее бросаются в глаза недостатки. Но для ритма занятий наших девочек это прекрасные результаты. Особенно радует прослушивание "чужих" детей - наши выступления по стабильности и качеству игры были выше среднего уровня по больнице. В общем.... я довольна как слон! Хотя в финал из моих никто не пройдет, по объективным техническим деталям и причинам.

А покажу сначала не своих девочек, а нашу звездочку - ученицу моего коллеги и соратника. Девочка хороша, занимается, родители за ней горой, да и коллега, главное, крут как преподаватель и психолог общения с родителями.






Олинька играла Ариетту Моцарта - и очень неплохо, намного лучше, чем в классе, что редкость. Но есть серьезная помарка в последнем такте обеих частей (одна непроигранная нота!). Он сложный ритмически, и жюри именно его и ждет в том числе. А мы над ним бились-бились, но видимо все же в ситуации стресса девочка этот такт не выдюжила. Но и без него молодец, особенно за музыкальность.





Клара играла "Сумасшедшего коня" Шумана. Нюансов мало, направление и фраза почти не слышны. Но точное, ровное стаккато (что, к сожалению, на этом конкретном конкурсе гораздо важнее, чем музыкальность) - особенно во второй части собралась, хотя не без помарок, где на мелодии в левой руке все обычно "сдуваются". Именно эту серединку жюри и ждет.





Ну и напоследок куда же без наших потрясающих аутфитов из серии "В чем нельзя играть на концерте". Мой прошлогодний пост многим очень понравился:

Парижские fashion-crimes. Во что одеты дети на сцене за роялем.



У нас прогресс - маленькие все как один одеты хорошо. А вот после десяти лет кирдык лагерфельду и физкульт-привет.













Надо сказать, что к большому сожалению меня как музыканта, я вывела непогрешимую закономерность - дети играли в соответствии со своим сценическим образом :).

Date: 2015-03-24 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Toutes les expressions sont bonnes,
les enfants ici adorent dire le mot "trop", le mettent partout dans la parole. Donc, je vais dire comme eux ils diraient: ils sont TROP bizarres)))

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios