![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В выходные у меня случилась большая радость, и даже повод для гордости: хотелось как лучше - и получилось именно как лучше, а не как всегда. ПианинЬщицы мои выступили на конкурсе Concours muscial de France.
Причем в воскресенье две моих девочки оказались в группе, которая играла в 9.15 утра. С одной стороны удобно, утром выпил отстрелялся - весь день свободен. Но если по-хорошему, то время неудобное (особенно для меня), чтобы как следует отдохнуть после недели в школе, выспаться, позаниматься и играть.
Особенно учитывая, как играли дети в последнюю неделю - как будто ноты в глаза не видели, что такое ритм и темп тоже не в курсе. Вся работа последнего месяца разваливалась на глазах, хотя сюрприза в этом нет, периодически мне устраивается цирк с конями прямо перед ответственным выступлением.
Как обычно, пришлось поработать Дартом Вейдером, помахать саблей, подышать нервно в темечко. Видимо удачно, ибо так испугались, что сыграли лучше, чем я рассчитывала.
Ну то есть с точки зрения российских музыкальных традиций (то есть тех, кто по два раза в неделю с педагогом и по часу дома каждый день, из которых 30 минут гаммы) достижения наши не видны, а скорее бросаются в глаза недостатки. Но для ритма занятий наших девочек это прекрасные результаты. Особенно радует прослушивание "чужих" детей - наши выступления по стабильности и качеству игры были выше среднего уровня по больнице. В общем.... я довольна как слон! Хотя в финал из моих никто не пройдет, по объективным техническим деталям и причинам.
А покажу сначала не своих девочек, а нашу звездочку - ученицу моего коллеги и соратника. Девочка хороша, занимается, родители за ней горой, да и коллега, главное, крут как преподаватель и психолог общения с родителями.
Олинька играла Ариетту Моцарта - и очень неплохо, намного лучше, чем в классе, что редкость. Но есть серьезная помарка в последнем такте обеих частей (одна непроигранная нота!). Он сложный ритмически, и жюри именно его и ждет в том числе. А мы над ним бились-бились, но видимо все же в ситуации стресса девочка этот такт не выдюжила. Но и без него молодец, особенно за музыкальность.
Клара играла "Сумасшедшего коня" Шумана. Нюансов мало, направление и фраза почти не слышны. Но точное, ровное стаккато (что, к сожалению, на этом конкретном конкурсе гораздо важнее, чем музыкальность) - особенно во второй части собралась, хотя не без помарок, где на мелодии в левой руке все обычно "сдуваются". Именно эту серединку жюри и ждет.
Ну и напоследок куда же без наших потрясающих аутфитов из серии "В чем нельзя играть на концерте". Мой прошлогодний пост многим очень понравился:
Парижские fashion-crimes. Во что одеты дети на сцене за роялем.
У нас прогресс - маленькие все как один одеты хорошо. А вот после десяти лет кирдык лагерфельду и физкульт-привет.
Надо сказать, что к большому сожалению меня как музыканта, я вывела непогрешимую закономерность - дети играли в соответствии со своим сценическим образом :).
no subject
Date: 2015-03-24 05:40 pm (UTC)no subject
Date: 2015-03-24 06:09 pm (UTC)К нам (в маленькую частную франц. музыкалку) приходят с приговоркой "все равно мы не хотим быть пианистами". Занятия раз в неделю по 45 минут, дома никто за тобой не смотрит, не интересуется, что у тебя на пианино получается, никто тебя не попросит сыграть "ой, а сыграй, мы с папой хотим послушать, отдохнуть". Наоборот, если дитя скажет "ой щаз сыграю", родители замашут руками, ну еще не хватало, мы тока с работы, лучше домашку покажи по математике (что тоже важно, да).
И только позже некоторые культурные семьи понимают зачем это надо - заниматься дома регулярно и с умом (а вовсе не для быть пианистами это надо), видят результаты и идут с нами в ногу. Таких единицы, и это наши лучшие (плюс, если у них есть природная память и слух), вот тут на видео.
no subject
Date: 2015-03-24 06:28 pm (UTC)Маш, мы пришли в музыкалку со словами "Мы пришли для удовольствия, чтобы ребенок любил и был занять делом, не бегал по сараям и крышам, и не нюхал клей, в идеале"))) Но потом выяснилось, что нас встретил лучший учитель в музыкалке, именно она одна была в школе в этот момент. И как-то подзабили на наше "мы пришли для удовольствия". Посоны, конечно, и сейчас не без удовольствия играют, но..нервотрепки куча. Взять хотя бы очень характерного педагога, который вытрахал мне весь мозг и совершенно не понимает ролей в данном марлезонском балете. У меня ребенок в школе имеет не одну тройку в четверти из-за тупо нехватки времени. А она еще задерживает больше времени. Тут мы стали его забирать самолично. Так такой скандал она закатила, наорала на маму, бросила трубку в середине разговора...Ужас. Я сама педагог, нас за такое с работы выгоняют или выговоры делают с внесением в личное дело...Короче, наелась я в эту четверть..А потом мне позвонил директор и сказал, мол, вы срываете уроки, вы попали к лучшему педагогу, вы в курсе как вам повезло? Ну, повезло, допустим, ей с нами, ибо мама музыкант и учит программу с тетей на пару сами, а она уже работает с готовым материалом. Да и, говорю, открою вам глаза, нам было пофиг к кому, а она была в школе в этот момент. И если она недовольна, дуумаю, уж кто-то нас к себе возьмет. А еще...что-то меня прорвало)))..мне сказали, что мол, у нее нервы перед конкурсом, ее можно понять. Нервы? Я, говорю, четыре утренника в саду оформила и провела, вы мне про нервы щаз говорите?
Короче. Вывод. Тяжело. Очень.
no subject
Date: 2015-03-24 08:31 pm (UTC)Мне нравится, что дети играют и как-то растут, но самоутверждаться мне не надо.
Bот была у нас русская преподавательница одна, пришлось с ней расстаться - не смогла адаптироваться к рыночным отношениям, которые здесь главенствуют в частном преподавании. Не улыбалась никогда, отчитывала родителей (как-будто это они ей должны за свои же деньги), выговаривала детям в типичной "нашенской" манере. И удивлялась - отчего это ученики побежали от нее роняя тапки, в том числе работящие. А у нас родители не привыкли к сжатым губам и бескомпромисности в частном секторе.
А педагог-то она и неплохой была. Но отсутствие гибскости, приветливости, улыбки, коммуникабельности - и все, никто тебе не даст ни копейки. Либо ты настолько крута как препод, что тебя все знают и на все готовы закрыть глаза. Тут надо тонко понимать свое место, и "соблазнять" родителей. Разумеется, и себя не терять, неуважения и отсутствия дисциплины на уроке не позволять. Неуважение, неумение вести себя на уроке - то из-за чего я могу выгнать не задумываясь. А если просто ничего не делают, но вежливые милые, никаких проблем :))
no subject
Date: 2015-03-24 09:06 pm (UTC)Сейчас и у нас все поменялось. Хотя, скрипачка в нами по-дургому общается. Ей нужно, чтобы у нее были ученики, особенно такие с такими понимающими и образованными родителями.
no subject
Date: 2015-03-24 09:29 pm (UTC)Налицо - неумение понять контекст и свое место в нем, неуместность своего поведения, одно из самых больших препятствий для коммуникации.
Как сейчас помню, зашла случайно в класс, она вела урок у дамы-фармацевта. И говорит ей недовольным тоном, "целую ноту в конце почему не додержали? это же непрофессионально" )))))))) вот как ее учили, она так и повторяла, без разборa, кто перед ней и чего хочет.
no subject
Date: 2015-03-24 09:38 pm (UTC)А у нас такой эпик был, шопипец. Мне хватило на годы вперед. Я такого детского сада еще не видела, когда родитель, который работает за тебя практически, который платит деньги и еще на свое здраствуйте видит демонстративное пренебрежение, фырканье и отворот башки, уж сорри. Сама педагог, мне можно)