![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера нам достались шикарные билеты на концерт Луганского в Театре Елисейских полей: он играл 4-ю Сонату Прокофьева в первом отделении, и 13 прелюдий опус 32 Рахманинова во втором. Ну что сказать. Эмоций от его игры все равно не передашь. Поэтому скажу так - это Монстр. Один из самых молодых, кстати, по-настоящему Монстров фортепианной игры - наших современников. Прокофьев мощнейший, ну и Рахманинов - его стезя - гениален.
С последним аккордом сложнейших прелюдий публика забилась в экстазе.
Овациями Николая удалось развести на 5 (!!!!!) разноплановых бисов:
Песня без слов Мендельсона (чтобы руки отдохнули),
Серенада-Канцона Метнера (мало-известная публике),
Этюд Шопена оп.10 фа-мажор (на скорость),
Вальс Шопена до-диез минор (шлягер)
и знаменитый Хорал Баха "Jesus bleibet meine Freude" (бесконечно далек от всего предыдущего).
Таким образом бисы заняли время, почти равное третьему отделению. "Отпустите Колю, нелюди!" - уже хотели мы кричать вместо "браво".


У нас были отличные места, на втором ряду слева, "с видом на руки", как говорится. Вживую я слышала Луганского еще студентом последний раз - в 1994 году на конкурсе Чайковского, и в последующие годы несколько раз.

После концерта выстроилась огромная очередь из французов и русских пообщаться и взять автограф. Многие спрашивали про бисы - я спросила про второй, чью музыку я знала прекрасно при этом.

Оказался несправедливо забытый мною русский композитор Николай Метнер: музыка Серенады-канцоны красивейшая, ее можно послушать, кликнув на название в списке выше (ссылка на ютюб). С каждым Николай так терпеливо общался, и даже задавал встречные вопросы. На мой вопрос о втором бисе он спросил "А первый вы знаете?" - я знала и даже созналась, что из Московской консерватории и училась младше него на 6 лет (после незнания Метнера стыдно было сознаваться)))))).