farbys: (Masha)
[personal profile] farbys

Детей, приходящих к нам в середине года, мы отправляем на воскресенье - в другие дни мест уже давно нет

В нашей школе новый ученик Матис, 9 лет. Дергающийся, беспокойный мальчик. Он с трудом сидит на стуле, постоянно ерзает и не может сосредоточиться. Ребенок пришел в прошлое воскресенье с мамой. И с запахом тяжелого кислого перегара, который эта мама источала. Прожив 6 лет в московской общаге во время учебы, я ни с чем не спутаю этот запах - так пахнет утром в комнате, которую не проветривали после ночной пьянки. Холодная, терпкая, проскисшая вонь застоявшегося алкоголя и курева, которую мы не замечали.


Первый раз за мою проф. деятельность так страшно воняло от мамы, которая привела ребенка учиться музыке. Просто одетая, светлые волосы собраны в хвост, вежливая, старающаяся произвести хорошее впечатление женщина. Улыбалась. Зубы у корней чернущие. Во Франции такого не может быть. Я сразу узнала "брата Колю".
"Так вы Маша? Я знаю это имя, откуда вы? Русская! - я так и знала, а я из Польши! Так приятно. Ну я выйду погуляю и приду через 30 минут за Матисом...". Когда мама вернулась после урока, от нее пахло еще сильнее, и запах был свежее... А я еще жалуюсь, что в воскресенье в нашем квартале все кафе-бары закрыты - кто ищет, тот всегда найдет.


"Ну, как он, понимает?", поинтересовалась она - "а нельзя ли, чтобы урок не 30 минут, а час?". Я чуть не падаю... "Матис не может сосредоточиться, даже 30 минут может быть много, это индивидуальный урок" - объясняю. Добавлять, что ребенок в 9 лет с трудом усиживает на стуле, дергается, нервно смеется, я не стала. Мальчика жалко. "Вот видишь, Матис! - мама грозит мальчику пальцем - Я тебе всегда об этом говорю! От этого и в школе все проблемы! Почему ты не можешь сосредоточиться??". От этой фразы я охуеваю. Отвращение и брезгливость прячу за профессиональной улыбкой и доброжелательно говорю "a dimanche prochain" - бизнес страдать не должен.


На выходе мама с мальчиком сталкиваются с мамой другой моей ученицы Олиньки, которая зашла поздороваться. Мама Олиньки - детский психолог, у которого многие дети нашего и соседних кварталов проходят психологическое тестирование. Оказалось, Матис наблюдался у нее с коллегами в 5 лет, а потом "исчез", поскольку мама была уверена, что "у моего сына все в порядке". И да, мама Матиса по профессии - стилист (шьет одежду).

ПРИМЕЧАНИЕ: Дорогие читатели! Этот пост -

1) не о том, что "все поляки алкоголики"!!
2) не о том, что "мать алкоголичка, фу, берк"
Пост - реакция на ситуацию, когда мама ругает ребенка за отсутствие сосредоточенности и хорошего поведения, в то время как ребенок беспомощен против ситуации дома и этой мамы.

Date: 2013-02-17 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Мама там не хочет. Они ходили к нескольким, педиатр их отправил, когда он маленький был, а потом бросили. Мама на полном серьезе сказала им, что ее сын и так enfant épanoui. И на психолога тоже деньги нужны, даже по направлению, ненужные расходы, по ее мнению возможно.
Edited Date: 2013-02-17 11:19 am (UTC)

Date: 2013-02-17 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] anastasiameadow.livejournal.com
Жаль.Сочувствую, что вам тяжело с такими людьми. Понятно. Я про другое...не про мальчика. Мальчик когда вырастет сам может пойти и может тогда будут перемены, но уже менее вероятные, чем сейчас. Я лично если мама клиента чем-то там психически больна, сообщаю об этом маме клиента (в мягкой метафорической форме чтобы дошло без обид) и также рекомендую сеансы МАМЕ. Ребнок отражает проблемы семьи. А вы не обязаны терпеть перегар если не хотите конечно?

...кстати у меня бывали клиентки, которые вспоминали что мама была ужасна, а вот любимая учительница в процессе учебы тааакой замечательный пример показала - какой можно быть доброй женщиной, что они вдохговились на всю жизнь....Про сам предмет не вспоминали. Вспоминали вдохновляющие примеры личности учителя...Это и толкало в последующем человека на изменения , на выход из болота ...

Date: 2013-02-17 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Я понимаю мозгом про первую учительницу, но сама не могу - знаю, что это выше моих сил, терпения на такие занятия у меня нет (потому что даже с обычными детьми нужно ОГРОМНОЕ терпение, и его я в себе уже давно выработала, потому что это - моя работа, и играть не научить никак без него), поэтому не берусь. И коллеги не возьмутся - собственный комфорт на работе дороже. Я их понимаю. Сказать маме про перегар - тоже из серии помотать себе нервы, зачем? Перегар противен, но мама на уроках не присутствует, поэтому он не мешает. Как только он будет мешать - да, это будет сказано.
И мама как бы не больна, у нее явно проблемы, но замечать их она не хочет, думает, что "своими силами" все можно победить. Это-то можно, но не употребляя каждый день :)

Спасибо за дискуссию, кстати, психолог, конечно, все по другому видит - этим и интересно.

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios