Всякое фортепианное
Aug. 22nd, 2021 11:47 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера почувствовала тянущую боль в запястье левой руки. Сначала думала, что отсидела-отлежала, само пройдет, но сегодня снова болит. А за день до того я особенно налегла на пьесу из сборника с октавной техникой. Самое смешное, что пьесу можно и медленнее сыграть, и попроще, но раз на показательное видео в плейлист - хочется как надо.
Учеников своих взрослых при этом учу записывать без фанатизма, не прерывать запись из-за малейшей помарки, а доводить до конца, и самое главное - не ставить целью сыграть без ошибок, даже не пытаться, все равно не получится, а играть по силам (бедненько и чистенько :-)). Рассказываю им, что перфекционизм - это не достоинство, замаскированнное под недостаток (этот тупейший штамп, которому учили когда-то для рабочих собеседований), а в игре на фортепиано самый настоящий недостаток, враг прогресса так сказать, от которого нужно избавляться. И вот, сама дозаписывалась, с фанатизмом переборщила.
Сегодня отдыхаю, как в старые добрые времена, с программой нового сезона в Театре елисейских полей, единственном крупном зале, который мне остался для концертов. Раньше была еще Филармония. Но она переехала пару лет назад из удобного 8 округа в тьму-таракань, довольно неприятное и неблагополучное место на задворках города, ехать туда вечером после работы ни возможности, ни желания нет. Помню, как однажды мы поехали туда на трамвае вместо такси, такого количества пьяных и бомжей на нашем пути я ни ди ни после не встречала. С тех пор в Филармонию не тянет, хотя программа там отличная, и я даже выступала там два года назад с флейтисткой, только в малом зале.
В программе елисейских полей наметила много вечеров, но пока я своего рабочего расписания не знаю, купила билеты на основные мои маст-хэвы: концерт Соколова (билеты бесплатно вместо отмененного концерта в прошлом году), концерт Кисина, балет Прельжокажа; на концерт Луганского пока не могу, неудачно попадает в сложный период в расписании.
А также - на один утренник, на "надежду русского пианизма" как ее называют в России - Александру Довгань, 15 лет. Слежу за ней еще с ее 10-11 лет, ух как там все серьезно. Зимой в ее парижской программе - все четыре баллады Шопена! И это во втором отделении, а есть еще и первое.
На ютюбе недавно нашла интересный небольшой фильм о ней, о ее пути от 4-х лет (!) до 13 лет. Как она в 4 года играла "курочку" и "воробья" из Николаева - у меня так могут лет в 8-9, и это те, кто поталантливей.
no subject
Date: 2021-08-22 10:41 am (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка (https://www.livejournal.com/category/muzyka?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2021-08-22 03:24 pm (UTC)no subject
Date: 2021-08-22 10:01 pm (UTC)я пока жду расписание, к середине сентября можно будет брать на все остальное :)
no subject
Date: 2021-08-22 07:11 pm (UTC)Арникой лечишься?
no subject
Date: 2021-08-22 10:00 pm (UTC)no subject
Date: 2021-08-23 09:07 pm (UTC)