farbys: (Masha Sharova Piano)
[personal profile] farbys
Не устаю рассказывать своим взрослым пациентам (но видимо, плохо доношу), что при игре "набело", например во время концерта или записи видео, самое глупое, самое бесполезное, что можно сделать при ошибке - это попытаться ее исправить на месте, то есть переиграть. Переигрывание - отличный способ показать нашу лажу всем без исключения, ведь до переигрывания никто из слушателей еще не знал, что вы наваляли. Если до переигрывания у нас есть все шансы и бровью не повести, сделать вид, что так и надо - и нам поверят, будет прекрасное видео или выступление, то нет ничего хуже, чем этот шанс профукать.

Переигрывание мелких нот или аккордов происходит неосознанно, автоматически, а бороться с автоматикой сложно, как и воспитать навык перешагивания через ошибки во время "белой" игры.  Дети как-то быстрее привыкают идти дальше сквозь ошибку.

У взрослых же любителей желание "исправить ситуацию" неискоренимо, и наверное продиктовано законами и ритмом взрослой жизни вообще, где немало сил тратится на разруливание тех событий, что уже случились. И вот эта пагубная привычка переносится в фортепиано. Cложно разделить эти два принципа игры: работу на уроке - и игру набело.

Сегодня в выпуске - сплошные новички, которые еще в моем журнале не засветились.

Чудесная красавица, комсомолка, спортсменка и просто хорошая девушка Саша (27, страховой юрист) пришла ко мне в этом году. На фортепиано никогда не играла, но играла на флейте и посему знает сольфеджио, а это огромное подспорье. Фортепианные дела Саши сразу пошли в гору. В октябре мы уже играли красивые "Брызги прибоя" Майкла Аарона, и даже почти в нужном темпе,





а в ноябре осилили очень непростую Багатель Бетховена с педалью, которая там с подвыподвертом. Вы пробовали играть Багатель на первом году обучения? Это реально сложно. Несмотря на легкий разбор и массу повторений там много разных аспектов нужно держать под контролем.

И вот в Багатели на видео вроде потихоньку все играла, хотя бы и с остановками между фразами, и вдруг одну ноту сыграла отрывисто, а надо было задержать - и понеслось, не просто начала переигрывать, а и комментировать, вслух сказала "аааа"! Ну как же так, ну зачем.... В общем, молчание - наше золото, но в целом я Сашей очень горжусь, а на концерте она заслужила играть две пьесы вместо одной.



СКАЧАТЬ НОТЫ БАГАТЕЛИ НА САЙТЕ "ЧТО ИГРАТЬ?"



А дальше пошли зубры: граждане с муз.школой и многолетней игрой в анамнезе.

Софи, 55, отдыхает от классики и жжот "Микки-Мауса" Манфреда Шмитца. На видео лишь первая часть. Софи знает и вторую, но видео пришлось покоцать из-за чего? вот именно из-за того, что ошибки во время игры исправляем, а в таких виртуозных пьесах это гораздо критичнее, чем в медленных.





Бенедикт играет (и доигрывает) Прелюдию ми минор Шопена - одну из тех удобных пьес, с которых приятно возвращаться к фортепиано тем, кто когда-то хорошо играл.





Сандра, зная за собой грешок переигрывания, предпочитает заранее подстраховаться и взять исключительно медленный темп в "Сицилиане" Баха. Это нас не спасло однако, и на видео только первая часть :)



СКАЧАТЬ НОТЫ СИЦИЛИАНЫ БАХА С САЙТА "ЧТО ИГРАТЬ?"



Наконец Жоэль, 75 лет, ее здесь уже мы помним, я писала целый пост о волшебном пенделе с ней в главной роли - играет "Сурок" Бетховена. Да, возраст берет свое, и ошибки, и ритм уже не тот, зато умеем через ошибки перешагивать и доигрываем до конца, хотя бы и так.





Из других интересных пациентов, но приличных видео сделать не удалось именно из-за проблемы переигрывания - Эманюэль готовит к концерту "Осенние листья" Косма и "Une comptine d'été" Яна Тирсена из "Амели", Камилла играет Ирума River flows in your eyes из Сумерек и Ноктюрн до диез минор Шопена, Берни - Муз.момент фа минор Шуберта. А остальных еще рано показывать, в этом году у нас появилось много взрослых новичков самых разных возрастов, вас вообще с каждым годом больше, с чем нас и поздравляем :)))


#урокифортепиано

Date: 2019-11-17 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] foolofwonders.livejournal.com
Наверное, мы - взрослые - просто боимся "узаконить" ошибку и повторять её потом снова и снова, как это случается со стихами. :) Но вот эти попытки исправить... Они катастрофичны, да. Приводят к тому, что потом нас клинит на этом моменте, и мы начисто забываем, что там дальше-то было. :) Ужасный позор.

Date: 2019-11-17 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Это да! избавляться от автоматизмов ужасно непросто :((( я своих никак не могу научить, но и теорией тут не обойдешься, практика регулярная игры на публике нужна

Date: 2019-11-17 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Они все так трогательно стараются!

Date: 2019-11-17 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Хотят как лучше! а получается с переигрываниями (как всегда)))))

Date: 2019-11-17 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] psisa-bmw.livejournal.com
Вы чудо. Я нашла ваш ЖЖ случайно, когда решила, что спустя 30 лет после окончания муз.школы я достаточно восстановилась, чтобы попробовать сесть за инструмент, теперь уже по доброй воле. И искала ноты (нашла, много, за что отдельное огромное спасибище).

Занимаюсь я, наверное, месяца три, но нечасто, по выходным (нам на работе поставили пианино!); какой-то прогресс, вне сомнений, есть. Но сейчас вы сказали глобально важную для меня вещь. Я же тоже пыталась "переигрывать" по-правильному каждый косяк. Нет, некоторые мелкие, которые на высокой скорости не успевала отловить (но слышала, что промазала мимо ноты), я пропускала, и чаще получалось вернуться к нормальному исполнению. Но в основном останавливалась, тупила, искала нужное место в нотах и начинала фрагмент заново.

Попробую теперь делать это автоматом, может быть, руки как-нибудь сами... они и вправду в некоторых местах сами все делают. А я своей головой только мешаю.

Еще раз примите мои искренние благодарности. Не ожидала сама от себя, что на такое способна.

Date: 2019-11-18 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Спасибо за отзыв!
В игре разделяем все таки эти две принципиально разные цели: игра на уроке, или как бы а работе, специально с остановками, вычленениями сложных мест, отдельной работой над ними, и игра набело, где нужно уметь перешагивать, делать хорошую мину, следовать за музыкой то есть, а не за «правильными нотами». Однако играя набело - всю
лажу таки фиксируем подкоркой, чтобы в работе потом к ней вернуться и довести до ума :)

Вам успехов в игре!!

Date: 2019-11-18 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] psisa-bmw.livejournal.com
Да, я об этом весь день думаю)

Почему-то в музыкалке никогда не учили нас такому, для меня удивительно, но ведь логично же!
Посмотрим, как пойдут мои упражнения с новыми знаниями)) лажаю я, кстати (наверное, как и многие) в одних и тех же местах. И не самых сложных, кстати.

Спасибо за пожелания, за ноты и за блог. И за собаченьку вашу прекрасную))
From: [identity profile] psisa-bmw.livejournal.com
Пробовала!!! Не на первом, но сложно-сложно. И еще учить да учить.

Я сейчас "зависла" на двух "любвях" (так вышло): "История любви" Фрэнсиса Лея, мы пытаемся с коллегой освоить ее в 4 руки (и на дополнительной партии в 16-ых вязнем)) и "Это любовь" Ганс энд Розес. А классику, в т.ч. из курса муз. школы, гоняю, чтобы поддержать уверенность в своих силах и меньше косячить ("Болезнь куклы" и Майкапар и вот это вот все))

Date: 2019-11-18 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
В 4 руки это ой непросто, молодцы)))

Date: 2019-11-28 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tigroso.livejournal.com
Добрый день.

Спасибо, за поддержку - посмотрел, что я не один такой больной, желающий начать заниматься после 30-летноего перерыва. Вообще следует восхищаться успехам большинства ваших учеников, ну и понятно - это ваши успехи.

И, конечно, сразу вопрос (а у кого же ещё-то): Есть ли смысл заниматься по вот такому сборнику: Ганон Ш. "Пианист-виртуоз 60 упражнений для достижения беглости, независимости, силы и равномерного развития пальцев, а также легкости запястья" после трех месяцев занятий? Или это уж слишком?

Date: 2019-11-28 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Добрый день,
Ганон - отличная книга, да, стоит. Быстрый разбор, понятные структуры и тренировка пальцев. Но желательно под контролем препода, там и травму можно получить если с фанатизмом играть.

Date: 2019-12-10 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] psisa-bmw.livejournal.com
Прошу прощения, но сама не могу справиться: почти уверена, у вас на днях читала про "взрослых пациентов", там еще границей был возраст в 18 лет, и расписано — чем отличаются те, кто начал занятия рано, и те, кто пришел к фортепиано уже взрослым человеком. И это не про технику, не про скорость, конечно. Хотела перечитать и подумать, но не могу найти...

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 03:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios