farbys: (Masha Sharova Piano)
[personal profile] farbys
Сегодня после работы я открыла расписание и пробежалась по всем домашним ученикам, коих у меня 20 семей на тему - у кого где стоит - и кто как играет. Вывод: в каждой шутке есть доля шутки. Честно, почти правда, с редкими исключениями.

Где я только не видела за много лет несчастную пианину. Затюканной между кроватями. Впихнутой между шкафом и дверью в самой маленькой комнате. В углу просторной кладовки, где хранят барахлишко, почему нет, раз кладовка просторная. В коридоре рядом с входной дверью под вешалками.

Mесто пианинке часто отведено по принципу, чтобы не мешалось под ногами и лишней мебели не было в главной комнате. Oдин родитель однажды на голубом глазу, искренне! озвучил - "чтобы шума от занятий на инструменте не было слышно".

И не возразишь, ведь ужасное время сейчас, на улице, на работе, в метро невообразимый шум. Бежишь домой, как в последнее пристанище, а там - "Волынка"  И.С.Баха. Вы когда-нибудь слушали "Волынку" Баха после работы в исполнении 8-летки? Это музыка ада.

В редких жилищах пианино стоит там, где ему положено - в гостиной (кстати, я на днях случайно узнала, что гостиную многие называют "зал" и "залА", и это мол так было всегда в русском языке! это написали несколько человек, и у меня нет причин им не верить))))).

Вы скажете, а как в квартирах развернуться? А вот между кроватями в детской пианино в самый раз. На него можно бросить одежду, свалить ненужные книги и предметы, поставить ранец - такой многофункциональной мебели в детской как раз не хватает.

Умом я все понимаю, а сердцем я выросла в крупногабаритной, но однушке, с большой вытянутой в длину кухней. Пианино, понятное дело, стояло в единственной комнате и было главным предметом мебели, гордостью, с которого сдувались пылинки (правда, не мной). Перед тем, как его открыть, мылись руки. На нем стояли светильник, пустой вазон и семейная фотка.

У моих сегодняшних учащихся, окажись они в той однушке, пианино бы стояло без вариантов на длинной кухне. Между холодильником и плитой, к бабке не ходи. Зато в гостиной было бы по фен-шуйски просторно, и с этим не поспоришь.

На это я репостну мощным аргументом - социалка и доходы здесь ни при чем. У нас здесь все больше частные дома. Нигде меня не ждало столько сюрпризов, как в них. Два (а у кого и три) этажа; гостиная, обеденный зал, кухня, спальни, детские комнаты милиции.

Завершают архитектурный ансамбль подвал и чердак, оба с прекрасной звукоизоляцией.

Я думаю, уже не нужно уточнять, где именно я чаще всего обнаруживаю пианины и клавы. Вот как сегодня у новой маленькой девочки на чердаке, он же детская, мы играли в игру "найди котэ". Это когда на картинке полный бардак, куча предметов и лиц, и надо найти кота. Местоположение пианино мы все же обнаружили и даже откопали его из детской одежды и игрушек.
Есть и счастливые исключения, конечно. Например, моя Клара начинала в подвале, правда оборудованном под студию. Сейчас мы жжом сонаты Бетховена, но первые два года она занималась соответственно положению пианины в домашней иерархии мебели.

Единственные места, где я еще не встречала пианинок - это ванные комнаты и туалеты. Там слишком сыро, поэтому их туда опасаются ставить, инвестиция все-таки.

Где в вашем жилище стоит пианино? Признавайтесь ;-)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios