farbys: (Masha Sharova Piano)
[personal profile] farbys
Кто ищет работу или думает, в какой области организовать свое дело - подумайте в сторону младенцев от 0 до 3 лет в области культуры и образования например. Приличных услуг по направлению к этой категории граждан настолько мало по сравнению со старшими детьми, а спрос так высок, что любая услуга для бебисов у нас в парижском регионе на вес золота, и я думаю, это так и по стране. Я лишний раз убедилась, что детей рождается прилично в среднем по больнице, молодых семей массы, а сервисов для них не особо. Мест в яслях мало, няня - востребованнейшая профессия. В сфере культуры тоже мало кому интересно образовывать детей до 4-х лет, это тяжело, энергозатратно и скучно. Мы уже второй год не можем найти преподавателя по ритмике (éveil musical), готовы хорошо платить, никто не идет.

В мае был у нас удивительный концерт для младенцев. Организовала наша школа, а играли лично мы с подругой скрипачкой хиты всякой красивой классики, Бах, Моцарт, Шопен, Дебюсси, окруженные тучами младенцев в эпицентре общего ора, визгов и писков. Им разрешено почти все, валяться, ползать, кричать, плакать, хныкать, делать разные движения под музыку с родителями. Но строго запрещено трогать музыкантов и инструменты во время концерта. Идею нам подали друзья из Лондона, которые уже участвовали в таких концертах и были очень довольны гонораром.




Нас это однако не спасло. Родители, вместо того, чтобы показать пример поведения на концерте, то есть просто слушать музыку, обрадовались, что разрешено шуметь и начали болтать друг с другом, не обращая никакого внимания на бебисов. Оставленные на произвол судьбы, младенцы со своих ковров потихоньку поползли в нашем направлении, и к середине концерта они были на рояле, и под роялем, и висели на клавиатуре с двух сторон. Я нажимала на педаль - а снизу рядом с моей ногой на меня смотрело очередное младенческое лицо и даже группа лиц. Закончился бардак тем, что у Маши-скрипачки рухнул пюпитр - заболтавшиеся родители не заметили, что бебисы давно к нему подбираются.

И вот нас с почином, который на первый раз мы сделали бесплатным, только в конце стояли со шляпами у выходов - не знали, как все будет и чего ждать. Теперь знаем и будем делать еще. Подобные концерты - такая редкость, как и вообще что-то культурное для бебисов, что нам посыпались бронирования. А за полчаса до начала площадь перед культурным центром была запружена колясками, семьями; на улице образовались пробки из машин. По итогам в зале было 350 человек всех вместе, родителей, бебисов и старших зиблингов.


















Несмотря на невысокий культурный уровень большинства родителей, которых самих с детства по театрам, операм и балетам не водили, а давали хавать что попроще, довольны были очень и в конце чудесно все хором пели французские детские песни, которыми мы закончили концерт.

Date: 2019-06-11 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
Я не против классической музыки, а против таскания младенцев по мероприятиям, которые им не по возрасту. Как и против того, чтобы читать детям книги не по возрасту, возить в театры раньше времени или в музеи показывать прекрасные произведения искусства, которые они пока воспринять не могут. Им будет тупо скучно и непонятно, они будут капризничать, мешать другим и нервировать родителей. Я такого навиделась выше крыши. Да и свой ребенок рос, потому видела его ровесников в сходных ситуациях.

Date: 2019-06-11 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] abcentia.livejournal.com
Извините, у вас такая каша из раннего развития, пыток петей с волком и младенцев на концертах, что ни малейшего желания в ней разбираться.
Пока вы боитесь классической музыки, другие дети привыкают к ней с раннего детства и имеют куда лучшее качество жизни, чем их сверстники, которые выросли на шедеврах Лесоповала.

Date: 2019-06-11 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Что за ерунда? Вас разве люди просили разобраться в их "каше", чтобы у вас "не было ни малейшего желания"? Вас никто ни о чем не просил.
в комментариях высказана позиция против младенцев на взрослых концертах, объяснены причины. Какие волки, какие пытки, кто боится классической музыки, где это написано? Каша в голове у вас, не надо придумывать то, чего не написано - вы сами с собой разговариваете и на свои мысли отвечаете.

Date: 2019-06-12 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] entre-2-mondes.livejournal.com
Вы разделяете мои идеи, подтвержденные, кстати, практикой, но во Франции большинство мамашек совсем другие. Они считают, что у младенца тоже должны быть "sortie" - типа выходы в свет, в красивых платьицах/костюмчиках, с прическами и т.д. Эти сорти могут быть на такие вот концерты, в рестораны (обычные), музеи, с родителями на свадьбу... и неважно, что ребенку 1-6-12-...36 - месяцев. И они искренне недоумевают, зачем ребенка "лишать" таких возможностей. Считают, что так ребенок тоже приобщается к культуре.

Date: 2019-06-12 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] enter-pretty.livejournal.com
В России тоже есть это поветрие - раннее развитие. Но там другие соображения: сделать ребёнка как можно более конкурентоспособным с детства, потому что на гос. образование надежды нет. И другой момент, который меня дико бесит - самим лень заниматься, поэтому надо запихнуть ребёнка в как можно больше всяких кружков, чтобы не бездельничал. Ну а совсем малышню тоже в кружки, чтобы можно было тужа самим ходить, тусоваться с другими мамашками. И сама «в свет вышла», и ребёнок при деле. Типа мамского клуба.
Родителей, которые готовы сами заниматься с детьми именно индивидуально и на посильном детям уровне, очень мало.
Но в России налегают на языки, а не на музыку. Кто б этим мамам объяснил, что у маленьких детей действительно отличная память, но она кратковременная. Этим пользуют всякие коммерческие кружки иностранных языков. Ребёнок действительно быстро запоминает отдельные слова и производит вау эффект на родителей. Но чтобы заговорить надо а) именно иметь языковую среду, а не ходить 1-2 раза в неделю на два прихлопа, три притопа; б) язык должен быть в постоянной практике. А то потом пару месяцев не ходят и удивляются, что ребёнок всё забыл.
Увы, пока у меня впечатление, что на этим и заканчивается весь эффект «раннего развития». Так что я да, за свободную игру и - главное! - общение с родителями.

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios