![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Играли мои ученицы Клара (14, Прелюдия до-минор Баха) и Эля (12, Вальс Чайковского). Зафиксировала на память наблюдения.
Клара умничка. Сыграла лучше, чем я сама ожидала, это редчайший случай. Не все идеально ровно, но чисто (спасибо работе с метрономом), с нюансами и выраженными разделами формы - в общем сыграла все как написано в нотах.
У Эли досадный провал в памяти, а ведь были все шансы — очень мало достойных Вальсов Чайковского оказалось (см. далее).
1. Очень много мальчиков, разных возрастов. И все они не только маленькие китайцы, как можно подумать из последних тенденций, но и местные, не говоря о восточной Европе. И это удивительно и просто отлично.
2. Маленьких мальчиков лет до 10-11 слушать интереснее, чем девочек. Их игра менее школьная, менее выверенная и причесанная. Она подкупает даже при ошибках против прилежной игры большинства девочек. После 12 лет этот перекос исчезает, мальчики становятся более выверенными, девочки более смелыми.
3. Технически выигрывают девочки, если смешать все уровни, возрасты и национальности.
4. В международном финале два больших "клана": местные (французы из разных городов) и понаехавшие (в основном Прибалтика, Румыния, Украина, Белоруссия, Россия). Уровень игры и серьезность намерений отличаются кардинально в пользу понаехавших - это если обобщить.
Здесь не скрою досады на обе стороны.
Слушая некоторых французов, прошедших в финал, я была просто в шоке - как эти люди могли оказаться в финале? Эля в старшей категории с Вальсом ля-минор Шопена не прошла, а там и техника, и звук элегантный, и педаль была чистенькая; в финале с тем же Вальсом оказались почему-то мальчики неслабо старше Эли, играющие топорным звуком по метроному с единой педалью на каждый такт.
Поэтому, казалось бы — зеленый свет России-Украине, приезжайте к нам и вы соберете все места!
С другой стороны, претензии у меня и здесь. Не буду по-старчески ворчать "русская подготовка уже не та", но по старой памяти от русскоязычных всегда ждала многого. Техники, музыкальности, тонкости, крепкой базы - всего того, чего не жду от местных, чего нет у нас.
Раньше ждала и говорила своим ученикам, вот приедут маленькие русские и нас на конкурсе покоцают.
А сейчас уже не боюсь. Даже Чайковского приличного от "наших" не услышала. Да, сыграли кое-кто лучше большинства французских конкурентов. Но ничего крутого, недосягаемого нет. Та же грязь, те же ляпы. В Бахе никто из русскоязычных не переплюнул Клару, вполне среднюю девочку - а это уже показатель.
7. Неприятно поразили преподы, позволившие детям играть отсебятину во фразировке и нюансах с единственной целью - отличиться от других в глазах жюри. Некоторые дети, подстрекаемые педагогом, не стесняются делать вид, что это "интерпретация", закатывают глаза, смотрят в потолок - при этом техника как у моей Клары прастити и ошибка на ошибке.
Закатывать глаза к потолку простительно Луганскому Николаю, монстру фортепиано, но не малолетним Кларам и Элям. Kривляние, и смотреть на таких очень неловко.
Ну а теперь самая феерия.
Клару просто задвинули - вторая премия, поделенная на нескольких. Перед ней по результатам оказались не только чисто сыгравшие конкуренты, но и пара "отсебятин" с запинками и ошибками! Плюс пара грязнущих невнятных Вальсов Шопена (я специально запоминала).
Я обескуражена, Клара и родители тоже. Неужели не стыдно вот так откровенно нечистую игру вперед - но видимо красиво глаза закатывали, на вкус членов жюри.
Выкину метроном нафиг, забью на звук, и с детишками будем тренироваться шары к небу закатывать, к следующему году всяко наловчимся.
И кто пронзительнее в потолок будет смотреть - того на конкурс и отправим.