![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Представим, что двое взрослых учащихся разберут на фортепиано одну и ту же пьесу и сыграют ее без ошибок в тексте. Один из них начал заниматься скажем четыре года назад. Второй в детстве добросовестно учился в музыкальной школе, но с ее окончания к инструменту не подходил. Можно ли понять, кто когда начал?
Типичная проблема поздно начавших - механический стук. По зачаткам выразительности и особым движениям руки, запястья и локтя я безошибочно опознаю учеников, прошедших музыкальную школу в детстве. Стук может быть и у них, но полученное в детстве не пропьешь. Под катом учимся выразительности, плетём кружево
Кантилена - распевность - одна из сторон выразительности.
Акустически в выразительной игре с кантиленой звуки не живут каждый сам по себе; один звук перетекает в другой и более того - предчувствуется, ожидается третий. Происходит правильная фразировка мелодии.
Технически фразировка является особым навыком распределения веса. Веса всей руки и каждого пальца в зависимости от строения фразы, расстановки сильных и слабых долей.
Распределение веса в игре на фортепиано не является простым механическим усилием; оно завязано на пропевание каждой фразы голосом вслух. Необходимость заниматься с преподавателем, а не в своем углу, в этом вопросе не обсуждается. Под чутким преподавательским контролем ваше пение голосом (пусть фальшивое) рождает рефлексы в движении руки и пальцев. Вы точно знаете, куда идет фраза, ради какой именно главной ноты каждая фраза существует; вы стремитесь к главной ноте.
Если играя, внутри - поете, услышим выразительную игру, кантилену. Пусть неуклюжую, но хотя бы элементы.
Если главное - сыграть все ноты в правильном порядке без ошибок и запинок, мы услышим деревянный стук идущих рядами звуков.
Преподавательская практика и опыт показывают: для занимающихся самостоятельно взрослых в приоритете именно вторая задача ("не до жиру, быть бы живу"). Поэтому пора начинать учить правую руку "плести кружево". Левой руке отдаем 20 процентов мозга; правой - 80.
Это не значт, что левая рука знимается ерундой, пока правая учится плести "кружево". Левая рука тоже приобретает навык правильного аккомпанирования. Из начальной стадии "ум-ца-ца" при надлежащем старании возможно вывести левую руку на новый уровень: научить ее создавать максимально гладкую ткань, на фоне которой выступает рельеф правой руки с кантиленой.
Mатериал для "плетения" : красивые медленные пьесы с легкой левой рукой в виде повторяющихся однотипных аккордов; знаменитые, запоминающиеся, с большим потенциалом в плане мотивации. Все без исключения пьесы можно (и даже нужно) играть по-настоящему медленно; намного медленнее, чем я играю на видео.
________________________
Адольф Скултэ - Ариетта.
Адольф Скултэ - Ариетта.
Латышкий композитор ХХ века много писал для юных пианистов. В моем детстве Ариетта была звездой репертуара российских музыкальных школ; я играла ее в 11 лет, это поздно. Во Франции ее вообще не знают, и зря. У Ариетты - широкий спектр поражения, и вот почему.
В русских школах Ариетту давали в двух противоположных случаях.
- маленьким 8-9 летним детям, подающим надежды, на конкурсы блеснуть, и вообще на вырост (это значит, уровень пьесы выше, чем есть возможность). В интернете выложены массы Ариетт в исполнении талантливых детей.
- старшим детям, представляющим тяжелые случаи подросткового тунеядства - из-за легкой левой руки. Я относилась в то время к данной категории.

Скултэ - Ариетта Ноты PDF
Главный этап работы над такими пьесами, архиважнейший я бы сказала: пение голосом мелодии с сопровождением левой руки. Работа над этим - совместно с преподавателем.
Ариетту принято исполнять в довольно резвом, я бы сказала, темпе - несмотря на указания медленного темпа.
Но медленный темп будет намного выигрышнее, если вы лишь недавно работаете над фразировкой и выразительностью. Медленный темп пожалуй даже будет залогом успеха для взрослых учащихся.
___________________________________
Микаэл Таривердиев - Воспоминание.
По понятным причинам, пьеса с самым высоким уровнем мотивации для русскоязычных. В полном виде предназначена для среднего и крепкого уровней, по причине сложности текста второй и третьей страниц. Для информации: мне пришлось делать 5 дублей, это очень много.
Первая страница (главная тема) и часть второй вполне возможны для начинающих.
Дополнительные к выразительности технические задачи для правой руки:
- перекидывание в нижний регистр
- многоголосие в кульминации
Дополнительные задачи для левой:
- "гладкость" аккордов, ровный звук - калибровка веса и амплитуды движений левой руки;
- нерегулярность метра!! даже у меня были ляпы.

Таривердиев - Воспоминание - ноты PDF
________________________
Шопен - Прелюдия ми-минор.
Прелюдию даю здесь как пример скрепя сердце : ее безбожно заюзали и заиграли до дыр, причем самым безобразным образом, кто ни попадя, пользуясь ее беззащитностью и "легкой" (как кажется непрофессионалам) доступностью. Неважно, что руки плоские, а сами на первом году обучения - зато Шопен, и всего одна страница!
Без контроля умного препода в Шопене любом делать нечего. Тем более, что умный препод на первом-втором году это и не даст в большинстве случаев. Зато тот, кто "любой каприз за ваши деньги" - с радостью вам ее всучит.
В прелюдии удобнейшая левая рука и легчайшая правая. Только без выразительности мелодия правой и аккорды левой превращаются в унылый стук. Дальше больше : по законам музыкальной формы в третьей четверти прелюдии наступает кульминация - сложные 6 тактов, ради которых эта прелюдия собственно и написана.
Эти такты - лакмусовая бумажка. Если в первой части прелюдии еще можно запудрить слушателям мозгио, то по качеству игры кульминации можно сразу определить, взята прелюдия по уровню или самонадеянно. Поэтому только с умным преподавателем, если цель - играть Шопена как надо, а не ноты друг за другом и галочку поставить.

________________________
Как же быть, если навыков для предыдущих пьес еще нет, ведь на 1-м и 2-м году тоже хочется играть красивое? -
Уильям Гиллок - Сарабанда
Уильям Гиллок - Сарабанда
Наследние прекрасного американского композитора У.Гиллока, чьи пьесы Фиеста и Фламенко я уже показывала в блоге, — это мастерски сочиненная музыка для юношества, и соответственно взрослым начинающим неистово рекомендую, играйте пьесы Гиллока!
Категории :
— Красивое медленное произведение для фортепиано с легкой левой рукой, и что там говорить, правой тоже. В этой же категории я уже рассказывала о Вальсе Паппа, но Сарабанда на порядок выше уровнем и содержательностью.
— «Взрослая» композиторская пьеса для перехода к «серьезной» музыке, которую можно достойно сыграть в обществе и перед публикой.
__________________________
Эрик Сати - Гносьенна Но 1.
Эрик Сати - Гносьенна Но 1.
Знаменитая пьеса, близкая к стилю минимализма, заигранная до дыр - но здесь это не так страшно.
Пациенты : с конца первого года. Для особо добросовестных с середины.
Осложнения :
- бемоли в повышенных дозах;
- большие дистанции между басами и аккордами в левой, синкопированный ритм. Само же содержание левой руки максимально простое.
- форшлаги в правой

____________________________________________
Все вышеописанное относится к тому, что мы в музыкальной науке называем музыкой гомофонного склада. Слова гомофонный не боимся: в переводе с греческого оно означает всего лишь, что в пьесе имеется один главный "индивидуальный" голос (чаще доверенный правой руке) и сопровождение в виде общих форм музыкального движения (аккорды, арпеджио).
В противоположном ей пласте - полифонической музыке - все происходит сложнее, нужны более навороченные навыки; но навык кантилены, наработанный в начальные годы, очень пригодится позже в полифонии, где он один из важнейших.
Я в соцсетях :



Что играть :
Преподаватели и потерпевшие, кто привык к Вконтакту, поделитесь вашими нотами, репертуаром и опытом в маленькой совсем пока группе "Фортепиано взрослым"!






Блог "Что играть?" в Вордпрессе я создала для тех, кто пытается сочетать взрослую жизнь и фортепиано - он мне позволяет добавлять разборы пьес по отдельности, а потом обобщать их в рубрики.
Что играть :
"City of stars" - полная версия для фортепиано с нотами
Ла Ла Лэнд, главная тема для фортепиано соло
La La Land - Audition для фортепиано, ноты
Fleur - На краю (On the edge). Ноты для фортепиано соло
Фортепианная ваниль - красивые обработки средней сложности
Фортепиано для взрослых. Легкие пьесы для тяжелых случаев.
Красивые медленные пьесы для фортепиано с легкой левой рукой
Латинские ритмы и испанская тема для фортепиано.
Памятка заботливым родителям, чтобы кровиночку не перетрудить
Можно ли научиться игре на фортепиано в "пожилом" возрасте?
Фортепиано для взрослых - не стреляйте в препода
Учимся джазовому свингу
Преподаватели и потерпевшие, кто привык к Вконтакту, поделитесь вашими нотами, репертуаром и опытом в маленькой совсем пока группе "Фортепиано взрослым"!
Вконтакте - Быстрая заявка на ноты из фильма Ла Ла Лэнд
no subject
Date: 2017-09-15 09:21 am (UTC)а с иллюстрацией к Сати ты что-то напутала.., там почему-то Адажио марчелловское:)
no subject
Date: 2017-09-15 09:34 am (UTC)Мимо Скултэ вот часто проходят - и я ее забыла со времен муз.школы, а моим понравилось, вот дам с этого года паре человек.
no subject
Date: 2017-09-15 02:15 pm (UTC)И за ноты большое спасибо: и где вы только всю эту красоту разыскиваете?
no subject
Date: 2017-09-15 02:57 pm (UTC)Школа Николаева наше все - а там непочатый край для пения. Большинство пьес первой части подобраны с расчетом на пение - потому что для самых маленьких, а они ноты читать еще слабо могут, в этом возрасте многое "вкладывается в руки" им - но с умом, не наизусть позиции, а именно с помощью пения. Так что не бойтесь, надо пропевать, и вообще удовольствия больше.
Отдельный сложный этап работы : пропевание мелодии одновременно с проиргыванием партии левой руки (если мелодия в правой), и наоборот. Очень хорошо готовит такой способ к игре полифонии однажды.
no subject
Date: 2017-09-15 07:38 pm (UTC)no subject
Date: 2017-09-16 03:36 pm (UTC)no subject
Date: 2017-09-15 07:41 pm (UTC)no subject
Date: 2017-09-16 03:37 pm (UTC)no subject
Date: 2017-09-16 02:27 am (UTC)no subject
Date: 2017-09-16 03:38 pm (UTC)no subject
Date: 2017-09-22 09:12 pm (UTC)Эта та самая 4я прелюдия конечно. Я для спасения мотивации занимался ее самостоятельно, но в упрощенном варианте. В оригинале я ее даже на троечку не сыграю - мои руки не в состоянии ровно брать часть аккордов левой. Поэтому, когда нашел в одном из сборников упрощенный - несколько раз брался и занимался ею. Там некоторые аккорды были упрощены до 2х звуков посредством перевода верхнего голоса трезвучия в правую руку. Также, для хоть сколько сносного ведения певуче левой, использовал педаль, которую снимал и сразу ставил при смене голоса в правой руке.
Какое то удовольствие для себя я смог тогда получить. Конечно кульминация это нереально для меня даже на троечку. Но вот последующее после кульминации замедление и все более опечаливание звука мне как то удавалось получить. И кстати, именно исполнение Соколовым я слушал как наиболее прекрасное на мой вкус)
no subject
Date: 2018-02-09 12:55 pm (UTC)no subject
Date: 2018-02-09 06:24 pm (UTC)