farbys: (Default)
[personal profile] farbys
Это не персонажи "Пиковой Дамы" Пушкина / Чайковского, а мои лучшие ученицы в этом триместре после Норы. Про них уже несколько раз писала, занимаются второй год. Лизон это та, у которой сестра Максик, а Полина хочет стать дирижёром и ходит на виолончель.

Вообще этот триместр как-то оказался очень удачным по урожаю у ресурсных детей. Лиза и Полина сделали прорывы в технике или в музыкальности.

Особенно хочу показать успехи Полины - ведь в прошлом посте о ней я сетовала на успеваемость и на то, что Полина в свои 7 лет знает, что очень умная и как бы почует на лаврах. И бились мы в числе прочего с «лежащим на боку» первым пальцем, и чтобы его добить, я ей дала очень красивую пьесу «Пчелка» из сборника Hervé Pouillard, по которому занимаются в консерваториях. Я не люблю этот сборник, почти не занимаюсь по нему, но выборочно даю пару красивых пьес. В русскоязычных сборниках этой пьесы нет, а жаль, очень красивая, мелодичная, легко запоминается и содержит важную техническую задачу - подкладывание большого пальца. Плюс шестнадцатые, плюс фразировка.

Вот как раз про фразировку и направление фраз у начинающих (детей и взрослых) особенно хочу сказать.
Грубо и очень схематично фразировку 90% муз.построений можно описать как "тихое начало - нарастание звука к вершине - окончание на спаде звука". На деле это не так топорно, но намного тоньше, и воспитывается чутье фразы в пении.

Эта задача часто намного сложнее, чем техника подкладывания первого пальца, для ребенка 7 лет без отдельного сольфеджио, то есть пения. Пение - важнейший момент в освоении фразировки, чтобы начать чувствовать дыхание формы, фразы. Поэтому в таких пьесах, если вдруг даю их маленьким, останавливаюсь на достижении технического момента (когда первый палец встает на ребро), и чуть-чуть пытаюсь фразировку, но потом все же приходится идти вперед, иначе зависнем на несколько уроков.


Полине так хорошо зашла эта пьеса, что на ее энтузиазме я решила поднажать, начали петь и два урока занимались только фразой. Был огромный сюрприз, когда я еще не успела ей все разжевать - дошли только до нарастания звука к вершине с помощью веса руки (движение тела вперед), - а она уже сама почуяла, что после вершины нужно закончить тише! И вот так просто взяла и это сделала. Не во всех фразах это повторяла, кое-где окончания были грубые, но в первой фразе на видео просто идеально - тем, кто интересуется, послушайте, Полина это сделала сама, это не я ей свистнула, еще не успела тогда.









Второе наше с ней достижение - разница в звуке между мелодией и аккомпанементом в "Вальсе" Лайоша Паппа. Я очень люблю давать этот Вальс маленьким, чтобы они почувствовали себя пианистами - это легкая пьеса, звучащая сложно, на которой кроме того можно отлично поставить ребенку технику запаздывающей педали, или хотя бы начать движение в этом направлении. Подробнее о Вальсе и ноты можно посмотреть на моем сайте "Что играть?" здесь.

Стереофония фортепианного звука - тоже очень сложная задача для начинающих, учитывая природную специфику наших рук: повторение того, что делает другая рука. Так изначально устроен мозг в отношении рук, и "расщепить" команду мозга рукам на две составляющих удается не всем даже после нескольких лет занятий. И Полине не все удалось, например, для записи решили играть без педали, то есть без дополнительной отягчающей задачи, ради разницы в звуке (чтобы мозгу освободить больше места для этой задачи, а педаль приложится позже).



Сейчас начали Андантино Хачатуряна, тоже легкую пьесу, звучащую сложно, но уровнем резко вверх. Я сыграла, Полине очень понравилось, я ей объяснила, что все сложнее, и надо посмотреть, как пойдет. То есть дала, зажмурив глаза, в расчете на энтузиазм. Заниматься этой пьесой она уже будет не со мной, а с коллегой, так получилось по расписанию, но коллега очень крут, и Хачатурян в надежных руках.




Перехожу к Лизону, которая пока чуть менее музыкальна, но технически и в плане сольфеджио намного круче - она занимается сама, без присмотра родителей, запоминает все, что делали на уроке (опять таки 30 минут в неделю), в общем память (особенно слуховая) - это невероятно важный фактор в нашем деле.

Закончили мы триместр с пьесой Фламенко Уильяма Гиллока, которую я даю всем начинающим, чтобы тянуть их вверх. Лизон то Фламенко оприходовала за два урока, что неудивительно, пьеса яркая, простая и запоминающаяся (при этом с контрастной серединой, то есть почти "взрослая"). Над звуком и касанием еще работать, но за два урока вот это - молодец.






А до Гиллока я дала ей - наверное впервые в жизни в этом возрасте - этюд Черни на терции, сложную технику для самых маленьких. Темп, конечно, медленный, но терции почти все артикулированные, очень мало зажеванного. И особенно можно похвалить 3й/5й пальцы, которые в таких пьесах зажевываются в первую очередь.






Наконец, до терций Лизон освоила Чешскую песню из русского сборника Николаева. Эту песню тоже даю редко - там полифония, то есть два развитых голоса в обеих руках, а не мелодия и аккорды.

Но тут во время записи случился эпик фейл: я забыла закрыть дверь в подвал, где находится пианино, и уборщик включил пылесос именно во время записи, а по середине, как будто этого мало, в подвал через окно пытался прорваться их домашний кот. Лизон конечно это очень помешало, зато потренировалась сохранять концентрацию в любых обстоятельствах.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 08:15 am
Powered by Dreamwidth Studios