![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Шарлотта когда-то была лидером и начинающей звёздочкой, в 8 лет приняла участие в конкурсе с Клоунами Кабалевского (я здесь об этом обо всем писала), а потом вскоре покатилась, стала лениться, родителей прогоняла, когда те хотели с ней сидеть, a они при этом такие простые - и не настаивали; так мне и говорили, "она нас гонит, не хочет при нас заниматься", вместо того, чтобы настоять.
Поэтому стала я ей давать относительно легкое в разборе, но чтобы звучало как по-взрослому, из моего первого сборника, короче. В конце прошлого года начали до мажорную прелюдию Баха самую известную, которую все, кто не умеет играть, хотят почему-то играть. Но Шарлотта умеет играть, руки хорошие, просто очень ленится, ей трудно сесть начать.
Раскачивались очень долго, я ругалась, хотя там разбор легчайший. Наконец-то она прониклась прелюдией, и сделала финальный рывок. Красивым жестом и звуком играет, но с ошибками досадными, в конце вообще ужос, и это очень жаль.
Что начали: Маленькое сольфеджио Баха сына.
Лена, 8 лет, сестра Рафаэля из предыдущего поста, уже переиграла всю великую русскую классику, в траве сидел кузнечик, песня кота леопольда, и т.д., это все добро я показывала в прошлом году. В этом занималась серединка на половинку, в связи с чем прогресс в репертуаре пока не большой, но очень красиво сыграла Колыбельную Филиппа, в характере.
Что в работе: Беркович - Этюд на тему Паганини, и пара пьес по мелочи.
Луша, 10 лет, в прошлом году отлично сыграла этюд си-бемоль мажор Скютте "Дятел", а потом на концерте в июне у меня чуть инфаркт не случился - два месяца работали над Болезнью куклы Чайковского, все было вылизано, и вдруг она начинает играть Куклу на три восьмые вместо двух четвертей. Я от шока даже сначала ее не остановила, но потом на глазах честной публики пришлось остановить. И еще сказала дома перезаписать всю пьесу как надо и прислать мне видео летом - переиграла, прислала. Вот так у нас бывает.
Занимается Луша тоже неровно - когда родители рядом. Но я все таки рискнула дать ей пьесу на вырост, Скерцо Диабелли. Не рассчитывая ни на нужный темп, ни на характер, а для пользы разбора и немного техники. Справилась лучше, чем предполагалось, хотя со второй части и особенно с репризы звук и касание утяжеляются нехило.
Что начали: Бах Маленькая прелюдия до мажор и Кабалевский Клоуны, дала специально полегче, а то все силы ушли на Скерцо.
А где же Ясмин? которая тут раньше каждый год жгла, а потом был огромный перерыв, но в июне мы почти привели ее в форму, и она вытянула сложные для себя пьесы, Чайковского и Жильбера Менье. Ясмин в ноябре "законтачила", плюс там родители антиваксеры, пришлось ей сидеть онлайн три недели. Готовили Андантино Хачатуряна, и не дотянули. Теперь будет играть в марте вместе со взрослыми.
Андантино почти закончили, начали Польку ре-минор Глинки.
У Яси тем временем начала заниматься младшая сестра Римма, 6 лет, еще в прошлом году немного. Она помедленнее Ясмин, не схватывает на лету, но очень старается. В концерте они не участвовали, но выложу песню "Ехали казаки", очень Римма ее любит и везде лабает.