Один рабочий день "Чайковича" в Англии.
May. 7th, 2013 11:24 amНу а чего, он рабочий на самом деле, энергии уходит столько, что вечером главное - не упасть в кровать до того, как запинать спать всех несовершеннолетних. А те не запинываются - "ну мы прогуляемся перед сном", а сами шмыг за корпус и курят. Думают, классно замаскировались, и мы ничего не видим! Мы видим, но молчим. 14 лет - взрослые люди. После концерта осмелели и даже за вином поползли в очередь - "родители нам давно иногда наливают" :))))))) Эх, французы. А далее - две мужские коллеги зовут на английский пивасик. Какой там пивасик!

Репортажик получился сборный, лучшие фото взяты из разных дней. Расписание наше было одинаковым всю неделю, и вот каждый день был именно таким как следует ниже. Лазилки-прыгалки на жуткой высоте, пара пейзажиков, рояльчег, немного детей, меня, пара фото с концерта, все с легкомысленными комментами :)).
Мой день начинался в 7.15 утра, как это не страшно звучит. Завтрак нашей группе поставили на 7.30, совсем с ума сошли, на каникулах-то! Мы его путем торгов с дирекцией переставили на 8 часов. Но встать надо пораньше, чтобы всех вытряхнуть из кровати и самой прийти в себя. Вид из моего окна открывается на главное здание - очень красивой, чисто английской архитектуры, которую я люблю.

Справа - парк, в котором мы резвимся между активитиз. Каким русским словом можно заменить? Пусть будут секции.

Когда все в сборе, мы их выпинываем из нашего корпуса на завтрак. Каждый детский корпус имеет название, связанное с историей и культурой страны. В центре проходит много лингвистических курсов. Самый крутой корпус - это, конечно же, наш!!


На завтрак мы проходим мимо красивого главного корпуса. Со стороны парка он еще прекраснее в лучах солнца. Я хочу там жить.

Фото с завтрака нет. Это меню обеда и ужина почти каждый (!!) день. Детям радость, а мне больной желудок. Мясо плохо пахнет. Овощи тоже. Пришлось питаться рисом и помидорами, и обильно запивать чаем. Однажды нам правда приготовили ёркширский пудинг, было вкусно, хочу сделать его дома.


В столовой замечена группа школьников из лондонского пригорода. У них сейчас нет каникул, но есть "обучающий класс", и их тема - Гарри Поттер. Их руководители одеты соответственно. Хоть они и волшебники, в очередь за горячей водой им тоже приходится стоять.


После завтрака мы идем в парк валяться на траве.

Я как бы не валяюсь, а прогуливаюсь, мечу территорию.


А вот тут с младшими валяюсь.

Между завтраком и первой секцией целых полтора часа (мы начинаем спорт в 9.30), поэтому коллега этим пользуется и уводит своих в наш класс учиться играть в четыре руки и слушать друг друга. Получается пока плохо, но главное - начать. В это время мальчики, которым надоел парк, и которые не курят, занимаются в дополнительном классе - мы привезли с собой большую клавиатуру.


В 9.30 начинается первая секция. Это (например) - большая канатная дорога, по которой надо лететь вдаль и вниз на тросике. Я не знаю ее русское название. По английски это Zipwire, а по французски - la Tyrolienne. Мы надеваем подручные и подножные ремни, к которым закрепляются страховки. Все наши аниматоры - англичане, которых мы попросили говорить по французски только в крайнем случае. Дети сначала не понимали из-за акцента, мы чуть-чуть переводили. А потом сказали "хватит", и большие сами начали слушать и отвечать - ведь они теперь должны были переводить младшим.

С этой 5 метровой площадки мы уплываем в голубую даль.

Следующая классная секция - "High all aboard!" Все наобордаж, да повыше :). Нужно забраться на очень высокую 10-метровую колонну и удержаться на ней вдвоем. Проблема в том, что площадочка на вершине малююююсенькая и уууузенькая даже для младших! Второй человек должен забраться на нее, когда первый уже на ней стоит и занимает своей тушей всю площадь. Более того - колонна шатается, особенно когда по ней лезешь вверх! Очень страшно :))


Далее аниматор снизу предлагает сделать всякие фигуры, постоять на одной ноге, отклониться в разные стороны. У старших детей это получается.


Младшим забраться сложнее, но они ничего не боятся!


А это лезу Я - тяжелая артиллерия!! Хотя не тяжелее, чем мои большие девочки :))


Наверху нам с моей ученицей тоже удается что-то сделать из фигур, но очень страшно. Внизу все остальные ржут, естественно.

А в это время приходит мой коллега и обменивает учащихся друг на друга, чтобы идти отбывать повинность в фортепианный класс. Из мебели там только рояль и два табурета. По мере стажа на рояле образовался склад неопознанных предметов, забытых курток, утащенных из столовой бананов, разбазаренных нот.

Иногда к старшим детям мы присоединяем младших, чтобы игали в ансамбле.

Я же продолжаю находиться на поле. Мы переходим к другой секции и другому аниматору. Как всегда - шлем и ремни. Я в ожидании своего тура слушаю, что нужно делать, чтобы сказать детям, если что.

Эта штука называется Decender. В ней главное - камнем вниз :)). Уже после 5 метров при подьеме ветер свистит нещадно и столб шатается.


Площадка находится на высоте 15 метров. Это ОЧЕНЬ высоко. Ужас в том, что в отличие от предыдущей секции, страховочный трос не чувствуется вообще, то есть просто свободный полет до того, как трос тебя все таки словит.
AaAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!! mamachki.

Я постаралась прыгнуть достойно - лицом вниз. Но меня сразу перевернуло, и я приземлилась на попу и спину. Детки это все с радостью снимали:))




После обеда я опять валяюсь на травке и готовлюсь принять эстафету в классе.


Вот мое рабочее место.

Но иногда на стуле сидеть лень, и меня можно застать опять валяющейся на ковре. Коллега пришел менять детей (привел одного, увел другого) и меня подловил :)

У детей в это время до ужина три секции. Вот, например, лазерные бои в темной комнате (не все на улице шастать).

А вот им завязали глаза и ведут к месту, где болота, ямы, веревки и висящие шины. Шишек понабьют.

Фото на память с нашим главным аниматором.

Занятие по чтению карты и спортивному ориентированию. Нужно найти многабукв по всей территории лагеря и сложить из них английское слово.

Наша общая любимая секция - гигантские качели. Чтобы поднять вверх двух человек, требуется, чтобы все остальные тянули канат, на котором поднимаются качели. То есть, работа в команде. Те, кто на качелях, разумеется, прикалываются над теми, кто внизу тянет канат :))))))))))

Как только качели поднимаются до высоты красного флажка (около 8 метров), по счету три дети дергают за веревочку - и качели ухают вниз. Дикий визг слышен до Лондона, мне кажется!!

Это я села на пару с одной из маленьких девочек, она тут слегка испугалась.


После ужина у нас еще две секции, до 21.00. До секции есть время, я прогуливаюсь от парка до корпуса привести себя в порядок. Вид у меня уже полу-никакой :)

Дети же в это время (уже почти никакие) вдруг, без всякой подсказки (!!!!!), тихонечко собираются в классе "посидеть отдохнуть" и слушают друг друга! Признаться, этого я не ожидала.... Было очень приятно видеть их всех вместе, тем более раньше они мало знали друг друга.

Кому надоедает - идет заниматься в дополнительный класс.

Инструктор по куаду рассказывает правила безопасности.

Куад тяжелый, и руль его тоже. И хотя инструктор первый круг держит куад на электронном шнуре (чтобы его остановить), младшим сложно избежать конфуза! :)

Нашу последнюю секцию мы попросили заменить на вечерний костер с жаренными маршмаллоу. Костер уже был записан на другую группу, но мы к ним вклинились. Это давняя англо-американская традиция - жарить в костре маршмаллоу на пикниках и после барбекю. Их нанизывают на палочки и суют в костер, после обжаривания из них сочится карамель. Я же предпочитаю маршмаллоу в натуральном виде. На переднем плане я шагаю, стуча зубами, мимо наших. Стоял ужасный дубак.

Оказалось, что у аниматоров всего один пакет маршмаллоу на всех! Но, к счастью, другая группа не выдержала холода и быстро ушла. Мы остались одни, и стрескали все конфеты :))

Мы заканчиваем в 9 вечера. После детям дают горячий шоколад. Он плохой, но детям все равно. По дороге в корпус проходим мимо бассейна, где аниматоры играют в поло на каное.

Иногда вечером мне даже удается немного позаниматься.

В пятницу после ужина состоялся концерт. Младшие оделись красиво, а старшие так и играли в джинсиках. А кто-то даже в трениках, согласно обстановке.

Я после концерта, но перед вином.

Маленькие попросили разрешения сами по английски обьявлять программу. Девочке в синем было очень сложно произнести фамилию "Чайковский". Но, чувствуя слвянский дух, она честно сказала "Чайкович" :)))))))))))))))))
