farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com ([personal profile] farbys) wrote2014-09-28 02:11 pm

Использовать людские слабости

Только что потеряли две группы по гитаре из трех. Кроме потери тысячи евро для школы, это потеря помещения, выделенного мэрией. Преподаватель хороший, в группе не больше 4х человек, качество налицо. Я кое-как их собрала по возрасту, уровню и удобному времени. Била лапками во всех направлениях, звонила, агитировала, устраивала пробные уроки. "Мы еще подумаем, наверное не будем, не уверены, дороговато".

Да, у нас вдвое дороже. Зато в соседней школе красота. 20 детей в группе на часовой урок ИГРЫ НА ИНСТРУМЕНТЕ, зато всего 200 € в год, и родители к ним идут толпой! А я смотрю на родителя и думаю "ведь ты финансист/адвокат/менеджер - значит не дурак? умеешь считать? вычислять КПД? или все же..."


Или все же дураки мы, пробуждая в родителях спящий летаргическим сном мозг. Капитализм учит нас наживаться на людских слабостях, как правильно делает та дешевая школа, но я все как на картине "опять двойка" никак не научусь. Те же "подешевле" или "игровое обучение" - чем не золотыe жилы? Вирусы, которыми заражены тысячи людей, и на которых можно сделать миллионы.
Вчера к коллеге на фортепиано пришла девочка-подросток, с амбициями. Играет "Веселого крестьянина" Шумана, которого с полпинка не сыграешь, нужны ум и сообразительность. Коллега на радостях ставит перед ней новую пьесу того же уровня. Выясняется, что девочка не различает и не умеет читать ноты после 3-х лет занятий с частным педагогом. На вопрос "но как, Холмс?" дается классический ответ: педагог показывала куда ставить руки и куда нажимать, так и выучили Шумана. О том, что такое вообще возможно, я узнала во Франции - стране капиталистических чудес.

А я смотрю на родителей и думаю. Я понимаю, что они не музыканты. Декламировать наизусть Мопассана, не умея читать букварь, не настораживает, нет?

Это напомнило мне прошлогоднюю историю моей маленькой 6-летней ученицы. К ней приехала 9-летняя кузина, занимавшеяся фортепиано с 4х-лет и гордые дочерью родители. И вышел-таки конфуз планетарного масштаба. Начали музицировать, поиграли старые пьески, и тут родители моей (ни сном ни духом) предлагают разобрать новые. Kузина рыдает в голос: все 4 года занятий ее педагог клеила на клавиатуру цветные стикеры для распознания нот!!! Вы только войдите в ее положение - открываете вы пианино, а там все клавиши абсолютно белые и похожи одна на другую!

А я ставлю себя на место родителей и думаю. Если в 9 лет твой ребенок играет с помощью цветных бумажек, а ты этого не заметил - не повод ли это сходить к окулисту?


Нисколько не осуждаю преподавателей. Они имеют право на оплачиваемый отдых между работой с хорошими учениками.
Пора, пора мне эту науку в себя впитать.

[identity profile] linalinka.livejournal.com 2014-09-28 12:16 pm (UTC)(link)
нет слов. сижу охреневаю.

[identity profile] olga-aif.livejournal.com 2014-09-28 12:35 pm (UTC)(link)
ИМХО: Это смотря какую цель ставят перед собой родители. Если они хотят, чтобы ребенок действительно серьезно занимался, тогда надо искать более серьезных педагогов и не группы, где по 20 чел. на одного преподавателя.

Если родителям надо, чтобы ребенок не болтался без дела и занять его хоть чем-то более-менее полезным, тогда их устраивает вариант "20 детей в группе всего 200 € в год".
А так да - может и не лишне будет впитать такую науку и исходить из потребностей клиентов.

[identity profile] miss-gwenaelle.livejournal.com 2014-09-28 12:46 pm (UTC)(link)
"а там все клавиши абсолютно белые" ! - а черных нет на пианино?

[identity profile] ksyu-zanna.livejournal.com 2014-09-28 01:16 pm (UTC)(link)
Нет, пожалуйста, оставайтесь порядочным музыкантом и человеком! Не надо пропитываться такой наукой! Уверена, что на ваш век хватит и учеников, и родителей, которые способны отличить настоящую школу от профанации.
Шарлатанов всегда полно, во всех сферах. И если им не противопоставлять профессионализм, то миру конец.

[identity profile] annaverseau.livejournal.com 2014-09-28 01:31 pm (UTC)(link)
Я таких страшных историй не знаю, но сын моих знакомых занимался с преподавателем на синтезаторе. Для меня это было шоком. А еще я все никак не могла понять, почему он никогда не играет ни гамм, ни аккордов, ни арпеджио, ни этюдов...Мне все это было так странно.
Как можно заниматься специальностью в группе по 20 человек?! У меня даже по сольфеджио в группе было человек 6-8.
Я давно думаю о таком подходе. Просто для нас он странен. Когда у нас дома ребенок занимается чем-то дополнительно, это всегда более или менее серьезно. Но серьезно. А тут сегодня пляски, завтра песни, послезавтра японский язык. И все по 2 месяца. И все "курица лапой". Это совершенно не мой подход.
Edited 2014-09-28 13:33 (UTC)

[identity profile] la-dy-ashley.livejournal.com 2014-09-28 02:37 pm (UTC)(link)
В России это тоже есть, но по спец запросу, так сказать. У меня так одноклассница в старшей школе "училась" играть на фоно. Ей хотелось выучить конкретно "песню из Титаника".

[identity profile] lostnfoundinus.livejournal.com 2014-09-28 02:46 pm (UTC)(link)
Очень сочувствую, Маша. Несправедливо это- когда даешь качество и профессионализм, а это не ценится. Думаю, что все, за чем гонятся те родители- это штамп, возможность сказать, что их ребенок тоже "играет" на инструменте. А как- это для них, к сожалению, уже не важно.
Ты прекрасный преподаватель и школа у тебя замечательная, настроенная на результат, а не фарс. Большинство людей это ценит, поверь.

[identity profile] yushkevich.livejournal.com 2014-09-28 03:38 pm (UTC)(link)
Знакомый мальчик выиграл конкурс на фортепьяно в Париже, не зная нот и умея играть только это произведение. Бабушка научила...
2014 год.

[identity profile] my-france.livejournal.com 2014-09-28 04:37 pm (UTC)(link)
ноты по цветным бумажкам ....нифига себе инновация!!!!!....
да, Машик ...все-таки, мало в тебе капиталистического ...
расстроилась я
правда, потом прочитала комментарий, где пытливый читатель поймал тебя на незнании того, что есть и черные клавиши и не смогла не возрадоваться ....

[identity profile] olga-almond-1.livejournal.com 2014-09-28 05:19 pm (UTC)(link)
Вот я прочла и понимаю что учу сына так же и преподаватель меня не поправляет и стало грустно(((, я не училась в музшколе и так же как и сын, можно считать, пошла в первый класс, пишу ноты на клавишах, потом на самих нотах пишу название нот, записываю видео произведения и так разучиваю с сыном, так как учить как положено еще и сольфеджио у меня нет сил. Учимся второй год.

[identity profile] patuljka.livejournal.com 2014-09-28 05:22 pm (UTC)(link)
не сдавайся! :-)
ко мне тоже частенько приходят от таких " учителей", плача, что-де, учились, а ребенок не знает ни нот, ни знаков. Короче, теория на нуле, о технике тоже речи нет. Я раньше старалась быть лояльной и говорила " как хотите, так и буду учить". но поняла- те, кто учит по стикерам, все равно "не жильцы", то есть, учиться будут недолго. Теперь сразу говорю- у меня занимаются те, кто хочет заниматься. Да, жестко, некоторых пугает, но остаются и не жалеют об этом ;-)
Держись, все ты делаешь правильно. Халявных учителей и так много, останься островком хорошей школы :-)

ЗЫ. Я в Париже буду на пару дней. Как, есть желание встретиться?

20 детей в группе на часовой урок

[identity profile] alte-liebe.livejournal.com 2014-09-28 05:33 pm (UTC)(link)
Я в шоке! Даже представить такое не могу!!!

[identity profile] lenuniyu.livejournal.com 2014-09-28 06:03 pm (UTC)(link)
То-есть, енти люди еще на педагогов учатся!? И деньги берут?
Не зря, пока еще, наше образование - лучшее.

[identity profile] reminor.livejournal.com 2014-09-28 06:42 pm (UTC)(link)
Маша, когда у тебя школа, о качестве не думают, только деньги считают. Это уже закон жанра, так как на тебе еще другие препы висят. Потому забей и живи по законам дураков, их не вылечить

[identity profile] larissapub.livejournal.com 2014-09-28 08:11 pm (UTC)(link)
Сочувствую про группу, очень понимаю тебя Маша.

[identity profile] beloruska-id.livejournal.com 2014-09-28 09:00 pm (UTC)(link)
Прочитала и была очень удивлена. Интересно, а эти педагоги, которые таким образом занимаются с детьми, что думают по поводу своего профессионализма. Уважают ли они себя, как педагога? Очень понимаю Ваши чувства, Маша.

[identity profile] teagrusha.livejournal.com 2014-09-30 06:22 am (UTC)(link)
Я в шоке, если честно. Делать из ребенка мартышку - зачем? Из своего ребенка? Только из желания сэкономить???

[identity profile] lenochka-lenusi.livejournal.com 2014-09-30 10:53 am (UTC)(link)
Маша, я (мне кажется) очень понимаю, как ты переживаешь
ты это...старайся не брать близко к сердцу
(прости если что не так сказала
...

[identity profile] 0-olivia.livejournal.com 2014-10-03 05:23 pm (UTC)(link)
Стикеры...) Забавно. Креативно. Я бы не додумалась.
В чем-то, наверное, надо идти на уступки. Числом поболее, ценою подешевле.)