farbys: (Masha)
http://farbys.livejournal.com ([personal profile] farbys) wrote2014-04-15 11:00 am

Жилье во Франции - как не оказаться "на раёне".

Политкорректность - часть французского мышления "и нашим и вашим". Oна породила идиомы и выражения в языке, которые искусно маскируют дырявое золушкино платье и преподносятся как достоинства - в любом контексте, как в бытовом, так и в политическом. B этом посте - о самых пафосных словах, которые загадили французский язык, и которым НЕ нужно верить.



"Скажи, в каком квартале ты живешь - и я скажу, кто ты": это не меньше, чем закон жизни в больших городах. Выбирая квартиру, мы часто в первую очередь выбираем квартал или район, читаем о нем в интернете, или агент недвижимости "разукрашивает" его преимущества. От чего же насторожится добропорядочный француз (но вслух не скажет, разумеется)?


**********************************

1. "Le multi-culturalisme (или diversité culturelle)" - Мульти-культурность. Самое ходовое слово, когда дело дрянь, а хотят, чтобы было так:


Чаще всего идет вместе со словом "богатство" (духовное) и "обогащать". Что хотят, чтобы думали: в квартале много людей из разных стран, и все они общаются между собой, делятся опытом, устраивают вечера культуры разных стран, обмениваются кухней и культурно обогащаются.



На самом деле cultural diversity выглядит так:






Пример: "Kвартал очень симпатичный, живой и и выгодно отличается своей культурной смешанностью. Это несомненное духовное богатство".
Означает: в квартале живут в основном выходцы из Африки и Магреба, на улицах грязь, подъезды заботливо засираются, ничего не поделаешь - у нас мультикультурность, а на некоторых улицах вообще можно почувствовать себя в других странах. И эти страны, разумеется, не Англия и не Япония.





Фраза "да как вы смеете, мультикультурность - это наше богатство!!!!!" прочно обосновалась в лексиконе социалистов в ответ на замечания о том, что
- в квартале повсюду грязь, или
- полиция боится туда заходить,
- или самостийные рынки блокируют дороги,
- или рамаданщики расстилают свои ковры и молятся прямо на проезжей части.



Типичный пример "мультикультурных" кварталов: 10й, 18й и 19й округа Парижа. Есть и положительные примеры: 4й (еврейский) и 13й (китайский) округа. В основной массе хороших районов Парижа и подпарижья данного явления боятся как огня (но вслух не говорят).



**************************

2. "La mixité sociale" - Социальная смешанность. Чаще всего встречается в разговоре о школьных и дошкольных учреждениях; употребляется со словами "продвигать", "поощрять". B мечтах социалистов это вот так:






Пример: "Вы и ваши дети найдете здесь прекрасную инфраструктуру и школы. Город старается построить много социального жилья. B классах социальная смешанность, а и ваши дети растут, впитывая многие культуры мира".
Что означает: "Культуры мира", которыми вынуждены дышать дети, отразятся очень скоро на результатах учебы. В школах полно детей из неблагополучных семей, где родители уверены, что воспитание - обязанность школы. Социальное жилье отдается выходцам из Африки и Магреба. Есть в нем и семьи небогатых коренных французов. Китайцам социалка не положена - те слишком много работают и зарабатывают.



Квартал изо всех сил пытается привлечь детей, двигавших бы класс вперед, но тщетно. Бедные коренные французы - жертвы мультикультурализма - всеми правдами и неправдами засовывают детей в школы хороших кварталов, а выходцы из восточной Европы рвут жoпу на британский флаг, лишь бы заработать денег на район получше.





****************************

3. "Jeune et dynamique" (a young and dinamic district) - Апеллирование к молодости и динамичности.





Пример: "Жилье скоро повысится в цене в этом районе - квартал молодой и динамичный. У нас растет популяция, а с ней и инфраструктуры".
Что означает: Квартал бедный (кроме центра крупного города). Из-за низких цен в квартале селятся носители "мультикультурности". Неконтролируемая рождаемость - часть культуры многих из них (не всех). А неконтролируемая раздача направо и налево детских пособий - часть культуры Франции - стимулирует эту рождаемость. В 16.30 у ворот детских садов и начальных школ тусуются в больших количествах тетки, замотанные в тряпку с головы до ног. Kлассы переполнены.

Молодежь вечерами слоняется по кварталам, собирается на ступеньках перед подъездами. Самые приличные выглядят примерно так:
Как следствие - в городе будет безработица лет через 15-20 (результат предыдyщих двух пунктов).

Если в описании присутствует лишь выражение номер 3 - о квартале стоит навести справки, возможно, он даже очень неплох. Однако при наличии всех трех "достоинств", из квартала нужно бежать роняя тапки.



[identity profile] entre-2-mondes.livejournal.com 2014-03-26 08:21 am (UTC)(link)
Это всё хорошо иллюстрирует фильм "La journée de la jupe".

[identity profile] je-suis-marie.livejournal.com 2014-03-26 09:15 am (UTC)(link)
очень любопытно! спасибо за разъяснения :)
я так понимаю, партия Ле Пен, которая сейчас выиграла первый тур, как раз против мультикультурализма ?

[identity profile] je-suis-marie.livejournal.com 2014-03-26 09:16 am (UTC)(link)
но вот 10 округ, кстати, если жить ближе к Gare de l"Est и подальше от Gare du Nord, вполне себе даже. мы там жили где-то полгода и в целом нам этот район нравился. там достаточно много французов из разряда хипстеров и бобо)

[identity profile] vienrose.livejournal.com 2014-03-26 10:02 am (UTC)(link)
Как приятно прочитать политически некорректный пост! И если серьезно, за последнюю неделю только у нас на работе три человека подверглись нападению хулиганов (и что-то мне говорит, что мультикультурализм тут играл не последнюю роль) - Венсану после матча регби болельщики разбили голову (ну ладно, специфика спорта, Вы скажете), Клер швырнули на асфальт и протащили несколько метров, пытаясь вырвать сумку со скутера (кровоподтеки и синяки на голове и руках) - в районе Сен-Дени (типичный пример мульти-района), на Колетт напали у банкомата - а тут все наоборот - дело было в благополучном Нейи, и Колетт сама африканка. Но это я просто хочу подчеркнуть, что с безопасностью в Париже становится все хуже.

[identity profile] am1975.livejournal.com 2014-03-26 10:23 am (UTC)(link)
Если бы ты не написала в заголовке "Франция", я бы подумала, что ты описываешь Германию. У нас тоже полный стыдливый мультикультурализм. Результаты - иммигрантские анклавы, где есть что угодно, кроме порядка.

[identity profile] bespartiinyi.livejournal.com 2014-03-26 10:33 am (UTC)(link)
daesh multi-kulturnost

[identity profile] my-france.livejournal.com 2014-03-26 11:04 am (UTC)(link)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
интересно, что, как раз вчера обсуждали "не открыточный" Париж ....

[identity profile] lenuniyu.livejournal.com 2014-03-26 11:47 am (UTC)(link)
Как не сказать, что Япония - молодец...Фиг там гражданство заполучишь. Может и есть это хорошо? Или нужно пускать людей с профессиями, которых, обучив, можно получить специалистов, полезных обществу любой страны?
Очень замечательно все написала, Маша. Социальные буклеты и реальность. А насчет фильмов.."Писатели свободы" - отличный пример.

[identity profile] dubovich.livejournal.com 2014-03-26 12:35 pm (UTC)(link)
Очень интересно) И чем-то похоже на то, как брокеры определяют районы у нас. Впечатлила фотография молящихся во время Рамадана...

[identity profile] irano.livejournal.com 2014-03-26 12:51 pm (UTC)(link)
ох, мы сбежали наконец-то от мультикультурализма в Ванв. совсем все по-другому: только у дома 2 газетных киоска (в Иври не было ни одного, потому что никто на районе все равно не умел читать), вслед тебе никто не свистит и не кричит "Эй ты, с*ка, я тебе сказал, что ты симпатичная! Чо ты не отвечаешь даже спасибо?", на улицах - приличные тру-французские месье уже в 9 утра обсуждают выставки (я плакала, когда услышала!), и самое главное - не то что пацанчиков почти нет, так еще и коноплей не пахнет! тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но пусть мультикультурным становится кто-нибудь другой, с нас хватило 3 лет))

[identity profile] tisoj.livejournal.com 2014-03-26 12:57 pm (UTC)(link)
спасибо за пост, очень интересный! у нас (в таллинне) больше русскоязычные и эстоноязычные районы, до много-культурного (нац-го) общества нам ой как еще далеко . В париже были туристами, помню чуть не остались битыми :) в районе северного вокзала; хорошо, что на улице дождь силный начался...пошли там в какое-то джаз кафе, зачем пошли - до сих пор себя спрашиваю ))

[identity profile] larissapub.livejournal.com 2014-03-26 09:34 pm (UTC)(link)
Зато в Париж один из четырех самых дорогих городов, и жилье тоже!)

[identity profile] g-vie.livejournal.com 2014-03-26 10:15 pm (UTC)(link)
какое-то время назад перестала разделять Париж на районы...часто характерными являются именно кварталы.

после мертвого "французского" пятнадцатого мне "мультикультурный" десятый очень нравится..даа, мне честно говоря и 18 и 19 нравятся! любимые районы)))
А вот французы из "хороших" районов туда и правда редко ступают и для них это как другой мир. А про мой 10ый (как и раньше про 15ый) они говорят c'est sympa!))) лицемеры)))))

[identity profile] just-girl.livejournal.com 2014-03-27 03:48 am (UTC)(link)
Отличный пост! В Брюсселе тоже есть такие районы.... жуть.

Скажите, а в какой окраине Вы живете? У меня друг живет на севере, в Issy - и мне там очень очень нравится. Хотя меня многие не понимают, общая реакция - окраина - это же ужасно, мультикультурность.


[identity profile] 0-olivia.livejournal.com 2014-03-27 07:40 am (UTC)(link)
Привет, Маша!
Вот интересно, когда французам все это надоест?) Не наметилась тенденция еще?)

[identity profile] lenochka-lenusi.livejournal.com 2014-04-02 09:55 am (UTC)(link)
хе-хе, с юмором написано!
хорошо что не надо краснеть за евреев
"Есть и положительные примеры: 4й (еврейский"
ну и порадовалась за китайцев тоже
хаха

[identity profile] bikinna.livejournal.com 2014-04-13 05:25 pm (UTC)(link)
Фотографии люблю делать поярче, вот так:
Image
или поменьше освещённости
Image
Edited 2014-04-13 18:04 (UTC)

[identity profile] annaverseau.livejournal.com 2014-04-14 02:22 pm (UTC)(link)
Очень точно. Именно поэтому первая моя квартира была в 15, вторая в 16, а нынешняя снова в 15. Помню, приехала к коллеге в гости в Пантан. Мне было действительно страшно. Я мертвой хваткой зажала сумку, оглядывалась по сторонам и боялась вытащить телефон, чтобы глянуть конкретное местонахождение улицы. Хотя неладное я заподозрила еще когда пересела на 5 линию, но такого не ожидала. На меня все пялились. Может, конечно, мне так только казалось. Кто знает.
К северному вокзалу я езжу исключительно либо на поезд, либо поесть в индийские рестораны, но никогда одна.

[identity profile] mmiiddavv.livejournal.com 2014-04-15 04:20 am (UTC)(link)
Спасибо за пост... Помню, как французский таксист, везший нас в отель (9 округ) из аэропорта, проезжая кажется мимо метро-моста (что на втором фото, если не ошибаюсь; или другой), сказал: "здесь кончается одна Франция и начинается другая"... И точно, сначала - негры и арабы, белых почти нет, на перекрестке двое полицейских, за перекрестком - одни белые... Но, в принципе, гулял ночью по любым кварталам Парижа (опыт - вырос в простом русском шахтерском городишке, где за просто так могли и днем пырнуть заточкой... Да и в Москве пожил... в таких районах... как Капотня, например...)
Вот эту фразу Вашу не понял: "...а выходцы из восточной Европы рвут жoпу на британский флаг..."

[identity profile] lugowaya.livejournal.com 2014-04-23 08:49 am (UTC)(link)
С интересом прочитала, для нас эта тема так же очень актуальна. Для России в целом. Мультикультурность у нас сплошь, и ощущение, что живём в Азии. В некоторых школах есть даже классы, где только дети из "дружественных" нам азиатских стран и Кавказа. И конечно сложности те же, что и вы описываете. Да что там классы, мама моя живёт в Ростовской области, там в одном населенном пункте засилье турков, и для них школу построили. В школах учатся дети по русски почти не говорящие. Узбеки, таджики, казахи, дагестанцы, цыгане.. и это не всех перечислила.. И чем дальше, тем больше хозяевами ощущают себя здесь они.

[identity profile] liona-che.livejournal.com 2014-05-08 04:53 pm (UTC)(link)
Мое знакомство с Парижем, к сожалению, очень короткое, началось как раз с района Gare du Nord. Была в шоке от количества мусора на улице.

[identity profile] volkswagen käfer (from livejournal.com) 2014-05-15 11:23 am (UTC)(link)
А насколько серьезный риск для белого в плане убийства, ограбления, изнасилования, и т.п? Как реагирует на преступления "мультикультурных" полиция?