farbys: (Masha)
http://farbys.livejournal.com ([personal profile] farbys) wrote2014-04-15 11:00 am

Жилье во Франции - как не оказаться "на раёне".

Политкорректность - часть французского мышления "и нашим и вашим". Oна породила идиомы и выражения в языке, которые искусно маскируют дырявое золушкино платье и преподносятся как достоинства - в любом контексте, как в бытовом, так и в политическом. B этом посте - о самых пафосных словах, которые загадили французский язык, и которым НЕ нужно верить.



"Скажи, в каком квартале ты живешь - и я скажу, кто ты": это не меньше, чем закон жизни в больших городах. Выбирая квартиру, мы часто в первую очередь выбираем квартал или район, читаем о нем в интернете, или агент недвижимости "разукрашивает" его преимущества. От чего же насторожится добропорядочный француз (но вслух не скажет, разумеется)?


**********************************

1. "Le multi-culturalisme (или diversité culturelle)" - Мульти-культурность. Самое ходовое слово, когда дело дрянь, а хотят, чтобы было так:


Чаще всего идет вместе со словом "богатство" (духовное) и "обогащать". Что хотят, чтобы думали: в квартале много людей из разных стран, и все они общаются между собой, делятся опытом, устраивают вечера культуры разных стран, обмениваются кухней и культурно обогащаются.



На самом деле cultural diversity выглядит так:






Пример: "Kвартал очень симпатичный, живой и и выгодно отличается своей культурной смешанностью. Это несомненное духовное богатство".
Означает: в квартале живут в основном выходцы из Африки и Магреба, на улицах грязь, подъезды заботливо засираются, ничего не поделаешь - у нас мультикультурность, а на некоторых улицах вообще можно почувствовать себя в других странах. И эти страны, разумеется, не Англия и не Япония.





Фраза "да как вы смеете, мультикультурность - это наше богатство!!!!!" прочно обосновалась в лексиконе социалистов в ответ на замечания о том, что
- в квартале повсюду грязь, или
- полиция боится туда заходить,
- или самостийные рынки блокируют дороги,
- или рамаданщики расстилают свои ковры и молятся прямо на проезжей части.



Типичный пример "мультикультурных" кварталов: 10й, 18й и 19й округа Парижа. Есть и положительные примеры: 4й (еврейский) и 13й (китайский) округа. В основной массе хороших районов Парижа и подпарижья данного явления боятся как огня (но вслух не говорят).



**************************

2. "La mixité sociale" - Социальная смешанность. Чаще всего встречается в разговоре о школьных и дошкольных учреждениях; употребляется со словами "продвигать", "поощрять". B мечтах социалистов это вот так:






Пример: "Вы и ваши дети найдете здесь прекрасную инфраструктуру и школы. Город старается построить много социального жилья. B классах социальная смешанность, а и ваши дети растут, впитывая многие культуры мира".
Что означает: "Культуры мира", которыми вынуждены дышать дети, отразятся очень скоро на результатах учебы. В школах полно детей из неблагополучных семей, где родители уверены, что воспитание - обязанность школы. Социальное жилье отдается выходцам из Африки и Магреба. Есть в нем и семьи небогатых коренных французов. Китайцам социалка не положена - те слишком много работают и зарабатывают.



Квартал изо всех сил пытается привлечь детей, двигавших бы класс вперед, но тщетно. Бедные коренные французы - жертвы мультикультурализма - всеми правдами и неправдами засовывают детей в школы хороших кварталов, а выходцы из восточной Европы рвут жoпу на британский флаг, лишь бы заработать денег на район получше.





****************************

3. "Jeune et dynamique" (a young and dinamic district) - Апеллирование к молодости и динамичности.





Пример: "Жилье скоро повысится в цене в этом районе - квартал молодой и динамичный. У нас растет популяция, а с ней и инфраструктуры".
Что означает: Квартал бедный (кроме центра крупного города). Из-за низких цен в квартале селятся носители "мультикультурности". Неконтролируемая рождаемость - часть культуры многих из них (не всех). А неконтролируемая раздача направо и налево детских пособий - часть культуры Франции - стимулирует эту рождаемость. В 16.30 у ворот детских садов и начальных школ тусуются в больших количествах тетки, замотанные в тряпку с головы до ног. Kлассы переполнены.

Молодежь вечерами слоняется по кварталам, собирается на ступеньках перед подъездами. Самые приличные выглядят примерно так:
Как следствие - в городе будет безработица лет через 15-20 (результат предыдyщих двух пунктов).

Если в описании присутствует лишь выражение номер 3 - о квартале стоит навести справки, возможно, он даже очень неплох. Однако при наличии всех трех "достоинств", из квартала нужно бежать роняя тапки.



[identity profile] entre-2-mondes.livejournal.com 2014-03-26 08:21 am (UTC)(link)
Это всё хорошо иллюстрирует фильм "La journée de la jupe".

[identity profile] je-suis-marie.livejournal.com 2014-03-26 09:15 am (UTC)(link)
очень любопытно! спасибо за разъяснения :)
я так понимаю, партия Ле Пен, которая сейчас выиграла первый тур, как раз против мультикультурализма ?

[identity profile] je-suis-marie.livejournal.com 2014-03-26 09:16 am (UTC)(link)
но вот 10 округ, кстати, если жить ближе к Gare de l"Est и подальше от Gare du Nord, вполне себе даже. мы там жили где-то полгода и в целом нам этот район нравился. там достаточно много французов из разряда хипстеров и бобо)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2014-03-26 09:17 am (UTC)(link)
Я практически не смотрю франц.кино никакое - поэтому не знаю. О чем фильм?

[identity profile] farbys.livejournal.com 2014-03-26 09:19 am (UTC)(link)
Она сильно против - но именно любого, а не только того, который на фото в посте. Пока она намекает на иммигрантов из Африки и Магреба, а потом - если не дай бог окажется у власти - это ударит по иностранцам вообще...

[identity profile] farbys.livejournal.com 2014-03-26 09:22 am (UTC)(link)
Да, в посте я обобщенно написала - 10 округ у восточного знаю, да и в 18м округе есть разные кварталы. Тот же квартал вокруг улицы Коленкур за Сакре Кёр очень даже шикарный :). Большинство пригородов тоже разноплановые, и в них как раз важно не оказаться в плохой части.

[identity profile] vienrose.livejournal.com 2014-03-26 10:02 am (UTC)(link)
Как приятно прочитать политически некорректный пост! И если серьезно, за последнюю неделю только у нас на работе три человека подверглись нападению хулиганов (и что-то мне говорит, что мультикультурализм тут играл не последнюю роль) - Венсану после матча регби болельщики разбили голову (ну ладно, специфика спорта, Вы скажете), Клер швырнули на асфальт и протащили несколько метров, пытаясь вырвать сумку со скутера (кровоподтеки и синяки на голове и руках) - в районе Сен-Дени (типичный пример мульти-района), на Колетт напали у банкомата - а тут все наоборот - дело было в благополучном Нейи, и Колетт сама африканка. Но это я просто хочу подчеркнуть, что с безопасностью в Париже становится все хуже.

[identity profile] am1975.livejournal.com 2014-03-26 10:23 am (UTC)(link)
Если бы ты не написала в заголовке "Франция", я бы подумала, что ты описываешь Германию. У нас тоже полный стыдливый мультикультурализм. Результаты - иммигрантские анклавы, где есть что угодно, кроме порядка.

[identity profile] bespartiinyi.livejournal.com 2014-03-26 10:33 am (UTC)(link)
daesh multi-kulturnost

[identity profile] my-france.livejournal.com 2014-03-26 11:04 am (UTC)(link)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
интересно, что, как раз вчера обсуждали "не открыточный" Париж ....

[identity profile] farbys.livejournal.com 2014-03-26 11:15 am (UTC)(link)
Какой ужас... А я только сидела и думала, может написать в конце, что не все мультикультурщики плохие :)) Не, конечно, не все, некоторым из них самим очень плохо и некомфортно в таких кварталах, сознательные родители чусвствуют себя беспомощными перед лицом большинства, и не в цвете кожи дело.

Больше всего напугала история с Колетт в Нейи - подбираются к последним фьефам (как по русски??)))) спокойствия... Со скутером у меня такого не случалось (три плевка через левое плечо), но кошмар. В сен дени вообще ни разу не была с тех пор, как по приезде в Париж посетила базилику с туристическими целями.

[identity profile] farbys.livejournal.com 2014-03-26 11:23 am (UTC)(link)
Аны, вот не говори - да где угодно будет актуально, в той же Англии запросто, в скандинавских, да даже в штатах и Канаде (хоть и насколько там все инегрированы по сревнению с Европой). Но тут можно говорить даже не о гетто полностью иммигрантских - туда такие как мы физичеки не попадем, из-за той же социалки). В посте есть мысль и о том, что многие пригороды и районы сочетают в себе и хорошую и среднюю и плохую часть - и в выборе правильного куска торта желательно не ошибиться.

Например, в моем пригороде, считающемся положительным буржуазным, есть считающаяся плохой северная часть, кстати не с башнями, а вполне себе. Люди из двух частей не пересекаются почти. Селятся там очень неохотно - из-за дешевизны в школах контингент не очень. Но это - лучший из "плохих", если так можно выразиться, по причине близости к хорошему. Но во многих пригородах разница гораздо контрастнее...

[identity profile] farbys.livejournal.com 2014-03-26 11:24 am (UTC)(link)
Ну вам можно не беспокоиться - Израиль позади планеты всей по части мультикультурности, в том понимании ее, что в посте :)). Я не говорю о том, что происходит за стеной.

[identity profile] farbys.livejournal.com 2014-03-26 11:26 am (UTC)(link)
Ой Маш, неоткрыточного Парыжу у нас ложками есть можно))) но не нужно. Кстати, ведь туристы и видят его. Позавчера запостила этот пост в пора валить, и там каждый третий коммент - "во франции одни арабы", ну как всегда, и людей не переубедить. А все просто: самые дешевые отели вокруг северного вокзала, а там как раз мультикультурность)))

[identity profile] am1975.livejournal.com 2014-03-26 11:34 am (UTC)(link)
Знаешь, для меня вот очень актуальны школы. Я видела, как это сложно, когда ребенок попадает в "мультикультурную" школу, где многие детки банально по-немецки не говорят. ( Я про начальную школу) Поэтому для нас выбор школ был приоритетным направлением. Тоже самое с гимназиями.

[identity profile] farbys.livejournal.com 2014-03-26 11:44 am (UTC)(link)
О, гимназии - это наш коллеж, начиная с 10 лет. До этого родители сильно не парятся со школами, начальные школы, кроме сильно тяжелых случаев, везде примерно одинаковы. Но начиная с последнего класса начальной, многие родители рвут когти, чтобы ребенок пошел в хороший коллеж. Особенно в пригородах, в Париже нормальных бесплатных коллежей и лицеев больше. Некоторые отдают ребенка в новую школу уже с последнего класса начальной, отрывают его от привычного коллектива и друзей - лишь бы уже в коллеж место было :)

[identity profile] lenuniyu.livejournal.com 2014-03-26 11:47 am (UTC)(link)
Как не сказать, что Япония - молодец...Фиг там гражданство заполучишь. Может и есть это хорошо? Или нужно пускать людей с профессиями, которых, обучив, можно получить специалистов, полезных обществу любой страны?
Очень замечательно все написала, Маша. Социальные буклеты и реальность. А насчет фильмов.."Писатели свободы" - отличный пример.

[identity profile] bespartiinyi.livejournal.com 2014-03-26 11:48 am (UTC)(link)
у нас мульти-культурность внутри народа. не говоря про юг, на котором я живу и где по улицам гуляют одни бедуины

[identity profile] am1975.livejournal.com 2014-03-26 11:51 am (UTC)(link)
У нас так просто не отдашь. У нас в гимназию попасть надо, для этого должна быть рекомендация из начальной школы. В гимназиях, соответственно, традиционно выше социальный уровень ( прежде всего родителей). А вот если направление не получаешь, то идешь в реальную школу или, не дай бог, еще ниже. И там уж как повезет с публикой.

[identity profile] farbys.livejournal.com 2014-03-26 11:55 am (UTC)(link)
Вот про профессии правильно. Да и просто так тоже нужно - я вот, например)))). Большинство иммигрантов работает и налоги платит, все не так уж запущено. Но у Франции есть комплекс "вины" (типа) по отношению к бывшим колониям. Поэтому арабы и черные часто используют этот комплекс, чтобы выкачать деньги. Они считают, что им что-то должны. Неорганизованные, ленивые - так же относятся и к детям. Дети вырастают без будущего. Играет свою роль и оболванивание религиейИ что удивительно, так не бывает у китайцев или восточной Европы, у этих все в порядке :).

Пpо фильм не знаю, погуглю, он российский? о чем примерно?

[identity profile] farbys.livejournal.com 2014-03-26 11:57 am (UTC)(link)
Бедуинов я видела в пустыне - там у них припаркованы верблюды, когда им надо взять бензин))) Но они, вроде, спокойные, никого не трогают?
И потом - у вас разделение в школах. У них свои, у вас - свои. Соц. смешанности не получается.

[identity profile] farbys.livejournal.com 2014-03-26 12:04 pm (UTC)(link)
Помню, читала про немецкую систему - у вас жестко. И как раз многие возмущались отсеиванием уже в 10 лет "на обочину жизни". Во Франции тоже есть нечто похожее, если коллеж не приписан к месту жительства, а по желанию: надо подать доссье со всеми оценками - и еще и мест может не оказаться, если коллеж сильно востребован. Вот и налегают в последних классах начальной.

[identity profile] lenuniyu.livejournal.com 2014-03-26 12:05 pm (UTC)(link)
Фильм вот про такие школы. Где всех в один котел бросают. но..мой любимый фильм. Очень хороший.
Кстати, насчет китайцев ты права...удивительно, но факт.

[identity profile] farbys.livejournal.com 2014-03-26 12:24 pm (UTC)(link)
Спасибо, Лен, надо поинтересоваться.

[identity profile] dubovich.livejournal.com 2014-03-26 12:35 pm (UTC)(link)
Очень интересно) И чем-то похоже на то, как брокеры определяют районы у нас. Впечатлила фотография молящихся во время Рамадана...

Page 1 of 4