farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com ([personal profile] farbys) wrote2011-11-25 02:01 pm

О "Болезни куклы".

Когда перестанут судить поверхностно о "Болезни куклы"? 

В моем посте в Один день мне адресован следующий комментарий:
"Как-будто в школу попала: одни и те же пьесы! Все их помню и все они игрались по сто раз... Эту программу играли все пианисты, у всех учителей и на всех экзаменах всё сводилось к сравнению, кто же это всё лучше играет... Неужели за столько лет ничего не изменилось и только моя учительница давала играть детям то, что не играли все поголовно в школе? неужели обучение сводится к одним и тем же пьесам, как будто композиторы никогда ничего не писали для детей, кроме "болезни куклы"???" О как...


Ответ на ваш комментарий очень прост - ДА, НЕ НАПИСАЛИ! :)))))) и сложен одновременно. Bы знаете, это невероятный парадокс: хороших композиторов, в том числе и современных, много, а вот тех, кто умеет писать для детей среди них - единицы! Под "писать для детей" я подразумеваю не характер музыки, а ее технические и пианистические качества, которые должны быть ДОСТУПНЫ детям (иначе учение превратится в мучение) и вместе с тем развивать технику ребенка, предлагать новое.

Вот вы упомянули "болезнь куклы", я бы хотела поговорить о нем. Только человек, который не понял это произведение, может думать, что оно избитое, надоевшее и т.д. А не понять его легко если педагог не объяснит ребенку его сущность. Очень многие воспринимают его как надоевшую пьесу - и так и играют, что слушать невозможно!! А ведь в ней - простите за пафос - весь гений Чайковского как на ладони! Эта пьеса, легкая для разбора, не представляющая серьёзных технических проблем, невероятно сложна для исполнения, потому что в ней - в каких-то пяти строчках - разворачивается огромный, драматический мир, присущий именно Чайковскому. Этот мир раскрывается в его "крупных" произведениях, но как гениально ему удалось предложить почувствовать этот мир детям. Как именно? Главная "пианистическая" проблема "Болезни куклы" - полная "монотонность" материала, отсутствие развитого тематизма. В быстрых пьесах это не проблема. В медленных - настоящая "ловушка" для ребенка. Если педагог не расскажет, в чем технически смысл этой "легкой" пьесы, ребенок ее так и сыграет - монотонно, заезженно. Это редчайшая пьеса для детей, которая заставляет работать ИСКЛЮЧИТЕЛьНО над нюансами (пиано, форте, крешендо, диминуендо, контрастное исполнение повторений), ребенок, сыгравший ее правильно, невероятно вырастает технически и музыкально. В прошлом году одна моя девочка ее играла, на уроках мы билисьбились, дерево и все, руки ей сама держала, локтевые движения с ней делала для звучания в правой руке - когда играла на коцерте, у меня чуть слезы не пошли - не зря я с ней билась, как сыграла! Когда я играю ее для учеников, чтобы показать им, рассказать о том, как гениально композитор передал "вздохи" страдающей куклы через - казалось бы - простые четвертные паузы, но КАК это сделано! - у меня слёзы наворачиваются на глаза.


Есть ли такие композиторы для детей, вы спрашиваете? Есть, и все те же - Чайковский, Шуман, Барток (у нас все дети его играют в обязательном порядке), Гнесина, Кабалевский, Шостакович, Слонимский. Кого-то да забыла, понятнo.
А вот Дебюсси и Рахманинов тоже писали для детей, но им это удалось в менышей степени - много "взрослых" технических сложностей, это как бы "слишком" для ребенка в одной пьесе.

В мой ответ я вложила важные мысли о том, как надоело, когда говорят "все это мы уже знаем, играли типа, новое хотим". А старое-то умеете играть?

[identity profile] lenuniyu.livejournal.com 2011-11-25 03:15 pm (UTC)(link)
Интересно мне в этом случае одно.А они музыкальную то школу эту бедную избитую закончили? Чайковский - гений! Мы по очереди дома с сестрой играем "Времена года". Когда я играю "Осеннюю песню" мне рыдать хочется! Вот как можно так написать! КАК! Что слезы наворачиваются, что даже ощущаешь осенний холод, слышишь как дождь стучит в окно...А настроение..Такая тоска!
Это классика. Ее можно играть бесконечно и бесконечно находить что-то новое! Когда я работала в саду я просто не представляла себе занятия без Чайковского и Шумана и их "Детских альбомов". Больше ничего не нужно. Играешь детям "Болезнь куклы" и видишь как меняются лица. Так как дети чувствуют Чайковского и понимают его, не происходит не с одним композитором.
Поэтому пошли они к Стравинскому, эти грамотеи!))))))

[identity profile] farbys.livejournal.com 2011-11-25 07:19 pm (UTC)(link)
Лена, как ты правильно сказала! Мне кажется, мы с тобой за Чайковского "моргалы выколем"! :))

[identity profile] lenuniyu.livejournal.com 2011-11-26 05:51 am (UTC)(link)
..и пасть порвем!))))Уж молчали бы всякие недоученные... Слушать смешно!

[identity profile] orlova-katya.livejournal.com 2011-11-25 06:58 pm (UTC)(link)

Я рву волосы на голове и ею же бьюсь об стену. Поскольку ученица моя никогда не сыграет эту "Болезнь" так как надо. И вообще, наверное, эти пьесы все же для исполнения взрослыми -детям. Вот как, например, сыграть неаполитанскую песенку, чтобы было по -настоящему виртуозно? Или "У камелька" - чтобы не пошло и не скучно? А "Польку", " Лошадки" и "Новую куклу"??.....
Эх, какой же совершенный Петр Ильич (ну представьте мир без Щелкунчика и " Что наша жизнь - игра!") и как лень в очередной раз метать бисер(

[identity profile] farbys.livejournal.com 2011-11-25 07:28 pm (UTC)(link)
Ой, да, Новая кукла сложна для ребенка, очень согласна. Неаполитанская песня год назад у нас была в программе на детский конкурс (***). Начали выходить дети, их педагоги были в зале, и как пошли - каждый такт на полной педали!!! Стаккато не видно и не слышно! Менять педаль не научились, грязь стоит страшная, темп качается, где легко, понеслись, где трудно замедлили, про коду - ту самую, я вообще молчу! И педагоги сидят смотрят, а те возвращаются, они им - молодец, хорошо, типа так и надо. Ну вот как не стыдно на конкурс такое отправлять. мои двое были не виртуозы, сыграли чисто, со всеми оттенками, легато-стаккато (там же это так трудно) выполнили, но все это ценой сдержанного темпа (я предпочла, чтобы было так). За темп мы не вышли в финал, зато оказались прямо под финалистами. Только один мальчик с этой Песней вышел, здорово ее сыграл, иногда с сомнительной педалью, но с огнем! И догадайтесь - мальчик русский оказался, живущий здесь просто ))))))))))))

но самый забабах - это БАБА ЯГА! Вот это очень страшно, у меня ни один пока не играл. ))

[identity profile] solan7a.livejournal.com 2011-11-27 12:04 am (UTC)(link)
у меня двое Бабу Ягу (немцы) играли. Но тоже вкалывать пришлось. Чайковского сложно играть, что говорить.Сейчас девочка неаполитанскую играет и вальс Чайковского. И мальчик марш солдатиков и марш из Щелкунчика, что мне все это стоит! Нъюансы требую беспрекословно!
а тут видео моя взрослая ученица играет
http://www.youtube.com/watch?v=IGz2PhLeKUg

[identity profile] farbys.livejournal.com 2011-11-27 02:22 pm (UTC)(link)
Конгениально!!! У нас тоже есть видео, только я ссылок уже не помню, найду, пришлю)))