Entry tags:
Про Полину, 7 лет (будущий дирижер)
Про Полину я тоже писала год назад с восторгом. В свои 5 лет эта девочка хотела стать симфоническим дирижёром, и до сих пор хочет. Откуда девочка в 5 лет могла знать такие слова и профессию? Из семьи, оф корс.
Родители инженеры по профессии, в семье четверо детей, достаток хороший. Мама закончила полный курс по фортепиано в детстве, в хорошей школе. Не переставала играть, в доме в подвале оборудована детская комната, она же по совместительству зал с роялем. Мама там занимается по выходным, и дети тоже.
В прошлом году мама Полины захотела немного преподавать детям, сменить немного деятельность. И даже скорее не сменить, а добавить что-то другое, более может быть человечное, такое как преподавание, то есть передача своих навыков другому человеку, ребёнку особенно. Для этого маме нужен диплом, и она записалась на конкурс на третий цикл в одну нашу очень хорошую консерваторию - было десять кандидатов на три места, и ее взяли.
Папа Полины играет на саксофоне, тоже записан в музыкальную школу, ходит по субботам. Старший брат играет на трубе, сестра на фортепиано. Есть младший брат ещё маленький, пока ни на чем не играет.
Так вот о нашей проблеме. Полине всего 7 лет, она очень умная, в прошлом году осилила Бартока и этюды, сроду у меня такого не было. Полина недовольна, что в школе нечего делать, она уже пишет читает считает вовсю - а в классе есть много детей, которые этому только учатся (французский язык очень непростой для детей). Родители при этом не хотят прыгать через класс.
И вот у нас с прошлого года ещё поехала немного успеваемость по фортепиано. В сентябре начала лениться сильнее, а мама призналась, что начала замечать плохой признак - дочь может всех порвать и отжечь, но только под давлением или цейтнотом. Ласка и улыбочки - и ничего не делает.
И это ещё не все. У моих занятий появился конкурент. Полина загорелась виолончелью, и в сентябре поступила в консерваторию на виолончель. После трёх месяцев ей по прежнему очень нравится. И на сольфеджио раз в неделю теперь ходит. Это конечно очень круто: во-первых, что бы не случилось, с виолончелью у неё всегда будет кусок хлеба. Во-вторых, владение несколькими инструментами, понимание их природы и возможностей - очень важно для симфонического дирижёра.
Я же со своей стороны дала ей пьесу на вырост - Марш Шостаковича, который типа в до мажоре, но с кучей бемолей. Hемного просчиталась, все разобрали довольно быстро, кроме последней фразы самой тяжелой, которая месяц не делалась никак.
И вот за неделю до концерта я как рявкнула громовым басом, тут же через неделю последняя фраза была сделана наизусть.
Но упущенное время дало о себе знать - на концерте последняя фраза была провалена, хотя она сумела закончить, поэтому не выкладываю. Записали дома после концерта, здесь получше, но видны другие проблемы. Главная - тяжелое туше и висящие запястья, лежачий большой палец. Гаммы при этом играем, но поправлять я уже устала. Родители в курсе, но все не успевают. Это к сожалению последствие установки выехать на собственном таланте. Долго так не получится же.
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка (https://www.livejournal.com/category/muzyka?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)