Entry tags:
Хиты моего нового сборника, пианинщики налетаем
На многих видео, к сожалению, обращает на себя внимание жуткий след от укуса медузы в июле - большинство записей сделаны в августе. Помню, что я надеялась на быстрое восстановление, но френды мне писали здесь, что укус долго не пройдет. Никак не удалось замазать следы тональным кремом, особенно след от входа тока, а ужалило мне правую руку, как раз со стороны камеры.
Среди 29 пьес половина - скорее для продвинутого уровня (с легким разбором и запоминанием); пока пишу этот текст - сижу и мучительно думаю, какую именно пьесу представить первой. Сначала хотела первым представить этюд Эдварда Грига "Памяти Шопена", но он будет вторым, а первым будет невероятно красивый, романтичный, меланхоличный "Гавот" украинского композитора Виктора Косенко. Увлечение Косенко жанрами старинной музыки привело к созданию цикла «11 этюдов в форме старинных танцев» (1930 г.), который считается образцом неоклассицизма в украинской музыке.
Именно на записи Гавота я чуть не наиграла себе тендинит, как раз перед последней поездкой в Нормандию в конце августа. Пьеса не только на двойные ноты, но и на октавную технику, которая у меня очень слаба, а также на скрытые голоса внутри. Большинству любителей эта пьеса практически неизвестна, и я приглашаю вас послушать эту чудесную музыку первой.
Этюд «Памяти Шопена» норвежского композитора романтика Эдварда Грига. Не являясь стилизацией, это - пьеса-воспоминание о шопеновском мелодическом «кружеве» и о смятенно-лирическом мире творчества Шопена.
Ноты изобилуют знаками альтерации и кажутся сложными. Секрет в том, что этюд - прост для разбора, полностью состоит из секвенций, то есть точных повторов фраз, и даже целых периодов, в разных тональностях.
Сказочный «Танец сильфов» Фридриха Бургмюллера развивает навык выразительности на фортепиано. Сильфы - легкие, подвижные духи воздуха в кельтской мифологии; нежно-капризная музыка «Танца» олицетворяет саму стихию воздуха. Работая над легким туше в арпеджио и стаккато, над штрихами и фразировкой, мы будем тренировать чувствительность в кончиках пальцев.
В очень красивой «Сумеречной баркароле» французского композитора Бенжаме́на Года́ра для среднего и продвинутого уровней мы слышим романтический образ неторопливого течения воды и звучащей над ней песни лодочника. Вид техники, представляющий особый интерес: двойные форшлаги в правой руке, а одна из главных трудностей: смена комбинаций пальцев в форшлагах.
Если вы мечтаете однажды сыграть «Революционный этюд» Шопена, начните с «революционного» этюда Альберта Лешгорна, легкой в разборе пьесы для продвинутого уровня, звучащей очень сложно. Этюд является самым драматичным в сборнике, что заостряется красивой сумрачной тональностью фа-диез минор.
Для среднего уровня (и даже для начинающих, почему бы и нет, но на медленную игру) - отличный этюд на левую руку! Камиль Стамати - "Бегство".
Напомню, что все эти пьесы, и много других, с комментариями, вы найдете в сборнике "Несложные этюды для заржавевших пианистов", изд.Феникс 2021.
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Музыка (https://www.livejournal.com/category/muzyka?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Класс! Ноечка очень впечатлилась и сказала, что, чтобы так играть, ей надо будет очень много заниматься.
Можно я закажу у тебя ноты?
no subject
no subject
А лабиринт делает международную доставку? Ноа очень впечатлилась. Она сначала забраковала пианино и пошла играть на гитаре, а теперь вот обратно заинтересовалась. Я так люблю с ней заниматься, вот бы удержать этот интерес.
no subject
no subject
Прекрасно, поделись ссылкой
no subject
Она уже на удивление прилично играет на гитаре. Странно, но оказался еще один музыкальный ребенок
no subject
no subject
no subject
no subject