farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com ([personal profile] farbys) wrote2017-06-25 06:10 pm

Пьесы на вырост детям и взрослым

B условиях 30-градусной жары мы торжественно открыли появление первого вокзального пианино в нашем департаменте. Появилось оно благодаря моему ученику - по совместительству коммерческому директору всех линий, идущих от Сен Лазара. Раньше пианино стояли только на центральных вокзалах Парижа, но то было раньше.


Уже делилась радостью в прошлом посте, что нынче у нас урожай на относительно хорошую игру и на концерте. И пьесы в конце года раздала симпатичные, они пригодятся на вырост и детям, и взрослым.


На вырост - значит предположительно сложнее, чем реальные возможности; часть такой пьесы требуется вложить ребенку в руки вместо самостоятельного разбора. Поэтому важны легкие, запоминающиеся структуры Самостоятельный разбор в пьесах на вырост нужен лишь частичный, он может затормозить дело в момент, когда учащемуся необходим именно импульс, осознание перспективы. Кстати, именно для возможности играть на вырост взрослым преподаватель нужен не меньше, чем детям.

Год-два они у меня сидят на простых народных песнях и учебных пьесках. Уровень песенок не меняется почти, но меняются процессы в их голове и ушах, ускоряются потихонечку; а потом вдруг раз! - и пошло так хорошо, как будто первый порог гравитации преодолели, вышли на новый уровень. В условиях частных уроков (без отдельного сольфеджио) прорыв случается у детей ресурсных родителей в основном; а также у взрослых, которые занимаются добросовестно. Не прозевать этот момент, сразу реагировать должен преподаватель - и тут я достаю из широких штанин Простые пьесы, которые звучат сложно из прошлогоднего поста, к которому и эти три смело присоединяем.



Уильям Гиллок. Фламенко.

Играет Эля, 10 лет, на открытии вокзала. Сразу скажу: пьеса для Эли как раз не на вырост, а уровнем легче. На вырост здесь быстрый темп (который я предпочитаю медленнее в этой пьесе). А вообще даю ее в 7-8 лет, они чувствуют, что играют что-то классное, но темп еще медленный.







достоинства Фламенко Гиллока:

1. Доступность разбора. По сути в первой части и репризе структура первого такта в точности повторяется от разных нот. Взрослые разберут сами, а маленьким вложить в руки очень легко (не брезгуя сольфеджио при этом, все же); даже игровой элемент привнести здесь можно - чтобы сами искали первую ноту каждого такта методом сольфеджио, а дальше старались повторить уже выученный заранее первый такт от этих самых нот (транспонировать).


2. Разнохарактерность. В отличие от ритмичной задорной первой части середина должна быть сыграна мягче, плавнее. В ней также есть речитативность за счет фермат, в общем, есть что показать по части лиризма.
Пьесу вполне можно играть в среднем, не быстром темпе, при условии сохранения акцентов и ритмичности, только тогда будет интересно и пахнет испанщиной. Эля играет слишком быстро; я предпочитаю менее кашеобразно, с острее подчеркнутыми акцентами.


Исполнение медленнее:






Бетховен. Багатель ля-минор.

Багатель построена на одном ломаном ля-минорном арпеджио плюс пара аккордов и соль диезов. Что интересно, на концерте с ней выступает Поль - мальчик с маленькой ручкой. Я попросила его играть нарочно медленнее, чем он может реально - но получить удовольствие; и как ни странно, это сработало.

В Багатели есть возможность для маленькой ручки охватить в одной фразе несколько регистров и почувствовать, что маленькая рука не фатальность; а у начинающих это может быть первый "серьезный Бетховен". Не говоря о тренировке на ломаное арпеджио.

После Багатели на 1:10 Поль играет Вариации Берковича "Во саду ли в огороде", очень простая пьеса, взяли за три недели для первого знакомства с формой Вариаций.








Для сравнения: так играет Багатель в классе взрослая ученица 25 лет в конце второго года обучения. Дадено на вырост, возможности пока ниже, чем у мальчика с маленькой ручкой.




К чему надо стремиться:





Шопен. Вальс ля-минор.

У многих учащихся становится первым Шопеном в детские годы (примерно 3-4й годы обучения в российской музыкалке, в наших условиях обычно 5 год), и поэтому заигран намного больше, чем предыдущие пьесы. На видео играет Эля (3й год), для нее Вальс идет на вырост на конкурс в следующем году.


Буквально за неделю до концерта у Эли появилось очень своеобразное Tempo Rubato "из ниоткуда", наверное наслушалась всякого безобразия на ютюбе. Я не устаю воевать с подобными гипертрофированными отклонениями и прочим сентиментализмом в игре, особенно у продвинутых взрослых. Попросила ее так не делать, но было поздно. К конкурсу придется проработать.















Еще по теме:

Легкие пьесы для фортепиано, которые звучат сложно

Фортепиано для взрослых. Легкие пьесы для тяжелых случаев.
Фортепианная ваниль - красивые обработки средней сложности

Джаз для фортепиано, который звучит классно.

Интересные пьесы для старших детей и взрослых

[identity profile] sagittario.livejournal.com 2017-06-26 02:33 pm (UTC)(link)
первая девочка очень хорошая:) показалось, даже, что на тебя чем то похожа.. ты - ток маленькая:))
насчет же "Шопена".. гхм, гхм.. точно ли сие есть Шопен??) от Шопеновского безупречного вкуса там ни грамма:) как, впрочем, и вообще от мелодики того времени.. типичная современная киношная сентиментальная пиеска.. Ну явная ж фальшивка).. откуд ноты, из нета никак?:)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2017-06-26 11:11 pm (UTC)(link)
Девочка очень хорошая, да
Но что это было про Шопена про "ноты из инета"? это вальс из посмертного опуса, его знает каждый учащийся муз.школы от 12-ти и старше )))))))) девочка кстати та же играет, что на первом видео, и со вкусом и мелодикой здесь все в полном порядке, напрасно шопена свысока по плечу похлопываешь :)

[identity profile] sagittario.livejournal.com 2017-06-26 11:32 pm (UTC)(link)
Если это и "свысока", то с высот самого Шопена) но все же я очень сомневаюсь, что это Шопен.. Не знаю, кто там в школах это знает, "в наше время" такого вальса не было) надо будет порыться в полном собрании сочинений..
Ладно.. У меня тут к тебе вопрос "французский") как можно перевести сочетание "L'heure grise".. Буквально - это Серый час, но что это значит по-французски?.. Сумерки? Или может быть нечто типа сплина в настроении?
Не могешь тут помочь?)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2017-06-27 08:38 am (UTC)(link)
Ты уверен, что с высоты именно Шопена? Однажды ты выкладывал вальс не сильно известного композитора, который тебе очень нравился, ты его играл, ноты выкладывал, много времени ему уделил, и я конечно его послушала. Так вот, вальс Шопена, о котором мы тут - на десятки голов выше и по мелодике и по мыслям музыкальным, чем тот твой вальс, я еще удивилась, такие заезженные муз.обороты там были, плоские фразы, вообще ни о чем. Я этого конечно не написала в комментах, ибо зачем, каждый находит в любой музыке свое, и я люблю бритни спирс :) но тут скажу без обиняков, раз пошла такая пьянка, что после любовного поста тому вальсу странно читать твои комменты о безвкусице в этом шопеновском. Если этот пошлятина киношная, то тот вообще за гранью добра и зла получается... В общем, видится мне, что ты с какой-то своей, а не Шопена, высоты рассуждаешь))))

Серый час можно понять во всех смыслах, которые ты описал, и сумерки, и тоска - все правильно, зависит от контекста. В обычной речи не употребляется, поэтически мне кажется сумерки вместе со сплином составляют одну эмоцию в поэзии, да...
Edited 2017-06-27 08:40 (UTC)

[identity profile] sagittario.livejournal.com 2017-06-27 08:50 am (UTC)(link)
не, ты не поняла).. это вообще разные жанры! и к Шопену другие мерки:).. (как и вообще к серьезной "классике").. кстати, он на смертном одре завещал своим друзьям уничтожить все его вещи, которым он не присвоил опусы, но у них рука не поднялась (и хорошо!!:).. и издали их позже, как "посмертные"..
А всякие "бытовые" выльсы - это вообще другая история.. Это как сравнивать, допустим, рекламу того времени с картинами из Эрмитажа.. не о таком сравнении речь, разумеется.. но своя изюминка, определяющая именно человеческую теплую составляющую времени в них есть..

[identity profile] sagittario.livejournal.com 2017-06-27 08:20 am (UTC)(link)
порылся.. каюсь!:) действительно Шопен оказался)
существует аж два автографа, правда незаконченные..
- http://en.chopin.nifc.pl/chopin/manuscripts/detail/id/60
- http://en.chopin.nifc.pl/chopin/manuscripts/detail/id/61

наклепал, видимо, для учеников:) кстати, это мазурка, скорее.. если играть в ее ритме, то все естественнее там встает на свои места..

В свое оправдание могу лишь сказать, что был "подготовлен" в этом смысле сиими многочисленными "Шопенами":)





и т.п.)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2017-06-27 08:42 am (UTC)(link)
Ну да, шопена как только но ютюбе не извратили :). Кстати, сюрприз для меня - я думала, что ну очень вальс заигранный, не хотела выкладывать, но реально можно маленьких на нем приобщить к Шопену немного. А вот сейчас понимаю, что так заигран он возможно только в наших краях, а в России меньше, хотя маленькой я его играла)))

[identity profile] sagittario.livejournal.com 2017-06-27 08:58 am (UTC)(link)
Знаешь, я тут не показатель) я ж не учился в школах.. Правда, практически все хрестоматии и многие прочие сборники переиграл, но такой вальс не встретился мне ни разу..

[identity profile] farbys.livejournal.com 2017-06-27 11:56 am (UTC)(link)
вот видишь, тоже непонятно получается: "в школах не учился" - при этом пишешь преподавателю, который специально учился много лет, что он де не знает элементарного шопеновского репертуара и левые ноты в инете принял за шопена. Это как математику написать, что элементарное уравнение выглядит подозрительно, мол в инете нашел. Кругозор у тебя огромный музыкальный, переиграл много, ну не встретил вальса, хрен с ним - но приводить довод "в наше время такого вальса не было"? Really? мое музыкантское место маленькое, но не меньше того, что есть. Поэтому не с шопеновской высоты ты пишешь иногда, Стас, а с какой-то другой, мне не очень понятной.

[identity profile] sagittario.livejournal.com 2017-06-27 12:44 pm (UTC)(link)
ёперст!) вот обиделась-то!).. я предположил только! (и, кстати, в ютубе ролик первый попавшийся взял, где прилично играет тетя, но там же и подписано - сомнительно, что Шопен!:)) так что не я один тут так).. Но к тебе-то это вобще никакого отношения не имеет, че на свой счет-то все принимать?.. Знаешь скок бывает мистификаций, причем укоренелых.., мало ли..
Короче, тебя-то лично я тут вообще никак не оценивал и т.п. Влюбом случае, извиги, я ниче не имел в мыслях такога

[identity profile] farbys.livejournal.com 2017-06-27 02:10 pm (UTC)(link)
согласна, ерунда на пустом месте весь этот тред, не стоило и начинать, только время потеряли