farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com ([personal profile] farbys) wrote2016-02-05 09:45 am

Встреча с прекрасным

После просмотра генеральной репетиции "Трубадура" Верди, на которую нам перепали приглашения, я вышла из театра как оплеванная.

Ни одно оперное творчество настолько не пронизано темой женской безысходности. В операх Верди - образцы удручающего мачизма как нормы жизни и палитрa самых отталкивающих черт мужского характера. Все эти мужланы, возомнившие себя имеющими право вершить судьбы, и особенно женские судьбы. Все эти графы ди Луна, Герцоги, Жоржи Жермоны и прочие доны педро.

Но особенно возмутительны даже не они, а псевдо-положительные "мущщино-герои", искренне выведенные авторами как противовес злу; эти трубадуры Манрико, готовые проклясть возлюбленную, ибо отдалась другому чтобы спасти от смерти. Эти Альфреды Жермоны, Отелло-рассвирeпелло - здесь особенно умилительно слышать о "трагедии доверчивого мавра", тогда как перед нами банальный собственник и нарциссический психопат.


Жалко девчонок - Леонору, Виолетту, Дездемону, - вынужденных метаться между хреном и редькой, ибо другой судьбы авторы вердиевских сюжетов им не уготовили, да и не могли в силу времени. Женщина-игрушка, женщина-трофей; беспомощное cуденышко битое волнами жизни.


С одной стороны, творчествo Верди как бы говорит нам: посмотрите, как мы эволюционировали! Как далеко мы ушли от тех страшных времен, как мы поднялись над собой, как выросли наши права. С другой стороны, до сих пор где-то царит средневековое бесправие. И сюжеты "Трубадура" или "Риголетто" запросто повторяются совсем рядом.


PS. Я всегда любила Верди. Но до появления Азучены все первое действие казалось сплошной нелепостью. Нелепые персонажи, нелепый текст, нелепый аккомпанемент "ум-ца-ца-ца" - бич итальянских опер 19-го века, вампука и концерт в костюмах. Как убежденная пуччинистка, я вдруг поняла, что с возрастом все хуже воспринимаю оперы с номерной структурой.

Troubadour by Verdi, general rehearsal. Трубадур Верди в Опере Бастилии - генеральная репa по приглашениям, особая атмосфера ;)

[identity profile] rider3099.livejournal.com 2016-01-28 08:49 am (UTC)(link)
Замечательно выглядишь, Маш!

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 09:28 am (UTC)(link)
merkiii :)

[identity profile] lenochka-lenusi.livejournal.com 2016-01-28 08:56 am (UTC)(link)
J'ai lu avec grand intérêt
Я прочла с интересом!
Никогда не думала об этом в таком ключе.
Всегда воспринимала сюжеты опер и проЧЧЧ - как сказку-типа-такую
ну, кАРочч, НЕ ЗАДУмывалась, не анализировала, не применяла к современному миру...
теперь буду ДУМАТЬ

Tu es tres belle !
Le couleur de la robe est magnifique
J'aime beaucoup ce couleur

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 09:27 am (UTC)(link)
Ну ты особо не грузись, это просто меня бомбануло - совсем в Трубадуре было худо. Я конечно его и раньше слышала, лет сто назад по учебе, но музыка не впечатлила, и особо не вдумывалась. Музыка и сейчас не пошла в этой опере, но на сюжет впервые взглянула трезвым взглядом.
La couleur est de genre féminin, donc cette couleur :) merci!! )))

[identity profile] lenochka-lenusi.livejournal.com 2016-01-28 10:03 am (UTC)(link)
j'essayerais garder dans ma mémoire que la couleur est de genre féminin
merci

belle couleur
cette couleur

[identity profile] vovapub.livejournal.com 2016-01-28 09:09 am (UTC)(link)
только Хаус спасет нас.

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 09:24 am (UTC)(link)
дохтор или музон? :)

[identity profile] nkhaba.livejournal.com 2016-01-28 09:28 am (UTC)(link)
"Отелло-рассвирeпелло" - что-то ржу :-) Никогда не слышала раньше. А вообще, Маш, тогда ведь и Шекспиру такие же претензии можно предъявить. Да и еще много кому. Что ты так на Верди ополчилась? :-)

А выглядишь ты отлично, присоединяюсь к другим комментаторам :-)
Edited 2016-01-28 09:29 (UTC)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 09:50 am (UTC)(link)
Спасибо!
Ну что ты, как я могла ополчиться на Верди? наоборот, я как раз о его силе пишу :) он - проводник духа времени, как и в первую очередь авторы лит.источников, и шекспир в том числе. А вот как раз дух времени и возмутил меня до глубины души, уж очень сильно им пахнуло в опере - видишь, как меня сплющило

[identity profile] nkhaba.livejournal.com 2016-01-28 09:57 am (UTC)(link)
Маш, а можешь кратенько для музыкально малообразованных объяснить, что такое "оперы с номерной структурой"? :-)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 12:55 pm (UTC)(link)
Если кратенько, то это способ соединения оперных элементов: речитативов, арий, дуэтов, интерлюдий. Номерная структура предполагает их четкое разделение и остановку между ними, и не обязательно муз.связь. Употребляется обобщенно в противовес сквозной структуре, идущей без остановок, где один элемент врывается в другой, пронизанной лейтмотивными связями.

Однако, структура структуре рознь. Многочисленные шедевры оперного наследия, и многие лично мной любомые оперы, написаны в "номерном" виде. В посте я конечно имела ввиду самый простенький тип музыкального содержания: "концерт в костюмах". Закончился нехитрый диалог - каденция - следует пауза 3 секунды (это много) - и безо всякой связи с предыдущей музыкой начинается: "умцацаца-умцацаца-умцацаца-умцацаца" - ария (как правило по содержанию переливание из пустого в порожнее). Вышеописанным особенно грешит итал.опера 19 века (но Верди в наименьшей степени). Хотя и Моцарт попадает под мое описание, но там мелодические и гармонические шедевры :))).

[identity profile] nkhaba.livejournal.com 2016-01-28 09:08 pm (UTC)(link)
Ага, понятно (более или менее :-), спасибо за ликбез. Я теперь тоже вспомнила, что в некоторых операх действительно как бы отдельные номера, пристегнутые к общему сюжету. А какой с твоей точки зрения самый яркий пример оперы, где наоборот сквозная структура?

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 10:08 pm (UTC)(link)
Оперы Вагнера как яркий образец. А так масса гибридов начиная с конца 18 века, элементы сквозной драматургии (в теории музыки это называется симфонизм, симфонизация оперы :))) присутствуют во многих номерных структурах, в русской музыке много. У того же Верди в Травиате например, в Отелло, шикарные сквозные сцены, смотришь как блокбастер :)

[identity profile] 0-olivia.livejournal.com 2016-01-28 09:40 am (UTC)(link)
Ко всем операм Верди подходит высказывание о Шекспире: "Шекспировские подмостки залиты кровью". Подмостки Верди - тоже. Думаю, что это и традиция времени, и желание самого Верди изображать сильные страсти. Думаю, что и тогдашним зрителям была очевидна некоторая условность сюжетов, но ведь им все равно нравилось! Как и сейчас - чем больше крови в новостях, тем интереснее.) Простота музыкального языка, думаю, проистекает из желания угодить публике - этакая попса, доступная всем.

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 09:53 am (UTC)(link)
Первое действие Трубадура - вполне дань условностям, как ты пишешь, вот я и заскучала, концерт в костюмах звучал сильным диссонансом как-то к современнности. А дальше подтянулись интересные персонажи, и ко второму акту я влилась в действие и озаботилась мировыми проблемами и положением женщин. Которое и у шекспира было не ах с точки зрения сейчас, разумеется :)
Edited 2016-01-29 07:59 (UTC)

[identity profile] my-france.livejournal.com 2016-01-28 11:26 am (UTC)(link)
ты и выглядишь, как убежденная пуччинистка!!!!!:)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 12:56 pm (UTC)(link)
Еще бы, Пуччини рулит!!! я его цитирую наизусть))))))) отдыхаешь?

[identity profile] my-france.livejournal.com 2016-01-28 01:57 pm (UTC)(link)
да я уже с понедельника на работе!!!!!!:)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 03:24 pm (UTC)(link)
ты уже в питер и обратно???? круть, я и оглянуться не успела :()))

[identity profile] my-france.livejournal.com 2016-01-28 05:26 pm (UTC)(link)
я за неделю успела и на даче в +15 пополоскать ножки в море, и в Питере в -23 побегать :)

[identity profile] il-canone.livejournal.com 2016-02-22 12:14 pm (UTC)(link)
присоединяюсь к пуччинистам

[identity profile] vilnius1985.livejournal.com 2016-01-28 11:40 am (UTC)(link)
а я на оперу "Вертер" ходил в прошлую субботу :) Ты так потрясающе выглядишь!

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 01:01 pm (UTC)(link)
Ага, не все же в кроссовках! :) Никогда не видела Вертера, хотя знаю содержание, надо бы как-нибудь.

[identity profile] quiet-simple.livejournal.com 2016-01-28 01:05 pm (UTC)(link)
Красивая! Синий очень тебе идет :)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 01:27 pm (UTC)(link)
люблю синий очень :)

[identity profile] lenuniyu.livejournal.com 2016-01-28 01:09 pm (UTC)(link)
Маша...Какая ты красиваяяя....
Я встаю под твои знамена, ибо сама ярая пуччинистка) Верди...хм..попсовенько. Я лучше уж тогда наших классиков заточу)
Но ты...потрясающе выглядишь! АХ!

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 01:24 pm (UTC)(link)
Ленк :)) знала, что ты меня поддержишь :) Мама мне рассказывать любила, что как посмотрела в первый раз лет в 10 "Тоску", так после второго акта, где самая жесть - "даже в буфет не побежала, сидела на месте и смотрела вдаль")))))))))) и с тех пор, пока в театральной студии пела, я на каждую тоску оставалась, их мало было, там же такие вокальные резервы нужны на разрыв аорты.

у Верди я все таки очень люблю Травиату, пою и играю без клавира, мне все близко, и сюжет и музыка. Еще Отелло именно музыку, там здорово все выстроено.

[identity profile] lenuniyu.livejournal.com 2016-01-28 05:21 pm (UTC)(link)
Пуччини рвет все. Нервы в первую очередь. У меня подруга играла в оркестре. Так на финальной арии Чио-Сан, когда она перед самоубийством прощается и поет сыну...Мандец..я уже слезу пустила...Так вот. Она - гобоистка. Там есть какие то ее сольные проведения, так она говорит: Я сидела и твердила себе под нос "играй своей, не слушай ее, НЕ СМОТРИ НА СЦЕНУ!!!!"...у меня лично сколько не пою этот спектакль, всегда, если остаюсь слушать финал, то рыдаю...Как и на финальной арии Виолетты, когда она поет Альфреду, чтобы он рассказал новой возлюбленной о ней..
Сложнее и интереснее у Пуччини оперы. У Верди в основном, ты правильно написала, дзум-ла-ла)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 10:25 pm (UTC)(link)
Последний акт Виолетты меня тоже на слезу прошиб, особенно в фильме со Стратас и Доминго. Ну и тоска/богема/баттерфляй передоз эмоций сразу :) . вот Кармен безумно люблю, но без слез, как прилюченческий боевик. Хотя в арии Хозе с цветком иногда упадет скупая мужская слеза.

А пиковая дама с царской невестой! там пробы негде ставить, чем дальше в лес, тем волосы дыбее; у меня всегда слезы от безумной Марфы.

[identity profile] lenuniyu.livejournal.com 2016-01-29 02:03 pm (UTC)(link)
В "ПИковой" люблю абсолютно каждую ноту! "Царская" - бесподобна! Она выходная ария Грязного - муражки аки слоны! Какой мужик! А "Хаванщина", а "Годунов"?
"Кармен" - даа...Страстьстрастьстрасть!)

[identity profile] imb-irj.livejournal.com 2016-01-28 02:02 pm (UTC)(link)
О да, каждый раз надеялась, что может быть Дездемону не убьют, пока "Отелло" играла. ;)
Но там музыка убойная. В одном месте мне даже "Ромео и Джульетту" Прокофьева напоминает.)))
Мне такая книга в руки попала, там пересказ оперных либретто.... Я смеялась в голос.
Надо перевести))))

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 03:23 pm (UTC)(link)
Надо! Музыку Отелло очень люблю, так не похожа на остального Верди :)

[identity profile] blumariya.livejournal.com 2016-01-28 05:01 pm (UTC)(link)
Мария, какое восхитительное ревью!!!

на картинку большим форматом любоваться можно бесконечно - она, правда, прямая противоположность ревью. мне даже стало интересно это вид "ДО" поглощения муз мероприятия или после :))

из Риголетто я только одну арию люблю, самую попсовую :)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 10:12 pm (UTC)(link)
Это было ДО! но после мало что изменилось, только выражение лица было задумчивым))))) просто содержание Трубадура надо на стену вешать "как не надо писать книги/либретто/сюжеты"

[identity profile] reminor.livejournal.com 2016-01-28 05:34 pm (UTC)(link)
мне нравится платье! а в тексты опер и балетов я никогда не вникаю, мне пофиг про что:)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 10:13 pm (UTC)(link)
платье да, вытащила из закромов родины. А оперы и балеты я люблю сильно, вот и вникаю в дебри. Хотя некоторые особенно балеты хрен поймешь

[identity profile] larissapub.livejournal.com 2016-01-28 08:19 pm (UTC)(link)
Как тебе синий идет!)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 10:10 pm (UTC)(link)
люблю его очень, все оттенки морского :)

[identity profile] gallinn.livejournal.com 2016-01-28 08:21 pm (UTC)(link)
Эпоха, да уж. Интересный взгляд, я тоже вот всегда оперные либретто воспринимала как отдельные истории, а ведь и правда, показательные сюжеты... Разве что насчёт Отелло мне всегда досадно было: что ж он дурак какой, поверил наветчику, а не родной жене.

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-28 10:18 pm (UTC)(link)
Hе любил жену по настоящему, любил себя в ней, самоутверждался за ее счет. Ревность болезнь эгоистов. Такие истории сплошь и рядом, только без участия подушки разве что.
Edited 2016-01-28 22:18 (UTC)

[identity profile] gallinn.livejournal.com 2016-01-31 09:21 pm (UTC)(link)
Конечно, не любил. Любовь - это прежде всего доверие. А когда не доверяешь, о чем вообще можно говорить...

[identity profile] am1975.livejournal.com 2016-01-28 11:49 pm (UTC)(link)
Маш, это повод радоваться, что мы не живём в эпоху трубадуров.:))

А так у каждого свои безумства. Я, например, не пойду слушать Вагнера. Не могу и все. Хоть режь. Но это во мне видимо национальное говорит.

Синий тебе безумно идёт!

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-02-06 05:06 pm (UTC)(link)
спасибо Ань, только сейчас обнаружила твой коммент! вагнера я слушать могу, но не все, не по нац.причинам, а по чисто музыкальным))))

[identity profile] twentysquirrels.livejournal.com 2016-01-29 05:27 am (UTC)(link)
Очень здорово выглядишь! Цвет платья просто супер!:)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-02-06 05:06 pm (UTC)(link)
спасибо! синий цвет прямо сильно люблю))