Entry tags:
"Лондонград", бывшие россияне о русских
Книга о жизни странного города Лондонграда, в отличие от предыдущего поста, крайне непоэтична: как малопоэтичен и тот слой русскоязычного общества, который в нех представлен. В основе сюжета очерки о том, как за последние 20 лет тихой сапой олигархи из бывашего СССР "захватили" Лондон и построили внутри него свой мирок, в котором и варились, а также варили жен, детей, друзей и любовниц. Авторы анонимно общались с самыми разными персонажами, их адвокатами, агентами по недвижимости, аукционными служащими и т.д. Книгу мне подкинула "читать в самолете" моя лучшая лондонская подруга в июле. Автор М.Холлингсворт, 2010 год.
Cамое инересное, что можно узнать из "ЛондонГрада": знаменитая актриса Хелен Миррен, сыгравшая королеву Елизавету в кино и театре, родилась в семье русских белой иммиграции, и зовут ее Елена Васильевна Миронова.
Cамое инересное, что можно узнать из "ЛондонГрада": знаменитая актриса Хелен Миррен, сыгравшая королеву Елизавету в кино и театре, родилась в семье русских белой иммиграции, и зовут ее Елена Васильевна Миронова.
В потоке общих описаний и сведений из разряда "чтиво" в книге встречаются интересные мысли о русских - какими нас видят европейцы и другие русские, давно живущие в Европе. Mеткие высказывания о некоторых допотопных чертах характера бьют не в бровь, а в глаз.
Не буду цитировать все; замечу только, что среди всех отрицательных или странных традиций и привычек особенно выделены вера в судьбу и фатализм. На них указывает масса цитат. После трех недель в России подтверждаю - многие люди в возрасте за 30, например, до сих пор верят в гороскопы и оправдывают ими события. Невозможно услышать от француженки то, что я слышу от русских подруг "ну с мужем сложно, сама понимаешь, он ведь скорпион", "они отлично подходят друг к другу, он как раз рак, а она рыба" или фразу "на этой неделе одни неприятности, не зря написано, что луна в козероге...".
Не буду цитировать все; замечу только, что среди всех отрицательных или странных традиций и привычек особенно выделены вера в судьбу и фатализм. На них указывает масса цитат. После трех недель в России подтверждаю - многие люди в возрасте за 30, например, до сих пор верят в гороскопы и оправдывают ими события. Невозможно услышать от француженки то, что я слышу от русских подруг "ну с мужем сложно, сама понимаешь, он ведь скорпион", "они отлично подходят друг к другу, он как раз рак, а она рыба" или фразу "на этой неделе одни неприятности, не зря написано, что луна в козероге...".
Вот например. "Русские самые яростные и всеядные потребители... Одержимость покупанием дорогих вещей происходит возможно из фаталистического подхода к жизни... Идея сбережений на черный день непопулярна в России. Русские считают, что если ты держишь деньги на черный день, он обязательно придет. Вместо этого они думают, что гораздо лучше купить туфли Маноло Бланик. Никто не допустит, чтобы у девушки в таких туфлях произошел черный день". Сказано отлично, но я бы поспорила с первым утверждением. В небогатых советских семьях (из которых происходит большинство так называемых "новых русских") сберегать на черный день учили с детства.
При этом фаталистическое отношение к жизни имеет в глазах авторов книги пессимистический наклон: "Вековая история взаимоотношений людей и власти в России привели к постоянному ощущению незащищенности и нервозности. Даже новые миллиардеры и их семьи уверены, что завтра они могут просто так все потерять. Не даром популярная русская поговорка гласит: от тюрьмы и от сумы не зарекайся".
"Мы не обращаемся к будущему, не имеем к нему отношения, не думаем о нем, не планируем. Я живу только сейчас, и если сегодня все отлично - все равно, что будет завтра. Многие русские на полном серьезе верят в судьбу". С этим трудно не согласиться: приезжая в Россию, постоянно слышу "Все будет хорошо". Ее говорят повсюду и на каждом углу, по поводу и без. И особенно это любят повторят, когда реальные факты говорят как раз о противоположном.
Целая страница посвящена любви семей олигархов селиться в квартале вокруг магазина Харродс. И если раньше, в 90-х, "понты" бывших бедных были в новинку, то оказывается, что эта провычка до сих пор себя не изжила. Читать очень смешно, особенно когда попадается такой анекдот: новый русский на смертном одре говорит жене "Ольга, когда я умру, пообещай мне напоследок похоронить меня рядом с Харродс". Жена в шоке "ты же такой богатый, можешь себе купить целый мавзолей в Москве!", но муж прерывает "По крайней мере я буду уверен, что ты будешь навещать меня раз в неделю".


no subject
)))) Че-то ржу . Опечатка по Фрейду. Но очень точная и к месту.)))
Про фатализм и "черный день" -совершенно точно. Поколение выросшее в "эпоху перемен" никогда не сможет поверить, что от них в этой жизни что-то зависит, судьба бросала людей как пушинки. Да и новый закручивающийся "виток" российской истории в очередной раз это подтверждает.
no subject
no subject
no subject
Но эту мотивацию состоятельных людей я гораздо больше понимаю и принимаю, чем, например, граждан со средним и низким доходом, которые живут и покупают в кредит (если только речь не о кредите на недвижимость). Во Франции уже целые телерепортажи бьют в набат: при низком доходе набираются кредиты на мелкие покупки, технику, путешествия - это же так легко, когда не видишь реальных напечатанных денег. Так что отсутствие бережливости касается всех, и у бедных оно зазорнее, чем у богатых будет.
no subject
ЕЩе, имхо, не копить на черный день - это новая привычка, из 90-х, когда в любой момент деньги могли (и могут) обесцениться. В принципе русским она не свойственна, это рыночные уроки.
no subject
В отношении очень богатых людей (неважно как разбогатели) это вообще относительный вопрос: кому-то кажется, что какая никакая сумма у них всегда будет, а для привыкшего к очень большим деньгам это и есть черный день :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
По-моему, сама тема живучая)) и уже перешла в новое качество. Скажем, сегодняшние русские стали настолько влиятельны, что перед ними прогибаются самые известные представители моды и политики (хотя в книге автор гнет линию, что "русских не признают"). Мне кажется, особое влияние оказали США, куда русские пришли позднее...а там другой подход - как на этом заработать)) Кроме того, интересно наблюдать за сегодняшней модой на аукционы (в книге об этом мало). Именно русские задали тренд на скупку и перепродажу "современного искусства", сделав последнее таким популярным в последние годы... Лично я считаю, эту тему очень показательной со многих сторон. Хотя она немного beyond))
no subject
no subject
Наверное, все-таки старая книга
(Anonymous) 2014-08-22 09:34 pm (UTC)(link)Пожив немножко в Азии, совсем не согласна с тем, что русские так уж сильно верят в судьбу:-) И с тем, что русские - самые яростные и всеядные потребители.. Кто выстраивается в очереди в Louis vuitton?! Мне кажется, что у нас как раз нуворишеский менталитет себя изживает. Он уже не в почете. А в Китае как раз в полном цвету.
И наших уже не так уж видно за границей, как раньше. Особенно новое поколение. Сейчас уже не так модно выпендриваться. Сейчас другие интересы у молодежи. Скорее это осталось у более страшего поколения, у которого ничего не было, или было как у всех. И было очень важно показать, что у тебя есть хоть что-то, что отличает от массы. Это же, скорее всего, осталось и у тех "олигархов", про которых идет речь в книге.
И про француженок, которые не верят в гороскопы, не очень согласна - когда мы ходили по магазинам выбирать кое-какие товары для новорожденного, я первое время удивлялась, что после вопроса о дате рождения первая реакция со стороны продавца - это как раз разговоры про знак зодика. Это были белокожие француженки :-) А от своих русских подружек я уже таких разговоров что-то не слышу... Люди разные. Повторюсь - везде
В России много что меняется в обществе и довольно быстро. Меня, например, радует нынешняя молодежь. Она очень позитивная, на мой вгляд. И девушки всё еще самые красивые:-) Наверное, вот по этому признаку сейчас проще всего определить русских (или экссоветских) туристок за границей - приятно посмотреть. Например, русские девчонки выгодно отличаются от марширующих по Парижу стремительной мужской походкой с сигаретой в зубах вечно нечесанных француженок:-) В наших еще осталась женственность. Даже уже без каблуков и тонн макияжа. Но это уже другая тема...
Re: Наверное, все-таки старая книга
Вера русских женщин в "женственность" неистребима, она намного сильнее веры в гороскопы. Восточно-европейки кладут себя на алтарь женственности с младых ногтей, отказывая себе в расслабленности, ограничивая себя, желая понравиться мужчинам и потому что мама так учила и еще масса причин. "Да она как пацанка", "ходит как мужик", "нечесанные европейки", "зимой и летом в джинсах" - запросто осудит других 18 или 25-летняя русская. Ей всего-то 25, фрацуженки еще девчонки в этом возрасте, а послушать - 80-летняя старуха ворчит и клеит ярлыки.
Все это почти не относится к тем, кто давно живет не в России. Кстати, француженка вряд ли бы написала о нечесанности англичанки, например, ей это не к лицу.
Re: Наверное, все-таки старая книга
(Anonymous) 2014-08-24 09:00 pm (UTC)(link)Но о француженках я, действительно, сказала не в тему. Скорее, от обиды за русских и от несоответствия описанной Вами картинки о прекрасных француженках со своим собственным опытом общения с ними:-)
А все цитаты из книги и рассуждения от том, кто такие русские - тоже, не более чем штампы. Тем более странно, что Вы так радостно поддерживаете вот эту "отсталость" русских, потому что, если я правильно понимаю, Вы - тоже русская. Хотя, этот факт мог уже и подзабыться, если Вы тут давно живете:-)
Хотя... я довольно часто слышу подобные высказывания о русских от "бывших" русских (не только во Франции). И пытаюсь понять с чем это связано. То ли от попытки полностью мимикрировать под "новое" общество, закрывая глаза на все его недостатки, и максимально оторваться от "бывшего" прошлого, порой разрывая все связи. Вплоть до того, что с собственными детьми перестают разговаривать на родном языке, предпочитая не самый хороший уровень "нового" языка. На мой взгляд - это даже опасно для психического здоровья. Я даже видела печальные последствия таких попыток. То ли от попытки внутренне оправдать свое присутствие в "новом" обществе и подчеркнуть правильность своего выбора. То ли от наличия каких-то комплексов за своё просхождение. Хотя что плохого в том, чтобы быть русским?
В любом случае, грустное зрелище...
no subject
no subject
no subject
no subject
это интересно
но я не люблю, когда ОБОБЩают
я, правда, не люблю штампы..
и с возрастом всё больше и больше не люблю разные штампы....
например, я не люблю штамп, что русские ПЬЮТ
да, они пьют
но мне не нравится, когда я заказываю минеральную воду и кто-то *зная, что я из России*, намекает, что он удивлен, дескать, я по его понятиям должна что-то поКРЕпче заказать
если не спирт то хотя бы водочки
хахахаха
или кто-то считая, что ВСЕ БАБЫ дуры, удивляется, есть я что-то умное сделала или сказала...
ну и так далее....
Re: это интересно