farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com ([personal profile] farbys) wrote2018-06-10 10:43 am

Шарлотта, 8 лет, первый год фортепиано без сольфеджио

Послушайте, не побрезгуйте, как сыграла эта девочка протяжную русскую песню, музыкально сложную для ребенка без сольфеджио. 7-леткой пришла в сентябре, начала скромно и выросла из ниоткуда и внезапно, ничто не предвещало.

К вопросу о том, чего может добиться ребенок 7-8 лет в конце первого года фортепиано 1 раз в неделю 30 минут БЕЗ отдельного сольфеджио, то есть по схеме "сольфеджио включено".

Особенно я в шоке от кульминации пьесы. Разобрали на предыдущем уроке, я объяснила про кульминацию и следующий за ней спад напряжения в музыке, что это такое и как выразить в звуке. Я всегда и со всеми детьми об этом разговариваю, независимо от способностей и возраста — но никогда не ожидаю результата, что меня сразу услышат и сразу поймут.

И Шарлотта казалось мало поняла, просто выполняла механически. А через неделю выдала такую кульминацию и следующий за ней спад, что у меня мурашки по коже. Вот услада для моих израненных за учебный год ушей и мозга.


Взрослые начинающие, которые пишут, что "детские песни надоели, надо покруче" - а так сумеете сыграть? Мои так не умеют. Я не про правилные ноты, их любой сыграет. Я про:
- удивительное легато (слитность) для ребенка
- ясный чистый звук
- ясную чистую фразировку — послушайте, как особенно осмысленно для ребенка сыграна третья сложная длиннющая фраза.


Какие условия созданы у Шарлотты для такой игры?
- ресурсные родители (обязательно)
- старательный (желательно) отзывчивый (обязательно) ребенок со средней памятью
- русский сборник, на котором Шарлотта растет с первых уроков:


Барсукова С.А. "Новая азбука для игры на фортепиано" изд. Феникс — лучший сборник на данный момент найденный мной для начинающих от 6 до 8 лет. Неистово его рекомендую - пьески подробнее в следующем посте.

[identity profile] smyklarisa.livejournal.com 2018-06-10 11:09 am (UTC)(link)
smirnovadmin, попробуйте петь. Я, по Машиному совету, перестала стестняться и начала пропевать -- гораздо лучше стало получаться. Мне 56.

[identity profile] smirnovadmin.livejournal.com 2018-06-10 07:41 pm (UTC)(link)

Я про другое. Когда руки уже сформированы, приходится приспосабливать имеющийся аппарат под фортепианную игру. Получается "ходьба на костылях". Когда же обучение идет во время роста рук, они формируются уже в соответствии с требованиями игры на инструменте, в естественном процессе.

[identity profile] abcentia.livejournal.com 2018-06-11 05:03 am (UTC)(link)
Растяжка и беглость, конечно, уже не будет такой же, как если бы это тренировалось с детства.
Я долгое время не играла, потому что инструмента не было, и пальцы прилично "закостенели". Приходится играть гаммы :)

Моя учительница однажды научила меня такому упражению: берётся одна фраза и проигрыватеся поочередно с ударением только на одной ноте, сначала первая с ударением, а остальные легко, потом ударение только на второй итд. Затем играется, как написано в нотах. Таким образом каждый палец "привыкает" к своему месту, и беглость достигается быстрее и легче. Может вам тоже пригодится.