farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com ([personal profile] farbys) wrote2016-01-25 04:20 pm

Тезисно о Праге

Наслаждение культурным наследием сочетается с возможностью отдыхать на широкую ногу и чувствовать себя финансово не тварью дрожащей. Тем, кто еще не был, всячески рекомендую рождество: город помпезно красив и вкусно пахнет обжорочками.

Хорошо: центр города - сказка зодчества. Ближайший архитектурный брат-близнец - Вена; в некоторых кварталах можно легко cпутать.

Плохо: улицы запружены туристами. В этом году мода на палки для селфи достигла апогея. Проход через Карлов мост чреват попаданием палок для селфи в глаз, если вовремя не увернуться.
Хорошо: в городе массы туалетов! И это не вонючие парижские био-кабинки "мечта клаустрофоба", а неплохие настоящие туалеты.

Плохо: оставшееся с советских времен "нет сдачи!" Особенно отсутствием сдачи грешат достопримечательности, например Пражский замок. A в бутикe (чье предназначение - привлекать клиентов) цедят сквозь зубы "деньги не меняем".
Плохо номер два: равнодушие местных сотрудников в туристических местах; проявляется как реакция на английский язык. Почти никто не улыбается в бутиках, музейных кафе и киосках; не всегда отвечают на приветствие. В разговоре смотрят мимо. Не хочется обобщать, но в области гостеприимства Прага показалась оставшейся в хмурых 90-х.


Хорошо: мясо. Нежный сочный Old Prague ham, продающийся на улице и запиваемый горячим вином на меду - just wicked.

Плохо: банальность рождественских базаров. Артизанальная продукция отсутствует как класс, везде все одинаковое, заводское. Ничего общего с россыпями ремесленной продукции на базарах Германии и Страсбурга.


Очень хорошо: фасады и декор Ар Нуво. По количеству фасадов ар нуво Прага превосходит Ригу и даже догоняет и иногда перегоняет Вену. Словила кайф.






Интерьер главного вокзала в стиле ар нуво. К сожалению поснимать фасады не удалось - фотоаппарата с собой не было (он умер летом во время падения в Сену).





Кафе Ориент - уникальный памятник архитектуры и интерьера в стиле кубизма. Пирожные обалденные (но не в стиле)






Иерусалимская синагога в стиле Ар нуво.
Отдельный плюс, отличающий Прагу - сохранившийся как нигде огромный еврейский культурный пласт, занимающий четверть центра города. Не поверите, благодаря "фюреру". Он приказал не жечь гетто, чтобы сохранить для арийцев как "памятник угасшей расы".







Пражский замок называют обязательным к просмотру. Я бы так не сказала после его посещения, но если есть время - то можно. В самом замке одни голые стены. Зато на территории имеются две чудесные картинные галереи. В одной из них можно посмотреть рукописи Моцарта и Бетховена (3-я симфония).






Если же времени не особо - можно смело идти мимо замка в прямом смысле. За его границей начинется квартал Лорета, абсолютный must-see. Все красоты старой Праги именно там. Храмовый комплекс Лорета и богатство его коллекции оставляют далеко позади Пражский замок.






Там же в квартале Лорета есть чудесная тихая старинная улочка Новый Свет, услада для глаз после набитого туристами города.











Pождественский базар на улице Павлена. Здесь имеются редкие образцы артизанальной продукции.













Сходили на новые "Звездные войны" в местный Аймакс. Понравились кресла.






Рядом с нашим отелем был знаменитый ресторан-паб "у солдата Швейка", где стены оформлены по мотивам похождений персонажа Гашека.





Mестное блюдо - маринованный в специях камамбер; very interesting taste :)







Прага - родной город Франца Кафки. Самое сильное впечатление: скульптура "Голова Кафки", скульптор Давид Черни, воздвигнутая в декабре 2014 года. Голова меняет свою форму самыми разнообразными способами и комбинациями; можно смотреть бесконечно, как в гипнозе (видео).








Прага доставила, но не перекрыла впечатления от прибалтики. Таллин мне все же больше по душе, уютнее, комфортнее. Волшебнее что ли.

[identity profile] vovapub.livejournal.com 2016-01-17 03:36 pm (UTC)(link)
интересно, спасибо. Я в Таллине не был с времен советского союза.
А что тебе понравилось гастрономически, можно подробнее, плз.

[identity profile] ksyu-zanna.livejournal.com 2016-01-17 04:01 pm (UTC)(link)
Спасибо!
С удовольствием посмотрела. Даже и не знаю, когда теперь смогу сама в Праге побывать, хотя мечтаю о ней давно. Жаль, что фотоаппарат в Сене ) (

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-17 04:02 pm (UTC)(link)
Гастрономически есть разные виды мяса, свинина, телятина; ребрышки, "вепрево колено", это вроде национальные, но последние я не пробовала. Конечно, гуляш :) И в освновном я питалась на базарах горячей "пражской ветчиной" с хлебом, она тушится на вертеле и от нее отрезают длинные тонкие ломти.

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-17 04:04 pm (UTC)(link)
Желаю, чтобы все сбылось у тебя, и побывать там! А фотоаппарат зараза как раз не в сене, он же был в кармане жилета. Фото с карты памяти я восстановила, но признаков жизни он больше не подал... :/

[identity profile] quiet-simple.livejournal.com 2016-01-17 04:31 pm (UTC)(link)

В Праге хорошо. И очень вкусно! И это вкусное недорого. Такой город прекрасный, а первое, что в голову пришло - еда. Какая-то я приземленная :)

[identity profile] dubovich.livejournal.com 2016-01-17 04:49 pm (UTC)(link)

Обожаю Прагу... Надо как-то собраться и поехать. Ну и в Прибалтику тоже, да...

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2016-01-17 04:50 pm (UTC)(link)
еще карп.

[identity profile] gallinn.livejournal.com 2016-01-17 05:10 pm (UTC)(link)
Поездка в Прагу была моей первой поездкой за рубеж. Впечатлила. Хотя соглашусь с замечанием о не особой приветливости местных, причём в ответ на русский язык тоже. Хотя разные встречаются. Моя подруга, с которой мы ездили тогда вместе, рассказала, что ей попался мужик, который, услышав её речь, впал чуть ли не в экстаз и упросил её с ним немного поговорить, "попрактиковаться".:)

Конечно, после - не так хорошо, как - до...:-)

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2016-01-17 05:38 pm (UTC)(link)
Но вдруг ты ещё соберёшься в Прагу.:-)

1. Да, толпы туристов. Именно потому, что - Рождество. Я была в начале октября, в момент затишья между "летним ахтунгом" и "зимним ахтунгом". Причём - в будние дни. По словам дамы-гида, которая водила нас в первый день 6 часов по обзорной, мы очень правильно выбрали время. :-) Конечно, на мосту, Вацлавке и "под часами" было всё равно много народа, но в целом - довольно свободно. Местами - даже тихо и пустынно. :-)
2. Персонал, думаю, потому такой неприветливый, что замученный этими толпами до края. Кроме того, подозреваю, за прошедший год (я была в октябре 2014) Прага ощутила на себе последствия экономического кризиса. Они уже начали его ощущать в 2014, я покупала маме серёжки с гранатами, продавец в ювелирном, милая дама-болгарка с отличным русским языком советского выпуска, жаловалась, что раньше постоянно приходили толпы руссо туристо и сметали пачками золото-серебро-гранаты-влатвины... а сейчас и туристо меньше, и всё больше смотрят, чем покупают... и так - везде. А на тех же немцах, приезжающих на выходные выпить-закусить-пофотографироваться, каши не сваришь. Мы, кстати, куда больше общались с местным население по-русски, чем по-английски. :-)
3. За интересными сувенирами надо идти на "районные ярмарки выходного дня". Их устраивают на площадях/в скверах в центрах районов 2 и 3 зон в субботу. Где именно - . можно погуглить, мы именно так нашли "блошку" в 10 минутах ходьбы от нашего отеля в районе площади Мира ( Jana Masaryka 36, это 2 зона, 20 минут очень прогулочно от Вацлавской). Там масса и хендмейда всякого интересного, и антиквариата-винтажа на любой вкус и кошелёк. Есть ещё всякие сувенирные лавочки вдоль Королевской дороги, там есть всякое "местное производство", стекло, керамика и т.д. А на "лобных местах" - да, штамповка.
4. У меня отдельным потрясением была Старанова синагога. :-) Мы ещё добрались до неё в ночи буквально, и она, окружённая ар-нувошными зданиями, оказалась такой милипусечной. :-) Я только руками всплеснула: "Граждане, и вот где тут рабби Лёв складировал своего Голема?!" :-))) То ли Голем был не так уж что бы уж - очень :-), то ли рабби владел искусством открытия порталов в четвёртое измерение. :-)))
5. Лучшие пирожные в моей жизни имели место в непримечательной кондитерской в цоколе того пассажа на Вацлавке, где магазин "Бата". Как называется - убей не помню, но приведу с закрытыми глазами. :-))) А лучшее пиво - в "пивном дворике" ресторана "У Пинкаши". Пить пиво в сумерках, сидя в подвале недостроенного придела собора Девы Марии Снежной - это было отдельно незабвенно. :-) Ну, и вообще Прага - это единственное место, где я дважды (!!!) не смогла доесть заказанное блюдо, хотя и очень этого хотела. :-))) И душа моя жаждет реванша! :-)))

И вообще я крайне намерена доехать до Праги ещё разок, ибо трёх нормальных полноценных дней в ней мне категорически не хватило. :-) Ибо - http://tjorn.livejournal.com/1466582.html

[identity profile] larissapub.livejournal.com 2016-01-17 05:51 pm (UTC)(link)
Отличные фото! Вокзал впечатляет:)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-17 06:16 pm (UTC)(link)
Да, рождественское блюдо же, забыла про карпа :)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-17 06:17 pm (UTC)(link)
Надо там летом поездить тоже, в окрестностях масса замков, ну и буйство природы и с едой за компанию :)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-17 06:18 pm (UTC)(link)
Надо Маша. Можно даже за один раз попробовать. Летом там должно быть тоже безумно красиво в кантри-сайд, я еще летом хочу.

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-17 06:20 pm (UTC)(link)
Мой англ. коуч живет в Брно, он тоже в разговоре подметил, что сначала, когда он только по англ., все было не очень социально. Но потом он подучил чешский, и все стало прекрасно)))) но вот сейчас с кем-то там на улице, в кафешках говорила по-русски, отвечают, понимают. Но с легкой хмуростью.

Re: Конечно, после - не так хорошо, как - до...:-)

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-17 06:34 pm (UTC)(link)
Лена!! какой крутейший коммент, несколько раз прочла :)
1. были улочки тихие и пустынные. Но центр небольшой, все равно выносит в артерии. В "малой стране" к западу от острова Кампа меньше толп, и вообще там очень приятно, больше всего пожалуй эта часть понравилась.
2. Эконом.кризис понимаю. А вот что замучены, здесь уж шашечки или ехать - туризм основной источник дохода как бы. Онако справедливости ради, в Париже последние 10 лет те же проблемы с гостеприимством, в стиле "над границей тучи ходят хмуро".
3. Про сувениры спасибо за "тип", я ищу в основном необычные или с местным колоритом елочные игрушки в рождество, и было весьма бедно.
4. Про големскую сингогу неистово плюсую! Я только не поняла, где именно рабби его складировал, не нашли ни одной лесенки, ни окошка ведущего на чердак.:) Вообще весь квартал и кладбище очень впечатлили. И еще музей с детскими рисунками из Терзинского концлагеря конечно потрясает.

А еще там открыто не краснея продают печеньки с каннабисом!! правда они не вставляют, думаю, обманка :(
Твой пост очень поэтичный. НАдо кстати сходить зазырить компьютерный лондон времен шекспира. можно тебя добавить на фейсбуке? я там умеренно орудую, но регулярно

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-17 06:34 pm (UTC)(link)
Вокзал был очень неожиданным открытием, от вокзалов такого интерьера обычно не ждешь :) хорошо, что все удалось сохранить в соц.эпоху.

необычные или с местным колоритом елочные игрушки

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2016-01-17 07:42 pm (UTC)(link)
Вот как раз в лавочке именно елочных игрушек в начале Королевской дороги, у стены Пражского замка, я купила пару сувениров и по заказу коллеги подарок её дочери, большую полярную сову. А к ней - стеклянную поставку... которую тут же, укладывая в пакет, разбила, и мне, практически со словами "Не плачь, деточка!", выдали бесплатно новую. :-))) И на той "блошке" на Виноградах было много именно ёлочных игрушек, от новых до лет 30-х 20 века. А свёкру я купила винтажный серебряный брелок с инкрустацией перламутром в виде Могендовида (судя по стилю - 20-е годы 20 века,к цепочке для карманных часов), изумительно изящная вещица, и серебро "самоварной" пробы, но - именно серебро, и состояние идеальное. И вся радость - 20 евро. А уж сколько там всяческой винтажной бижутерии и безделушек было... я просто отбила себе все руки! :-))) А ещё была дивная винтажная колода Таро , тоже года 20-30е, и я бы разорилась на неё, но она была неполная, даже Старшие Арканы были не все... и я, сдержанно рыдая, удалилась.:-)))

Мы ни на кладбище, ни в музей не попали, ибо была уже реально ночь. Но ... всё равно идёшь по улице, читаешь указатель "Здесь проходила граница гетто", и мороз - по коже. Это даже страшнее, чем в Питере... страшно просто умирать, не имея даже малой возможности оказать сопротивление... страшно стать абсолютной жертвой... беспомощной и безымянной для своих убийц...
Меня от этого "призрака отчаяния" спас нетленный образчик истинного пражско-еврейского юмора. " Не дождётесь!" :-))) Тут же вспомнила присказку о том, что все еврейские праздники, в сущности, несут в себе три месиджа:
1. Нас опять хотели убить.
2. У них опять ничего не вышло.
3. А теперь давайте покушаем!
:-)))

20141012_210705

20141012_210714


А про печенки и шоколад (конечно, мы их купили) нам гид в первый же день объяснила, что это - просто шутка такая. :-) Они - с семенами канабиса. Конопляное семя, ничего "такого", в сущности - то же, которое в хлеб добавляют, на масло пускают и птичкам сыплют. Очень полезная для здоровья вещь, если килограммами не кушать. :-)

Реконструкция Лондона большая и подробная. День https://youtu.be/SPY-hr-8-M0 и ночь https://youtu.be/3-W-8YA5uQo И - совершенно исторически точная. Жаль - что без людей. Но люди достойно подошли к вопросу http://around-shake.ru/news/4542.htm :-)

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001182373666 милости прошу!:-)
Edited 2016-01-17 19:47 (UTC)

[identity profile] my-france.livejournal.com 2016-01-17 07:50 pm (UTC)(link)
после того, как мы с тобой всё по телефону обсудили, я даже не знаю, что такого умного сказать ... кроме как - ты отлично выглядишь, Машик!!!!!:)
я на даче
в четверг на три дня в Питер
тебе чего нада?:)

[identity profile] vovapub.livejournal.com 2016-01-17 07:54 pm (UTC)(link)
я епомню, там был страшный вокзал такой с бомжами

Re: Конечно, после - не так хорошо, как - до...:-)

[identity profile] beloruska-id.livejournal.com 2016-01-17 07:59 pm (UTC)(link)
Про синагогу. Маша, а как же лестница с улицы к замурованной двери, которая так высоко начинается, специально, чтобы никто по ней не мог взобраться? Я читала перед поездкой, что именно по ней рабби поднимался.

О, да, вокзал хорош!

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2016-01-17 08:06 pm (UTC)(link)
Вот тут наши фото https://www.flickr.com/photos/97244569@N05/albums/72157648448519879/page2

А ещё отдельно прекрасно было послушать классическую музыку в фойе Национального музей (он тогда как раз был на реставрации, но в фойе вечером играл небольшой струнный ансамбль (если я правильно поняла, музыканты из оркестра Оперы) , публики было немного, сидели прямо на лестнице, на подушках, и балдели. :-) А ещё я не могу вспомнить название вещи, которую они сыграли на бис... кажется, Пуччини (и нет, не ария Каварадосси! :-))) )... вот пойду сейчас, всё переслушаю и найду... если это Пуччини, конечно... :-))) Но это - детали, просто было замечательно сидеть в этом прекрасном холле с акустикой огромной лютни, на чистейшем бархатистом мраморе ступеней, и слушать прекрасную музыку в прекрасном исполнении людей, явно очень любящих своё дело. :-)

[identity profile] dub-i-sakura.livejournal.com 2016-01-17 08:25 pm (UTC)(link)
Ах! Тоже хочу в Прагу :) вот побываю везде где не была и где хочется (хочется на самом деле уже мало куда), и можно будет идти по второму кругу по любимым местам, и уютная вкусная Прага в списке будет обязательно :)

Дверь есть. :-)

[identity profile] tjorn.livejournal.com 2016-01-17 08:28 pm (UTC)(link)
Точнее - дверка. Что в неё пролезал компактный и аскетичный рабби - это я верю!
Но - ГОЛЕМ... нет, в рамках трёхмерной геометрии - НИКАК!:-)))

Re: О, да, вокзал хорош!

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-17 08:38 pm (UTC)(link)
Концерты я люблю. И ты не поверишь - музей до сих пор на реставрации!!

[identity profile] farbys.livejournal.com 2016-01-17 08:43 pm (UTC)(link)
Ой! Шоколад "Вдохновение" бы (с балетом на обложке), обычный классический. Хотя у меня от него прыщи, но я не сдаюсь. Или конфеты "маска", или зефир, вот и все мои предпочтения))))))))))в общем, борзею по полной))) Машик, это если удобно, вдруг мимо проходила, конечно специально ничего не надо, тем более на три дня!
Хорошо тогда потрындели, помню, сошлись на нескольких пунктах по Праге ))) тебе отдохнуть хорошо на даче. А в Питере-то снег. У нас сегодня утром обещали, да так ничего и не пошло...

Page 1 of 3