Entry tags:
Слушаем Чайник, тыкаем палочкой
Щастье есть - это валяться на диване, пожирать вишню килограммами и слушать конкурс Чайковского. К прямым трансляциям по интернету подобрались самые отсталые слои конкурсного населения. Это большой прогресс для консерватории.
Смотрю с перерывами на учеников. Их ряды, к сожалению, поредели: мы из последних сил подползаем к концу учебного года. Обычно я бы написала "к счастью", но в этом году к сожалению - очень нужны бапки, в основном из-за купленного рояля. Поэтому организовываю стажировки новеньких, бьюсь за стареньких, принуждая их к урокам каждый день до середины июля :), мэйлы-СМСки-опять мэйлы.
Ибо Чайковского с Рахманиновым приятнее любить, когда есть бапки.
Лежу, слушаю, смотрю на зал, и накатывают воспоминания. Друзья, студенчество, счастливые беззаботные дни. Как мы на безденежье в большой зал Консерватории через туалеты пролезали и охранников умасливали.
У французских студентов нет такого опыта. В зал Плейель (уже почивший) через туалет не пролезешь. Ну и атмосфера не та уже.
Мучает мысль, что давно не была в Москве, никого не видела. Надо бы остановиться там на недельку.
********************
На конкурсе у меня открытие - первая часть Сонаты фа-минор Метнера. Ах, если бы я имела техническую возможность ее сыграть. Исполняет Люка Дебарг, единственный француз, но один из фаворитов и любимец публики уже.
А вот публика. Я настолько привыкла, что уж наша публика БЗК знает когда хлопать... Что грешным делом подумала, что Соната Метнера в одной части! А оказалось-то. Опростоволосились.
*********************
Очень мне понравилось выступление Коробейникова. Неформат. Конкурс ему не нужен вообще. Играл не "программу первого тура", а настоящий концерт. За что и резонно получил по шапке.
На фейсбуке только ленивый не потыкал в него палочкой. Темпы не те, Петуховена Людвига нашего Иваныча изгадил, дешевый эпатаж. Я послушала два раза. Эпатажа нет. Со вкусом, звук прекрасен.
И да - "презрение к публике": не позволял хлопать и орать браво между пьесами, играл разных авторов и стили без перерыва. ГАД, ЧО.
Kоллеги московские пианисты были самыми суровыми тыкальщиками. Кажется, у них был свой конкурс - кто кого перетыкает в вопросе Коробейникова (Полина Осетинская, мне кацца, всех перетыкала). Ибо так как он, они наверное не смогли бы; да и не захотели бы. А как Генюшас (прекрасный пианист) - пожалуйста.
Я не все смогла оценить в критикуемом Бетховене. Но как же приятно слушать концерт без постоянных аплодисментов и криков браво.