Entry tags:
Мне нечем платить вам за работу - иначе кто оплатит мне еду?
Сразу после новогодних праздников в мире капитализма начинается очень сложное время для многих. Январь - месяц падёжа платежек и счетов самого разного происхождения. К концу января банковские счета простых граждан оказываются покоцанными и покусанными со всех сторон, даже оттуда, откуда думать забыли. Кроме того, что это очередной месяц платы за аренду/кредиты, падают одновременно все страховки (жилье, профессия, транспорт), профессиональные отчисления за триместр, всякие проездные и кружки детей. Поэтому у людей, от которых не ожидаешь, бывает едет крыша, они начинают пить и случаются эксцессы, как у меня на этой неделе в деловой переписке.
C конца декабря активно велась переписка и телефонные разговоры с дамой, желающей уроки вокала (пения) на дому. Дама много говорила о своей огромной мотивации, спрашивала о методах, настаивала начать как можно раньше после каникул и ждала с нетерпением свой первый урок.
И вот первый урок организован, ровно ко времени приехала преподаватель с другого конца города к дверям многоквартирного дома, и я звоню, чтобы получить коды от входной двери. На мои звонки не берут трубку, но внезапно
начинают приходить смс-сообщения.
"Извините, у меня нет денег на урок"
"Извините, я не смогу вам заплатить"
"Я вообще забыла отменить урок заранее"
"Прошу вас меня извинить"
Я (думая, что у нее просто нет налички в доме):
"Вы можете заплатить чеком или на следующей неделе, преподаватель ждет внизу на улице коды"
"Вы можете заплатить чеком или на следующей неделе, преподаватель ждет внизу на улице коды"
"Я не смогу заплатить и на следующей неделе"
Я: "То есть вы вообще не будете брать уроки? мне нужно это знать"
"Не будет уроков, но могу дать коды" - "нет, не нужно"


И безo всякого перехода -
"Что значит "вообще не буду брать уроки", не поняла смысл вашего смс"
"Если под словом вообще вы хотите сказать, что я ШЛЮХА, так скажите, я не буду ни первая ни последняя"
"У меня нет ни копейки, чтобы заплатить за ваш урок"
"И на следующей неделе лучше не будет"
"Так что это вы решаете" (давать мне урок или нет)
"Я не знаю вашего имени, тогда как вы знаете мое"
"В моей сети вы Маша, но Маша мне не сказала, кто вы"
"Вы девушка? Молодой человек? Я не знаю. Я хочу заниматься пением, чтобы морально чувствовать себя лучше,
но если мне нечем платить за урок, мы с вами не договоримся, не так ли?"
"А если я заплачу за урок - на какие деньги я буду ужинать вечером? (кто заплатит мне за еду?)"


Все это приходит во время моих собственных уроков с детьми. Практика 10 лет работы показывает: первыми сливаются и "внезапно" исчезают те, кто больше всех настаивал, названивал, расспрашивал, не шел на компромиссы в вопросе времени урока и превозносил свою мотивацию. Лишнее подтверждение в мою копилку. Но все равно неприятно, как люди позволяют себе БЕСПЛАТНО тратить чужое время.
no subject
а вот второе. Не называется ли это "маньяко-депрессивная болезнь"? Я знаю, что это когда все здорово и хорошо - и вдруг все плохо, большими периодами. Я перечитала переписку по мэйлу с этой дамой, и надо сказать, фразы типа "жду с нетерпением, это (уроки) повернет мою жизнь к лучшему" уже тогда меня насторожили, но лишь слегка.
no subject
Биполярное расстройство или акцентуация второго типа, без махровых маний и депрессий, но с явно выраженными фазами, дало бы тебе говорливого субьекта только "в плюсе". Но тогда ему опять же все прекрасно, и исравлять жизнь не надо - она и так искрится, как шампанское. А в минусе от препода бы отделались двумя словами через домофон "простите, не могу, болен, сил нет". Без обьяснений и тем более переходов на личности. Потому что жизнь сера, смысла не имеет, едва хватает сил, чтобы дотащить ноги до конторы, протупить там в монитор восемь часов и тихо уползти домой под плинтус.
Товарищ второго типа на таблетках от депры - это страхоужас. Мир по-прежнему сер и смысла не имеет, но внезапно есть силы выползти из-под плинтуса и отправиться на речку прыгать с моста. Это так называемый "перехлест", который может учинить врач, принявший это расстройство за простую депру. Такая штука ощутимо повышает риск суицида.
Описанному верить - пишу "изнутри". Впрочем, у меня не махровое расстройство, а акцентуация. Ты меня кстати оба раза на "плюсе" видела - поездка, новые впечатления и встреча с единомышленником.
no subject