farbys: (Default)
[personal profile] farbys
Это все мои ученицы, первый-второй класс, которым удалось приложить усилия, и в этом году был прогресс. В течение года о них писала, и оказалось, не зря писала (пока не зря). Год закончили достойно, ну и достойны попадания в хроники жж.
Лизон (7 лет) и Максик номер один (10 лет) - сестры. Могучий интеллект, прекрасная память, все дается легко. Поэтому пока девочки занимаются сами! То есть между уроками на неделе сами садятся и учат, никто их не пинает.

На пути прогресса Лизона и Максика вижу препятствие - это родители. Они никогда детьми не садятся, не сделали - и фиг с ним, потому что знают, что дети сами сделают и очень этому рады, что понятно. Проблема в том, что родители думают, что так будет всегда. Но так будет не всегда. Однажды трудности возрастут настолько, что их все сложнее будет схватывать на лету. Мотивация снизится. А тут еще родители принципиально не хотят сидеть.

Лизон, сидит на русской Школе игры Николаева и чешет оттуда простые песенки друг за другом. В качестве исключения - как раз начали проходить знаки при ключе - я ей подогнала очень классную пьеску с 6-б бемолями при ключе! Это «Лунная пагода» Майкла Аарона, после которой детям бемоли ни по чем. На примере пьесы показываем, как на одних чёрных клавишах можно сочинить «азиатскую музыку», дети с удовольствием импровизируют.

Наконец, здесь можно попробовать и педаль, как только музыка хорошо сидит в руках. Мы с Лизоном попробовали, правда, посадка сразу не та, такое практиковать нельзя без спецподставки, которой у нас нет.



Макс все понимает быстрее. Очень хорошо поработала над Менуэтом папаши Моцарта, через который мы все в детстве прошли. Ритм, фразировка, все при ней, а текст здесь непростой, особенно в середине. На шум отжима стиральной машины за кадром внимания не обращаем ;)))




Опять Лизон с Маршем трёх поросят. На марше идеально знакомить народ со всеми регистрами фортепиано, чтобы дети вообще поняли, что играть можно в любом месте клавиатуры, а не только в первой октаве.

От Лизона я потребовала большего, выполнения верной фразировки : чтобы училась играть затакт тише, и любое начало фразы со слабой доли - дальше сильную долю громче, запястьем сверху - наконец окончание фразы на третьей доле всегда тише. Это собсно и есть главная задача в Поросятах.




Луша, 9 лет, третий год, намного слабее предыдущих девочек, но усидчивая, исполнительная (с перерывами),стала заниматься лучше, родители с ней сидят конкретно. Вот и высидели очень интересную и сложную пьеску: этюд Людвига Скютте (Шитте) си бемоль мажор, в каком-то сборнике он назван «Дятел».

Техническая фишка в этюде - быстрая смена пальцев на повторяющихся нотах и следующий за ними широкий скачок. Задача: не зажевать репетицию и затем точно попасть в скачок. Слишком сконцентрируешься на смене пальцев - попадёшь мимо скачка. Плюс сложная тональность, плюс аккорды в левой не облегчают ситуации.





Максик номер два, 2-й класс, 8 лет. Хороший слух, средняя память, и железно сидят родители - отсюда и результат.
Барток - Детская песня. С одной стороны намного проще, чем Барток у Полины. С другой, здесь и полифония какая-никакая (ближе к никакая, но все равно круто), и четверть с точкой прости господи, и залигованные ноты в обеих руках. Играет механически, о музыке не думает, но пока так, все придет.


Date: 2021-06-29 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети (https://www.livejournal.com/category/deti?utm_source=frank_comment), Музыка (https://www.livejournal.com/category/muzyka?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2021-06-29 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] tan-y.livejournal.com
я извиняюсь, а почему у вас нет спецподставки?

Date: 2021-06-29 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Потому что это спец предмет на заказ для самых маленьких (6-7 лет), одарённых или нацеленных на сильный прогресс, которые уже играют с педалью более или менее серьёзные вещи, но не достают до педали. У нас таких нет. То, что на видео — это в качестве поощрения, попробовать. Когда придёт время играть с педалью, Лизон до неё уже достанет.

Date: 2021-06-29 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Родители должны сами уметь играть и/или разбираться или они только надсмотрщики?

Date: 2021-06-29 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Нет, не должны. Они должны физическим присутствием поддерживать и показывать, что это важно. Если слово надсмотрщик нравится — пусть так называется, без разницы

Date: 2021-06-30 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
Вот нашла свой старый пост на тему роли родителей-немузыкантов (таких 90%): https://farbys.livejournal.com/334022.html
не все правда согласны с таким подходом

Date: 2021-06-30 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Все девочки молодцы. А вот родители — не все

Date: 2021-06-30 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] farbys.livejournal.com
родители (некоторые) это наша боль))))

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2022

S M T W T F S
     12
345 6789
1011 12131415 16
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios