farbys: (Default)
[personal profile] farbys

Посмотрела на ютюбе сериал "Романовы", 8 серий, примерно по два царя на серию. Купилась на множество хвалебных отзывов. Сериал я бы назвала "Романовы для чайников"; тем, кто в истории плох (я в их числе) кое-что и правда будет интересно.

Много пафоса, мало самой истории. Много статистики, личной жизни, мало контекста эпохи. Первое место по чугуну, второе место по стали, здесь перегнали Англию, там обогнали еще кого-то (в полезных ископаемых разумеется). На каком месте по количеству загубленных душ, запоротых крестьян, запытанных дворян, четвертованных солдат, дебильных законов - в сериале скромно упоминается вскользь, внимание не акцентируя.

Статистика в сериале вообще доставляет, наверное это и есть самая интересная часть. Вот например.

"Николай несколько раз личным вмешательством спасал Пушкина от неприятностей. Даже оплатил его долги, в общей сложности 165 тысяч рублей - 198 МИЛЛИОНОВ на нынешние деньги". Поэт с долгами в 198 миллионов, тут у меня вопрос "но как, Холмс?". Раскрытию темы надо посвятить отдельный многосерийный фильм.


"В день восстания на Сенатской площади погибли 1170 штатских, среди них 76 женщин и 150 ДЕТЕЙ". Военные и участники восстания стали стекаться на площадь к 11 утра. Стрелять начали около 16 часов. С 11 до 16.00 у публики было 5 часов, чтобы понять, что дело пахнет керосином. Что делали на площади 150 детей? Как они там оказались, кто их туда привел?



Несмотря на сменяющие друг друга эпохи одна удручающее другой, никак не хочется воскликнуть "несчастный народ!" или "бедный царь!": цари и народ вполне стоили друг друга. Из царей по фильму самыe приличныe на мой взгляд двое: Николай 1, имевший в отличие от остальных профессию, в коей самовыражался (инженер) и Александр 2, возвысившийся над системой и проведший либеральные реформы (несовершенные конечно). Народ, привыкший к кнуту, Александру этого не простил, и с седьмой попытки наконец-то его убили.


На остальных практически пробы негде ставить (как и вообще на представителях монархии любой национальности). Волосы на голове шевелились от ужаса в каждой серии, и от начала до конца красной нитью стучала мысль: "как хорошо, что я живу не тогда, не там, не с ними". Но для меня эта мысль не нова. При просмотре любого исторического фильма до 1960-х годов, из любой страны, я неизменно благодарна судьбе за рождение именно сейчас.


Комментарии под сериями - отдельный псевдопатриотический трешак. Так сказать, народ во всей красе.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

September 2017

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios