farbys: (Default)
[personal profile] farbys
Песня Джастина Гурвица из мюзикла Ла Ла Лэнд, в исполнении Эммы Стоун и Райана Гослинга, проснулась знаменитой на этой неделе после церемонии вручения Оскаров, где ее спел Джон Ледженд. На радость моим пианинщикам она наконец записана в достойном виде для среднего и advanced уровней. Ноты как всегда пока от руки.

Cохранена динамическая линия по нарастающей: изложение темы, далее качественно измененная вариация, две фразы середины изложены по тому же принципу. Соблюдена оригинальная форма песни: тема с джазовой серединой и репризой. Таким образом обеднения звучания не происходит, а кое-где даже фактурное обогащение есть.






Ноты полностью (3 страницы) : pianocovery@gmail.com


Пояснения к нотам:

- это джазовая пьеса. Записывается она восьмыми, но играется свингом. Суть свинга: в каждой паре восьмых первая (та, которая попадает на начало доли, то есть 1, 2, 3 или 4) играется длиннее, а вторая (которая попадает на "и") короче. По смыслу этот ритм близок к триоли "четверть-восьмая", или к восьмушке с точкой и шестнадцатой, примерно так:


Учить свингом надо сначала отдельно всю левую руку, она сообщает пульсацию всей пьесе.
Правая рука (мелодия) тоже играется свингом. WARNING! - иногда правая рука начинает со слабой восьмой ("и"), в контексте свинга она будет короткой, а длинная - сразу после.



- на видео я играю первые 10 тактов в басовом ключе, что соответствует оригиналу, где начинает мужской голос. C 12 такта переходим наверх, в скрипичный. Это звучит динамически интереснее, богаче. Но есть проблема: мелодия в басовом сливается с аккомпанементом, совпадает по клавишам кое-где. Здесь нужно мастерство, нужны навыки, чтобы внятно ее выделить. Если навыков нет - получится каша.

Поэтому в нотах я начала тему сразу в скрипичном, для удобства и внятности исполнения неокрепшими ручонками. Но если хотите интереснее - играем то же самое на октаву ниже до 12-го такта (номера первых тактов стоят в начале каждой линии).

- Первый такт играется 4 раза.


Как упростить:

- играем без свинга, просто восьмыми, как записано.
- с 18-го такта играем в правой руке без аккордов, просто повторяем мелодию, уже один раз сыгранную до этого.
- играем середину в правой руке без аккордов и/или без свинга. В левой руке могут быть не октавы, а одиночные ноты, либо простые трезвучия.

Упростить эти ноты особенно поможет преподаватель. А вот уже имеющиеся в интернете версии подойдут начинающим на первом году.


Уже дала мальчику подростку разбирать, он подсел на джаз в начале года, опыт в игре свингом есть - мне надо, чтобы в июне хорошо было сыграно на концерте. Левую руку ковыряем первые 5 минут. Тут сразу видно, процесс пойдет.



Через две недели:




Другие ноты к фильму:

Ла Ла Лэнд, главная тема для фортепиано соло.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

farbys: (Default)
http://farbys.livejournal.com

April 2017

S M T W T F S
       1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios